"МК в Крыму" составил ТОП-10 лучших бариста на полуострове

Мы предлагаем свою версию десятки профессионалов, к которым за чашкой кофе готовы возвращаться снова и снова

24.03.2018 в 10:21, просмотров: 3117

У кофе на полуострове давняя, непростая и очень интересная история. Какие-то региональные особенности сейчас возрождаются и очень многое из глобальной культуры привносится, что в итоге станет основой новой традиции, узнаваемого во всем мире вкуса кофе по-крымски. И всё это возможно благодаря энтузиастам, посвятившим вопросам изучения и популяризации кофе свою жизнь. Но мало знать всё о сортах и обжарке, важно уметь приготовить настоящий напиток. И такие профессионалы-бариста у нас в Крыму уже есть.

Павел МОРСКОЙ, rQ-грейдер, владелец Первой честной альтернативной кофейни «OLD SCHOOL КОФЕ», Севастополь.

Своему делу Павел учился в Бостоне и Сиэтле. Уровень его мастерства подтвердили эксперты в финале чемпионата Европы по каптестингу-2006 в Хорватии. Еще через год в Финляндии он стал победителем Кубка скандинавских стран по альтернативным способам заваривания кофе, а в 2009-м - финалистом Кубка России 2 по латте-арт. «Мои фишки - это честность к продукту, с которым я работаю, и к людям, с которыми я работаю!» - уверяет Павел. И сам он пьет кофе в больших объемах. Из сортов предпочитает Кению и Эквадор, и только в светлой обжарке. Самый необычный из его приготовленных заказов - грибной латте с трюфельными каплями. Свободное время посвящает семье, катанию на SUP Serf и написанию колонки «Кофейный перфекционист».

Михаил ИЗМАЙЛОВ, бренд-шеф бариста компании Best Restaurant systems, шеф-бариста и управляющий пекарни-кофейни «ProTesto», Севастополь

Михаил постоянно учится, много читает и общается, просматривает мастер-классы, практикуется. Любовь к кофе проявилась в юном возрасте - уже в 11 лет угощал всех в доме напитком своего приготовления. Сейчас ему интересна альтернатива - альтернативное приготовление кофе. «Сегодня в моде третья кофейная волна - это как раз и есть альтернатива. Когда «вычисляются» грани кофе, его определенные вкусовые качества», - поясняет он. Утро у него начинается с чашечки кофе, широкий ассортимент в предпочтениях. Категоричен только по части сиропов. Все сиропы, которые он использует в пекарне-кофейне «ProTesto», натуральные. Он их готовит сам, из натуральных компонентов. После работы ведет свой блог в соцсетях, где рассуждает о кофе, кофейных традициях, интересных рецептах.

Иван БЕЛОУСОВ, бариста, владелец кофейни «CoffeeJuice», Симферополь/ Алушта

В 2017-м стал чемпионом Крыма по каптестингу. Свои базовые навыки Иван приобрел в кофейне, где работал бариста. Практические знания постоянно подпитывал теоретическими изысканиями - много читает. «О некоторых моментах я догадывался сам, оттачивал мастерство каждый день. Кофе - такая наука, которой всю жизнь будешь учиться!» - говорит Иван. Перед собой он ставит цель стать чемпионом мира по классике среди бариста и открыть свою школу. В «CoffeeJuice» он каждый сезон вводит новые напитки и десерты, придумывает акции. Предпочитает кофе из Руанды, станции обработки Нгома. Любит его за аромат смородины и сухофруктов. Самый необычный его заказ - эспрессо на лимонной корке. Свободное время проводит с любимой женой, играет в футбол и заваривает кофе в воронке V60.

Роман ГОРДИЕНКО, ресторатор-бариста, ресторан «Бiблiотека», Алушта

У Романа стаж в общепите более 15 лет. Любовь к кофе - из далекого детства в родном Харькове. Первым учителем был его дед - будучи военным атташе, он много ездил по Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии и всегда привозил с собой кофе из разных стран: «К моему 16-летию вся эта обширная коллекция и любимая турка деда перешли мне по наследству. С того самого времени и берет свое начало мой интерес к видам и технике приготовления этого потрясающего напитка». Приготовление и подача кофе - для него настоящее искусство, которое кроется в мелочах. Своей фишкой считает индивидуальный подбор конкретного сорта кофе для каждого гостя. Ведь здесь важен не только сорт, но и технология подачи, а также элементы, дополняющие вкусовую палитру. Он называет это «натюрмортом вкуса».

