Отдать, чтобы брать: почему Крым отказывается от своих заповедников

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма торопится передать заповедные территории полуострова в федеральное подчинение

29.03.2018 в 10:49, просмотров: 1788

В период курортного сезона посещение памятников природы Крыма и экологических троп должно быть бесплатным, но федеральный статус оставит возможность взимания денег за посещение зубцов Ай-Петри или водопада Учан-Су.

Отдать, чтобы брать: почему Крым отказывается от своих заповедников
ru.wikipedia.org / фото Виталия Башкатова

  Процесс передачи главных крымских заповедников федеральному центру растянулся на несколько лет. Причина в отсутствии вынесенных в натуру границ особо охраняемых территорий, что привело к их нарушению, особенно у Ялтинского горнолесного природного заповедника. Теперь, по словам замминистра экологии Сергея Компанейцева, документы по Ялтинскому заповеднику готовы и уже в мае-июне ожидается правительственное распоряжение о передаче.

 - Правительством РФ согласовано постановление о передаче Ялтинского заповедника в федеральную собственность, - указал замминистра. - Площадь его не изменилась и составляет 14,5 тысяч га и может быть изменена только по согласованию с минприроды РФ.

 При этом спорными остаются 62 участка, которые в прежние годы власти Ялты посчитали в своей юрисдикции, использовав разночтения картографических материалов.

 - Суд должен решить, - считает Компанейцев. - Сегодня мы пожинаем то, что границы заповедника по непонятным причинам с 1977 года не установлены. Сколько раз пытались установить, всегда заканчивалось уголовными делами и отсутствием конечного итога.

Справка МК Справка "МК"

Всего в Крыму насчитывается 6 заповедников - Крымский, Опукский, Казантипский, Карадагский, Ялтинский и заповедник «Мыс Мартьян», а также региональный природный парк «Тарханкутский».

 Помимо ценной южнобережной земли, Ялтинский заповедник является самым посещаемым в период активного туристического сезона. На его территории находятся знаменитые памятники природы Крыма, которые стремятся посетить тысячи туристов - плато Ай-Петри и его вершина, водопады Учан-Су и Серебряные струи, Штангеевская и Боткинская тропы, перевал Шайтан-Мердвен, пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая. Ежегодно перед началом активного туристического сезона устанавливалась плата за посещение этих природных объектов под предлогом контроля антропогенной нагрузки, финансирования противопожарных мероприятий и уборки мусора. В 2015 и 2016 годах органы прокуратуры Крыма опротестовывали такое решение, но уже под конец туристического сезона.

 В 2017 году накануне старта активной кампании посещения руководство заповедника так же намеревалось ввести плату. Однако одобрения такая инициатива не получила, поскольку по закону плата может взиматься только за посещение федеральных заповедников, а региональные могут вводить платные экскурсионные услуги, но не более. Тогда администрация в конце мая объявила «вспышку очагов клещевого энцефалита» и закрыла все объекты для посещения. Интересно, что главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская активности энцефалитных клещей не подтвердила.

 В этом году посещение всех природных объектов должно проходить на бесплатной основе. Средства на противопожарные мероприятия и уборку мусора запланированы в республиканском бюджете. Но это вовсе не означает, что за посещение достопримечательностей не придется платить.

 - Пока он собственность республики - вход будет бесплатный, - заверил Компанейцев. - Как перейдет в федеральную собственность и как будет в сезон работать, уже не нам решать.

 Замминистра напомнил, что за посещение парка оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените нужно заплатить 600 руб., за посещение Крымского природного заповедника - в два раза больше. И это не вызывает возмущения.

 Ранее, комментируя процесс передачи крымских заповедников в федеральное подчинение, министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев подчеркивал, что фактическое управление объектами может остаться на региональном уровне. По крайней мере, в поручении говорится о том, чтобы без создания федеральных структур управлять заповедниками силами ныне действующих администраций. Фактически это означает, что благодаря федеральному статусу дирекции получат право на взимание платы за проход по подведомственной территории.