Вялый забег на предвыборной дорожке в Крыму

13.03.2018 в 19:15, просмотров: 588

До выборов остаются считанные дни, но крымчане большинство участников гонки видели только по телевизору. А уж говорить о том, что кто-то из кандидатов (за исключением действующего президента) специально приезжал и отличился социально-значимыми делами на полуострове сейчас или ранее, вообще не приходится.

Вялый забег на предвыборной дорожке в Крыму

   Политический обозреватель "АиФ" собрал экспертные мнения по части оценок эффективности и качества агитационных программ участников выборной компании-2018. По словам политолога Романа Ларионова, позиция Владимира Путина отличается в первую очередь тем, что его поддерживают люди из самых разных слоёв общества. Эксперт приводит пример, того, как Путину нужно было собрать 300 тыс. подписей, а всего лишь за несколько дней он смог собрать больше миллиона. 
   «Путин понятный людям кандидат, - считает эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник. - Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным». Для этого, напоминает он, достаточно сравнить состояние дел в России в 1999 году и в наши дни. 
    По мнению Александра Кынева, доцента Высшей школы экономики, появление на политической арене бизнесмена, который называет себя «директором совхоза», в качестве кандидата от КПРФ стало сюрпризом для сторонников партии, да и добиться популярности в народе у Грудинина пока не получается. А например, Владислава Шурыгина, заместителя главного редактора газеты «Завтра» удивляет тезис о национализации, содержащийся в предвыборной программе этого кандидата. Эксперт сравнивает его с Анатолием Чубайсом с его стратегией о приватизации. Он тоже сулил людям блага, а по итогу разбогатели лишь олигархи, а народ это привело к бедности. 
   Впрочем, все опрошенные эксперты, сходятся во мнении, что должность президента для Грудинина не самоцель. «Похоже, что, участвуя в президентских выборах, он торгуется с властью за высокопоставленные посты рангом пониже», - считает политолог Ларионов. 
   Еще одним минусом Грудинина, по мнению Владислава Шурыгина, является то, что у него нет опыта управленческой деятельности. А ведь президент должен решать и глобальные, внешнеполитические вопросы, с учетом того, что «интересы семьи Грудинина явно направлены на Запад». Сыновья кандидата имеют недвижимость в странах НАТО: Испании и Латвии. 
К тому же, наличие иностранных счетов, как и детей, проживающих за границей, делает политика уязвимым для западных спецслужб, уверен генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. 
   И, по мнению экспертов, на фоне противоречивой фигуры Грудинина, Жириновский находится в более выгодном положении. Эксперты считают, что у Жириновского есть несколько основных плюсов. Первый это то, что он реальный политик и у ЛДПР чёткие, понятные программа и структура, что и привлекает избирателей. Второй это то, что Жириновский великолепный оратор, а также умение разговаривать с людьми на понятном им языке. 
   Участие в выборах Ксении Собчак эксперты называют хорошим трамплином из звездного прошлого в политическое будущее.  По мнению доцента  Высшей школы экономики Александра Кынева, Ксения Анатольевна смогла взбудоражить общество и поднять актуальные темы. И тем не менее, многим россиянам, а особенно старшему поколению она непонятна, считает эксперт, но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром. 
   Для Бабурина, бывшего ещё народным депутатом РСФСР, президентские выборы пик карьеры, - считает эксперт Владислав Шурыгин. Сергей Николаевич Бабурин, который отстаивает национально-патриотические ценности, способен, по его мнению, собрать значительную долю голосов левого электората. Такие же шансы имеет и коммунист Максим Сурайкин. 
   По экспертному мнению Александра Ивахника, Григория Явлинского (лидер партии «Яблоко») могут поддержать либералы старшего поколения. И, хотя «процент этих людей невелик, но для них участие Явлинского в кампании очень важно». В этом ему может составить конкуренцию 
Борис Титов (лидер «Партии Роста), но отобрать хотя значительное количество голосов у Ялинского он не сможет. Доцент Кынев объясняет это тем, что у Титова более-менее внятная экономическая платформа, но политическая часть слабее и проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке. 
   По мнению экспертов, при таком разнообразии кандидатов, программ и позиций, на первый план выходит вопрос явки. И вот в этом отношении, как раз крымчане смогут себя проявить, как наиболее активные избиратели.





Партнеры