Хроника событий Юбилей крымских онкологов: 70 лет истории диспансера им. Ефетова В новом терминале международного аэропорта «Симферополь» встретили первых пассажиров Кремль ответил на планы Украины вернуть Крым Вячеслав Володин: Санкции не смогли остановить развитие России Крым получит более миллиарда рублей на учреждения культуры

Какие ковры выбрали для Соборной мечети Крыма

Масштабная и знаковая стройка в Симферополе близится к завершению благодаря энтузиазму трудового интернационала

07.04.2018 в 12:21, просмотров: 2250

Есть на карте Крыма уголок, где показатель интернациональности просто зашкаливает. Казалось бы, чем удивишь полуостров, на котором веками сплетаются культуры разных народов.

Какие ковры выбрали для Соборной мечети Крыма

Ответ открывается в Симферополе - на улице Ялтинской, 22, где на глазах растет соборная мечеть. Всё - от проекта до каменных стен - создается стараниями людей разных национальностей. И не зря самая большая мечеть Крыма будет называться «соборной»: уже с фундамента она собрала вокруг себя крымских татар, греков, молдаван, русских и выходцев из Средней Азии.

Место под солнцем

 История соборной мечети началась еще до возвращения Крыма в состав России. К сожалению, первые ее страницы не сверкали гладью глянца.

 - При Украине мы боролись за выделение участка, - рассказывает ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов. - Место для строительства мечети несколько раз менялось. Когда во главе Верховного Совета Крыма находился Борис Дейч, под строительство выделили участок на улице Ялтинской, 22.

Но сразу по горячим следам стройка не развернулась. Как рассказал Айдер Аджимамбетов, на арене событий возникла коммерческая структура, якобы владеющая правом на 2,7 гектара, выделенных для строительства мечети. Хронику событий собеседник отслеживает по первым лицам Крыма, занимавшим свои посты в бытность Украины. Так, ясность в вопрос с землеотводом смог внести уже Василий Джарты. На проект культового здания объявили открытый конкурс, в котором приняли участие многие архитекторы.

 - Если посмотреть на мечети, построенные в крымских селах, то они похожи друг на друга и архитектурными красотами не блещут, - рассуждает Айдер Аджимамбетов. - Вопрос, конечно, упирается в деньги. У нашего народа просто не было средств на то, чтобы строить культовые здания, украшенные в национальных традициях.

Можно сказать, что исторический памятник - Ак-Мечеть, или, как ее называют сегодня, - Кебир-Джами, тоже не сверкает на солнце сусальным золотом. Но здесь нужно не забывать о поправке на время: главная мечеть Крыма, действующая на сегодняшний день, уходит корнями в шестнадцатый век. За столетия изменились возможности зодчих и вырос город Симферополь. Кебир-Джами и ее двор не могут вместить всех верующих, которые приходят совершить праздничный намаз. Как рассказал Айдер Аджимамбетов, предельные возможности культового здания и архитектурного памятника в одном фасаде - около четырехсот прихожан. Для сравнения: новая соборная мечеть будет способна принять около двух тысяч верующих, а вместе с прилегающим к ней двором - все четыре тысячи.

Единство трех стилей

 - Победу в конкурсе проектов одержал представитель крымско-татарского народа - архитектор Идрис Юнусов, - рассказывает собеседник. - Соборная мечеть - это целый комплекс строений. Все они выполнены в разных стилях, но объединяются в общем архитектурном ансамбле.

Следует отметить, что все работы авторов проектов были представлены в библиотеке имени Франко. Каждый желающий, независимо от национальности и вероисповедания, мог принять участие в голосовании и высказать свое мнение через Интернет. Проект-победитель состоит не только из большой соборной мечети. Есть в нем и административное здание, и гостевое помещение. Примечательно, что каждое строение относится к особому архитектурному стилю: мечеть - к османскому, гостевой дом - к крымско-татарскому, а административное здание и вовсе будет современным. Однако в целом соборная мечеть гармонично дополнит столицу Крыма сплетением культур и эпох в первоклассном камне.

