Севастопольцы в шоке от повышения стоимости услуг на вывоз ТБО

09.03.2018 в 13:53, просмотров: 1529

В библиотеке севастопольского поселка Солнечный местным жителям пришлось обсуждать не книжные новинки, а возмутительное повышение цены на вывоз мусора. Аншлаг был полный. На встречу с гражданами с большой делегацией специалистов приехал заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов. Основной и наиважнейший вопрос - повышение тарифов на вывоз ТБО в 2,5 раза! 

Севастопольцы в шоке от повышения стоимости услуг на вывоз ТБО

Чиновники правительства города Севастополя, наверное, не знают, что в частном секторе все твердые бытовые отходы (ТБО) утилизируются с пользой для хозяйства. Пищевые отходы потребляют куры, утки, свинки. Бумага и полиэтилен идут в топку печей - централизованного газоснабжения в селе нет. Что можно вывозить мусорной машиной? По какой причине в 2,5 раза поднят тариф? Представитель фирмы-монополиста, уполномоченный правительством обращаться с ТБО, ответил однозначно: «А мы так считаем! Мы на эти деньги машины будем закупать. Мы на ваши деньги сортировочный комплекс на свалке построим, мы за ваш счет будем потом несанкционированные свалки ликвидировать»!

КТО ДУШИТ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ МУСОРНЫМ ТАРИФОМ

Возмущенный голос из зала: «Так коли машин у вас нет, зачем за вывоз ТБО беретесь? Почему за наш счет чужие свалки ликвидировать собираетесь? Сортировка и утилизация ТБО во всем мире - прибыльное дело. Почему вы за наш счет собираетесь СВОЮ сортировку строить. Где инвесторы?» Пенсионеры поселка были возмущены: «Если речь идет о договоре на вывоз ТБО, так давайте договариваться, а не жить под вашим диктатом. Мы не будем платить такие деньги». Ответ сразил наповал: «Вся Европа по таким тарифам живет! Не будете платить, так мы через суд с вас деньги взыщем»!

Интересно, что льгот на вывоз ТБО не имеют ни многодетные, ни малообеспеченные пенсионеры. Во многих семьях трудоспособные члены давно уехали на заработки в далекие края. В домах кроме престарелых родителей, в лучшем случае, внуки. Но справку о количестве жильцов даже муниципалитет не имеет права выдавать. А может, пусть мусоросборщик деньги за реально вынесенный мусор собирает? По весу или по объему? Новоявленные чиновники решили, что они смогут озолотиться на вывозе несуществующего мусора в частном секторе. Что и в многоэтажках поселка Солнечного можно диктовать тарифы выше московских. Монополист может диктовать любую цену, но тогда не называйте это «договором» на вывоз ТБО.

По случаю затронули и другие насущные проблемы. Остается острым вопрос транспортного сообщения с городом. До катерной переправы на Северной стороне Севастополя от Солнечного проезд стоит 75 рублей. Накладно при пенсии в 8-9 тысяч. Да и ходит такой автобус крайне редко. Чиновники пообещали улучшить ситуацию, организовав льготный проезд на всех рейсах, а не на некоторых, как практикуется сейчас.

Подключение к централизованному газоснабжению буксует. В поселке есть уже линия разводки по домам. Худо-бедно, но сварили ее и покрасили. Но газ не дают. Нет согласования на подключение этой сети к основной магистрали. Ну не могут чиновники этот вопрос решить. Проблема дорог, точнее отсутствия дорог, уже давно стала притчей во языцех. Никто не знает, что нужно делать и в какой последовательности. То ли водопровод проложить, то ли асфальт закатать.

Проблем много, но решать их пока никто не торопится. Зато обсуждают их часто в острых полемиках клуба «Собеседник», который создан пять лет назад при библиотеке. Сегодня среди активных членов 70 человек, в основном ветераны совхоза-завода «Качинский». Для «клубников» в библиотеке проводятся литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. Заседания с представителями исполнительной власти города всегда вызывают огромный интерес, на них приходит много жителей, которых волнует будущее поселка Солнечный и села Андреевка. Председатель клуба «Собеседник» - Ольга Васильевна Жукова, уважаемый человек, ветеран хозяйства, имеет огромный опыт руководящей работы, депутат… Она сумела объединить людей, выступает своеобразным связующим звеном между ветеранами и администрациями Андреевского муниципального округа и ООО «Качинский +».





Партнеры