В Крыму решили завлечь отдыхающих винной дорогой и фестивалем агротуризма

Гостям покажут, что "батоны на деревьях не растут"

11.03.2018 в 13:39, просмотров: 829

Крымский парламент принял постановление «О развитии аграрного, сельского и экологического видов туризма в Республике Крым». Эта инициатива должна возродить частные фермерские усадьбы, чтобы разнообразить палитру отдыха и «поднять» туристов с пляжа. Такую же цель преследует новый маршрут «Винная дорога Крыма».

В Крыму решили завлечь отдыхающих винной дорогой и фестивалем агротуризма

Идея государственной поддержки экологического и аграрного туристических направлений в Крыму не нова. С 2006 года действовала республиканская программа развития сельского и зеленого туризма. За 7 лет ее существования на полуострове появилось свыше 150 гостевых и фермерских усадеб, из которых после перехода в РФ остались работать только 35. Многие получали европейские гранты на развитие такого рода деятельности, и в постановлении речь идет о бюджетном субсидировании затрат на строительство и ремонт объектов зеленого туризма путем погашения части процентов банковской ставки и представлении грантов начинающим гостиничный бизнес фермерам. Правда, деньги на эти цели еще надо найти и предусмотреть в бюджете.

Где растут батоны

Председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что бюджетные рубли отобьются налоговыми поступлениями от туристических объектов. Но главное, это поднять туристов с пляжа и показать им другой, не приморский Крым.

 - По опросам, 33 % всех туристов хотят помимо моря посмотреть что-то другое, - отметил он. - Некоторые хотят повезти детей и показать, что батоны на дереве не растут.

На чем растут батоны, комитет покажет уже этой осенью на первом фестивале аграрного, сельского и экологического туризма. Его концепция пока не ясна, притом что задача не простая, как уйти от формата ярмарки-продажи нового урожая. Однако уже известно, что фестиваль пройдет в Джанкойском районе.

- Если он сможет прописаться в одном регионе и это всех устроит, значит останется там, - уточнил Черняк. - Если будет желание у других регионов принять его на своей территории, будем пробовать и в других районах, но, однозначно, далеких от основных туристических маршрутов.

В 2015 году по предложению главы Крыма Сергея Аксенова был учрежден День виноградарства и виноделия, как праздник сбора урожая, который отмечают в последнее воскресенье августа.

Задуманное для привлечения туристов фестивальное мероприятие должно было информировать об особенностях выращивания винограда в Крыму, о местных сортах и селекции, знакомить с продукцией производителей, фермерских хозяйств, авторскими винами. Однако с 2016 года данный фестиваль не проводится.

Как минимум на один туристический маршрут в этом году станет больше благодаря внедрению проекта «Винная дорога Крыма». В нем участвуют 11 винодельческих предприятий, в том числе крупнейшие - «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман». Дорога от одного хозяйства к другому замыкается в кольцо, которое, по планам Минкурортов Крыма, будет популярно не меньше «Золотого кольца России».

 - Это будет наша визитная карточка, и наряду с Золотым и Серебряным кольцом России к 2020 году не будет туриста в РФ, который не проехал по «Винной дороге Крыма», - выразила надежду замминистра курортов Людмила Бабий.

Параллельно производители внедряют самостоятельные туристические продукты. Так, «Золотая Балка» обещает в этом году особенный фестиваль #ZBfest, который стал традиционным праздником ко дню рождения шампанского.

 - В этом году 4 августа шампанскому исполняется 350 лет, поэтому программа будет особенной, - указала менеджер отдела винного туризма «Золотой Балки» Александра Ильина. - На третий #ZBfest будет легче попасть, поскольку билеты будут продаваться в кассах непосредственно у входа.

Сыр, вино и домино

Свой проект с «Солнечной Долиной» реализует владелец сыроварни «Таврика» Владислав Дудка. Маршрут эногастрономической экскурсии «Вино и сыр» проходит по Голицынским подвалам и частной сыроварне, в которой для гостей проводят мастер-класс по приготовлению сыра и винно-сырную дегустацию.

- Гости с удовольствием пробуют, расспрашивают и удивляются, что из крымских специй, молока и меда можно создавать такие необычные и интересные сыры, - подчеркнул Дудка и добавил, что 50 % продукции составляют авторские сыры.

Уже к лету новая сыроварня «Таврики» появится на территории кинопарка «Викинг» в долине Красных пещер. Она будет называться «Дом сыра и хмеля», где наряду с мастерством сыровара можно будет овладеть навыками приготовления пива и кваса. По мнению Дудки, площадка кинопарка подходит для проведения любых фестивалей, тем более фермерских.

- Мы занимаемся подготовкой подобного проекта, но до конца он еще не сформирован, - уточнил сыровар. - Этот фестиваль мы подаем на получение президентского гранта.

В целом, если объединить организаторов фестивалей и масштабных праздников, определить одну-две постоянные площадки, где мероприятия будут идти чередой на протяжении всего года, Крыму удастся сформировать свой событийный календарь, в котором не будет накладок. Такую цель перед собой ставит региональное представительство Ассоциации событийного туризма, которое возглавил Дудка.

- Я пытаюсь объединить тех, кто организовывает разные события в Крыму, это нелегко. Каждый сидит в своей лодочке, и все гребут в разные стороны. Мы в Самарской области это проходили, и область сделала рывок, став лидером в событийном туризме, после того как мы объединились, - отметил он.

Крымская традиция

Сейчас в событийном календаре главенствующую позицию занимают традиционные крымские фестивали. В начале июня в Керчи пройдет XX Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который на время ремонта лишится Митридатской лестницы. В соседней Феодосии на 16-17 июня наметили фестиваль «Барабулька», нашедший пристанище на Привокзальной площади. С 14 июня по 15 июля Севастополь отдает площадь им. Нахимова под фестиваль болельщика Чемпионата мира по футболу - 2018. Ялта 7 июля к своему 180-летию впервые на набережной проведет День веселых полетов - соревнования по прыжкам в море с трамплина на самодельных летательных аппаратах. В первой половине июля Алушта свою набережную отдает под фестиваль лаванды. На середину июля организаторы запланировали второй гастрономический опен-эйр «Пир Фест», но его точное место проведения пока неизвестно. С 14 по 29 июля в селе Оленевка на Тарханкутском полуострове в шестой раз пройдет спортивный «Extreme Крым».

Экватор лета традиционно отмечают большим праздником «Международный день курортника» в Евпатории, где уже в начале активного сезона каждую пятницу проходят «Летние вечера на Караимской». Винно-гастрономический фестиваль «In vino veritas» сохранит прописку в Коктебеле и намечен на вторую половину июля. Август наполнен фестивалем «Генуэзский шлем» в Судакской крепости, трехдневным фестивалем «Опера в Херсонесе», зрелищным клиффдайвингом в Симеизе 18 августа и джазовым фестивалем Koktebel Jazz Party в последние выходные лета.

Сентябрь в Коктебеле по традиции будет литературным Волошинским и десятым в жизни фестиваля «Live in Blue Bay». В Ялте уже в третий раз можно будет увидеть Никиту Михалкова на кинофестивале «Евразийский мост». Военные реконструкторы 30 сентября прибудут в Бахчисарайский район на фестиваль «Альминское дело». Ценители доброго, вечного, светлого в кино с 20 по 24 октября посетят в Севастополе IV Международный фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». А со 2 по 4 ноября нас ждет второй эногастрономический фестиваль #Ноябрьфест.




Партнеры