 - Проект прошел согласование со специалистами Турецкой Республики, - говорит Айдер Аджимамбетов. - Дело в том, что там инженеры и архитекторы имеют богатый опыт проектирования культовых зданий. Но в финансовом отношении турецкая сторона к соборной мечети отношения не имеет. Стройку финансируют отечественные инвесторы.

Независимость строительства соборной мечети от зарубежных инвестиций стала возможна лишь после возвращения Крыма в состав России. Встречаясь с президентом, муфтий Крыма высказал просьбу о патронате первого лица государства над строительством соборной мечети. Не прошло и недели, как определились пять инвесторов, готовых финансировать создание культового объекта.

Цена вопроса

 - Сейчас назвать инвесторов, вложивших средства в соборную мечеть, мы не можем, - говорит Айдер Аджимамбетов. - Они не хотят, чтобы строительство культового объекта воспринималось как пиар-акция. Когда мечеть откроется - а это запланировано на 21 апреля 2019 года, к пятилетию подписания указа о реабилитации народов Крыма, тогда, возможно, появится возможность рассказать об инвесторах. Если они, конечно, этого захотят.

Углубившись в тему финансирования, мы узнали лишь то, что на сегодняшний день сметная стоимость объекта составляет более трех миллиардов рублей. И это не финальная точка: строительство не закончилось. Впереди отделочные работы, оформление интерьеров всех трех зданий архитектурного комплекса.

До возвращения Крыма в состав России строительство соборной мечети крымским татарам обещала профинансировать Турецкая Республика. Айдер Аджимамбетов вспоминает, что честное слово дал сам Абуллах Гуль - экс-президент сопредельной страны, где проживает пятимиллионная диаспора крымских татар. Но помощь заграницы Крыму не потребовалась: теперь в Турции закупается мрамор и камень для отделки фасадов с красивым названием «айрокрем». Выбор зарубежных материалов определен их высоким качеством. Основные характеристики - низкая поглощаемость влаги и высокая морозостойкость. К сожалению, крымские природные закрома на такие материалы не богаты.

Теплый камень

Размах строительства соборной мечети предполагает ее небывалую красоту. От архитектурного ансамбля все жители Крыма ждут чуда. И наш собеседник уполномочен заявить, что чудо непременно будет! Камень аэро крим (aero cream) относится к известняковой породе, но по структуре приближен к мрамору. Его теплый кремовый оттенок в сочетании с сусальным золотом купола покроет соборную мечеть солнечным сиянием. Еще не куплен ковер - главное украшение мечети, но уже сейчас мы узнали секрет: в нем непременно будут присутствовать бордово-красные цвета. Приобретение ковра, как и выбор самого проекта мечети, будет проходить на конкурсной основе. Никакой предвзятости: кто предложит лучший товар, тот и получит за него заявленную плату.

 - Чем для крымско-татарского народа является строящаяся соборная мечеть? - спрашиваем у собеседника.

 - Символом возрождения ислама в Крыму.

 - Смогут ли представители других религиозных конфессий посещать культовое здание мусульман?

 - Безусловно, смогут. Только, как и во всех культовых зданиях, в мечети будут действовать правила, связанные с внешним видом. Особенно это касается женщин: в специальной комнате им будут выдавать одежду и головной убор, соответствующие канонам ислама.

Мы уже сказали, что возведение мечети объединило людей разных национальностей и религиозных взглядов. Главный инженер стройки - грек Валерий Тзониадис, руководитель проекта - молдаванин Андрей Бродеску, а один из субподрядчиков - турок Узгур Шахинташ. На стройке можно встретить крымских татар, русских, узбеков, киргизов, таджиков и украинцев. Уже на закладке фундамента соборная мечеть собрала вокруг себя настоящий интернационал. Айдер Аджимамбетов говорит, что все люди, занятые на большой стройке, по-особому относятся к своей работе. И специалисты, и простые рабочие не забывают, что возводят культовое здание, а не обычный, так и хочется сказать, «светский» объект. Так что новая соборная мечеть обещает хранить под своим золоченым куполом мир, так необходимый всем народам нашего полуострова. Об этом будет напоминать песня муэдзина, которая зазвучит над Симферополем с самого высокого минарета.




Партнеры