Марк КАЗАКЕВИЧ, бариста эспрессо-бара «Вино&Cыр», Алушта / Кипарисное

Кофейная история Марка началось неожиданно - с работы по подбору, продаже вин и гастрономического сопровождения в магазине «Вино&Cыр». Когда руководство «Вино&Cыр» приняло решение развивать кофейное направление, углубиться в профессию бариста было предложено именно ему. Знания о кофе, технику работы с оборудованием, вкусовой анализ обжаренного зерна он оттачивал в Omni Barista School в Краснодаре. Сейчас он готовится к участию в отборочном туре российского чемпионата бариста. По его мнению, важно при приготовлении напитка не жадничать, поэтому фишка «Вино&Сыр» - это 20 грамм молотого кофе на чашку эспрессо! «Самый памятный и в то же время самый смешной заказ в моей практике, - смеется Марк, - был от девушки. Она заказала «капучино без молока». Пришлось уточнять и просвещать».

Ленара СЕЙТМАМБЕТОВА, бариста кофейни «Кезлев къавеси» и кафе-дома «Jezve», Евпатория

Кофе традиционный напиток для крымских татар, и умение правильно варить вкусный и ароматный кофе передается из поколения в поколение. Свой профессиональный путь Ленара начала с уютной кофейни «Кезлев къавеси», где уже на экспертном уровне нарабатывала навыки готовить различные варианты кофе: от восточных до классических. За время работы было участие в различных тренингах и мастер-классах. «Секрет приготовления кофе очень прост: чтобы сварить вкусную, ароматную чашку кофе, нужно добавить щепотку любви и немного терпения, ведь кофе не любит спешки», - делится Ленара. Ее фирменный кофе в «Кезлев къавеси» - с кофейной пенкой и сливками и нежный латте. Сама же предпочитает кофе по-султански - с кардамоном и лавандой.

Вероника ШМАТКО, бариста кофейни «Цветок кофе», Евпатория

Самая молодая в числе десятки лучших бариста. Вероника не так давно в профессии, но благодаря ей слава о самом необычном латте-арт в кофейне «Цветок кофе» уже завоевывает Евпаторию. Она училась у местных бариста, владельцы заведения специально нанимали экспертов для обучения своего персонала с начальной стадии. Вероника считается очень перспективным бариста в Евпатории. Девушка постоянно обучается, стремится к развитию, постигает и осваивает новое. Планирует продолжить профессиональное обучение в Москве. Сейчас в сфере пристального внимания Вероники - всё, что касается кофейного зерна.

Евгения СУХОМЯСОВА, бариста, Севастополь

Обаятельная и невероятно привлекательная Евгения является одной из лучших девушек - кофейных профессионалов в Крыму. Она победительница Первого Крымского фестиваля кофе - в крымском отборочном туре Чемпионата России среди бариста - 2016. Также свой уровень она подтвердила и через год оказавшись среди призеров Третьего Крымского чемпионата бариста. Умница и красавица, Евгения много читает, интересуется медицинским аспектом влияния кофеина на человеческий, и в частности женский, организм. Ведет свой блог на эту тему. На практике любит работать с альтернативой, и, как призналась в разговоре, ее любимый способ приготовления кофе - в кемексе.

Руслан СУЛЕЙМАНОВ, бариста, Симферополь

Руслан начинал работу барменом, когда еще на постсоветском пространстве такой профессии, как бариста, не было. За время своей практики, а Руслан в общепите более четверти века, ему удалось поработать со многими мастерами своего дела. Но именно интерес к кофе у него появился в 2010 году. «В Киеве я познакомился с кофейными мастерами, увлеченными своим делом, Сергеем Прохоровым и Олегом Ивановым. Вернувшись в Крым, я начал посещать мастер-классы, проходившие в «Аскании Юг». Меня очень увлекла учеба в этой компании, и я многому научился», - рассказал нам Руслан. В его ближайших планах - получение аккредитации и международного сертификата бариста. В свободное от работы время он создает шикарные кожаные браслеты.

Дмитрий ШКЛЯРОВ, бариста, Ялта

Победитель «Крымского Бариста Батла 2016» и чемпионата в сезоне-2016/17, серебряный призер чемпионата бариста - 2017/18. Имеет сертификацию Specialty Coffee Association по органолептическому анализу обжаренного кофе среднего уровня. Он не останавливается на достигнутом, постоянно в движении, в изучении нового. Одержим желанием быть лучшим бариста Крыма: «Для меня каждая чашка - это испытание вкусом. На данный момент моя страсть - это эспрессо, основанный на балансе сладости. Я почти всегда наблюдаю за гостями, которые заказывают этот напиток. Для меня это опыт и статистика». Сам же Дима предпочитает эспрессо и V60.




Партнеры