Лифт-убийца: скромная компенсация от Симферополя и еще 10 лет эксплуатации

Семье Симоновых (отец остался с двумя детьми) выплатят 200 тыс. рублей и всем жителям злосчастного подъезда в доме на Балаклавской, 81 придется пользоваться тем же лифтом после ремонта

29.03.2018 в 10:36, просмотров: 916

Как и было обещано, город назначил компенсацию семье Симоновых, потерявшей из-за трагедии в лифте маму и ребенка. Размер выплаты откровенно разочаровал. С учетом расходов на организацию похорон и последующую установку памятников, сумма более чем скромная. Город, где выбрасываются миллионы на бесконечный ямочный ремонт дорог и безгранично поощряют точечную застройку, мог бы показать себя с более щедрой стороны.

Лифт-убийца: скромная компенсация от Симферополя и еще 10 лет эксплуатации

Трагедия в лифте, взорвавшая общественность 2 марта, плавно замазана ежедневной рутиной. Достаточно сказать, что заседание комиссии, назначившей матпомощь пострадавшей семье, прошло только 21 марта. Сразу, по горячим следам, поддержать вдовца и детей чиновники не смогли. Председатель комиссии, замглавы городской администрации Исмет Аблаев утверждает, что на момент трагедии выделение материальной помощи семье Симоновых не было предусмотрено нормативными актами.

 - Размер и процедура предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, регламентированы соответствующим порядком, - говорит он. - В сжатые сроки была проведена работа по внесению изменений и дополнений.

 Что касается суммы в 200 тысяч рублей, то Исмет Аблаев заявляет, что это «максимально допустимый размер выплаты вследствие аварии на опасных объектах на территории города». В российских городах, не дай Бог, конечно, в трагических случаях компенсации в разы больше и ощутимее…

 Но скромная выплата пострадавшей семье - это только одно из последствий трагедии. Мы связались с жильцами и узнали, что лифт-убийцу не собираются менять! Его отремонтируют и снова запустят!

 - Нам не будут ставить новый лифт, - поделился плохими новостями жилец невезучего подъезда Александр. - Этому лифту нужно еще десять лет отработать. Сейчас мы поднимаемся своим ходом. Нам посоветовали носить жалобы в администрацию города каждую неделю, чтобы не ждать ремонта целый год. Но как пользоваться старым лифтом после того, что произошло, мы с соседями не представляем.

 И действительно: с какими мыслями входить в кабину, где погибли люди? Интересно, кто-либо из городских чиновников захотел бы по несколько раз на день испытывать там судьбу? Мы уже писали, что неполадки в злополучном лифте проявлялись на протяжении многих лет. Не верится, что среди подрядчиков отыщется гений сродни Кулибину, способный досконально отладить механику и электронику. Сложно же будет властям сдержать обещание и привести в норму всё лифтовое хозяйство столицы. Громкими словами просто затушили негодование горожан после трагедии на Балаклавской, 81. Чем закончились заявленные проверки, какие выводы сделала комиссия - на официальном сайте городской администрации никаких известий нет. Кто признает необходимость срочной замены десятков лифтов, если не хочется заменить один, явно опасный. Выходит, трагедия, «не предусмотренная городскими нормативными актами», может повториться в любой момент.

 - В среднем стоимость лифта составляет два миллиона рублей, - поясняет директор АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолий Петров. - Но в торгах выигрывает тот, кто называет самую низкую цену. На чем можно сэкономить? Конечно, на безопасности. Так что лифт на сегодняшний день - тоже бизнес.

 Как обычно, разбираясь в проблеме города, мы упираемся в цифры. Как рассказал Анатолий Петров, при распределении бюджетных средств в этом году можно было закупить дополнительно 170 лифтов. Но в приоритете оказалась закупка мусорных машин для Симферополя - на это уйдет 262 миллиона рублей. Не хочется думать предвзято, но машины можно использовать в интересах нужных фирм либо вообще гонять в выгодных направлениях. А что взять с лифта в многоэтажке восьмидесятых годов постройки? Его поставили и забыли. Упадет старый лифт или не упадет - пойди просчитай. Зато денежки на новый - возьми и отсчитай. Опираясь на цифры, составляем формулу: выделить пострадавшим от неисправного лифта 200 тысяч рублей гораздо выгодней, чем потратить два миллиона на приобретение нового лифта.




Партнеры