Наехали! В Севастополе чиновники отменяют мотокросс "День Победы"

Новые инструкции могут перечеркнуть городскую традицию, которой уже полвека

23.03.2018 в 16:29, просмотров: 1837

История мотокросса на Сапун-горе начиналась еще в 1955 году. Уже тогда соревнования посвящались Великой Победе и проводились 9 мая ежегодно. Исполком Севастополя в 1963-м взял эти соревнования под свой контроль и стал проводить их вполне официально. 

Наехали! В Севастополе чиновники отменяют мотокросс
Тысячи гостей и жителей города каждый год собираются на главной гонке Севастополя

Энтузиасты спорта проложили грунтовую (без всякого покрытия) трассу на пересеченной местности. Доступна она была и для местных мотоциклистов, и для сборной команды Советского Союза. Здесь проводили и соревнования, и тренировочные сборы. Власти города всячески приветствовали развитие мотокросса. Площадь всей спортивной площадки под открытым небом составляла около 14 га. Зрителей в отдельные годы собиралось до 40 тысяч человек. Условный вход для всех зрителей всегда был бесплатным. Даже в самые смутные времена украинизации традиция эта сохранялась стараниями спортсменов и болельщиков, администраторов-чиновников и скромных (но постоянных!) меценатов от спорта. Этот массовый спортивный праздник сплачивал севастопольцев и гостей города памятью о героическом прошлом Севастополя, играл весомую роль в патриотическом воспитании молодежи.

История мотокросса ведет свою летопись с 1955 года

Было ли противостояние традициям со стороны киевских властей и их эмиссаров на местах? Было. Под самыми благовидными предлогами защиты экологии и исторических мест, с заботой о безопасности зрителей и спортсменов. Но требования «не пущать» никогда не подкреплялись серьезными аргументами и заключениями экспертов. И более 25 лет Севастопольская станция юных техников организовывала и проводила соревнования, посвященные Дню Победы. В программу соревнований были включены гонки кузовных кроссовых машин и багги. После исторического марта 2014 года пришла уверенность в том, что больше не потребуется никому доказывать важность этих соревнований. В Севастополе была создана федерация мотоциклетного спорта, аккредитованная в правительстве Севастополя. Трасса Сапун-горы была проинспектирована компетентной комиссией Мотоциклетной федерации России. Была получена соответствующая лицензия на проведение соревнований.

Организация соревнований всегда отличалась дисциплиной и порядком
В 2018 году этой спортивной традиции могло бы исполниться 55 лет. Но по Севастополю идут упорные слухи о том, что 9 мая соревнований на Сапун-горе больше не будет. И эти слухи подкреплены письмом из Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя, адресованным председателю РОО «Мотоциклетная организация Севастополя» Александру Никитину. Оказывается, участок, на котором проходят соревнования, «находится на территории объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия - памятников археологии… Динамическое воздействие на грунты, создающее вибрационные нагрузки на объекты археологического наследия, запрещается. Учитывая вышеизложенные требования федерального законодательства, просим исключить возможность проведения мотокросса на данном участке».

По мнению Александра Никитина, общественная организация выполнила все предусмотренные законом действия в надежде на проведение соревнований в День Победы на Сапун-горе. Но пока никаких шансов на проведение соревнований нет.

Гонщики 60-х

...В 2018 году многолетняя патриотическая традиция будет прервана. Мотокроссу больше не быть на Сапун-горе. Видимо, из-за близости к крепостям Чембало и Каламита, другим археологическим объектам, которым вибрационные нагрузки угрожают. Уж очень достопримечательное место! Ну что ж? Как-то жили до 1955 года без мотокросса, проживем, Бог даст, еще. Как-то без Дня Победы жили до 1945 года. Чего о том вспоминать. Или - нет? Или будем вспоминать?