Кто в Мирном хозяин: мусор и разруха возмущают местных жителей

Озабоченностьвызывает мусор и разруха, в которые погружается район совхоза им. Дзержинского.

07.03.2018 в 00:58, просмотров: 1530

Люди обратилась в "МК" с просьбой помочь навести порядок. По их словам, им все труднее находить контакт с председателем Мирновского сельсовета Симферопольского района Сергеем Ковалевым.

Кто в Мирном хозяин: мусор и разруха возмущают местных жителей

          Прогуливаясь по району, можно отметить следы хозяйственной деятельности, но добрые дела не доведены до конца. Например, в конце декабря было решено провести уличное освещение. Радовались жители недолго. Январь прошел в кромешной тьме, фонари включали пару раз. О свете напоминают обрезанные и брошенные крупные ветки, которые за несколько месяцев превратились уже в свалку. Тут же неподалеку напоминание о ремонта водоканала - груды плит.

            Неважно проходит уборка на центральных улицах, тотальная грязь на обочинах дорог, по пути к Мемориалу жертвам фашистской оккупации, собранные горы мусора за остановками общественного транспорта. Необорудованные контейнерные площадки, вследствие чего мусор летает по всему району.

           - Конечно, председатель не должен брать в руки метлу, но его задача организовать процесс и постоянно мониторить. В лучшем случае убирают раз в год, - отмечает Ольга Карпенко.

            В процессе разговора о чистоте, возле автобусной остановки мы натыкаемся на одиноко стоящую метлу. Чуть дальше находится обладатель веника. Владимир, так представился мужчина, направлен сюда на исправительные работы по решению суда. Ольга в восторге. «Отлично! Привлекайте таких людей постоянно, раз не хватает дворников».

            Заметно, что недавно была отремонтирована дорога, ведущая в село Белоглинка по ул. Фонтанная. Об этом свидетельствует хорошее дорожное покрытие и… разбитый тротуар. Жители рассказывают, за полгода здесь сбили троих, один случай летальный. Люди вынуждены ходить по проезжей части, уворачиваясь от лихачей-водителей. Местные недоумевают: ремонтировать дорогу, а тротуары не заложить в смету? Что еще должно случиться, чтобы подумали о людях?

            А вот местная достопримечательность - сквер Народного единства. Весной здесь вырубили старые деревья и посадили березы. К лету оставшиеся саженцы засохли. Теперь это унылый пустырь. Вопрос: кто должен следить за сквером, поливать его? Если на проект выделяются деньги, почему не предусматривается графа содержания. И эта «красота» в 300 метрах от здания сельсовета.

            В удручающем состоянии ливневая канализация, находящаяся рядом. Из-за ее загрязнения, в том числе бытовым мусором, во время дождей вода поднимается и заполняет отремонтированный асфальт, которому, скорей всего, служить осталось недолго.

            Еще одна проблема, за которую переживает Ольга Карпенко, как эколог, это состояние реки Салгир.

            - Несколько лет назад предыдущим руководством сельсовета был сфальсифицирован ремонт канализации с улицы Белова возле сквера. До ремонта там была выгребная яма, которую ликвидировали под видом реконструкции, и уже несколько лет вплоть до сегодняшнего дня вся канализация поступает прямиком в Салгир. Я поставила Ковалева в известность, но он никаких мер не принял. Сегодня на русле этой «канализации» строятся дома. Налицо не только нарушение природоохранного законодательства, но и отсутствие всяких этических норм обустройства территории, - подчеркивает жительница.

            Председатель Мирновского сельсовета Сергей Ковалев считает, что уборка производится согласно плану. Строительные свалки, твердые бытовые отходы убирает МУП «Проектсервис».

- Мы заказываем эту услугу - возможно, не так часто, как хотелось бы. Но с какой-то периодичностью мусор вывозится, - заверяет он.

            Что касается освещения, по словам Ковалева, оно было, правда, временами выходило из строя. Поначалу освещение работало круглосуточно в тестовом режиме. Все неполадки будет устранять подрядчик за свои деньги, согласно гарантии.

            - Это связано с тем, что по ФЗ-44 мы проводим торги и выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену. Соответственно, на чем-то люди пытаются сэкономить, потом это выходит из строя, но подрядчик обязуется исправить за свой счет, - успокоил председатель.

            Ситуацию по дороге, где происходят несчастные случаи, Сергей Ковалев знает. Сейчас он ждет решения от ГАУ РК «Госстройэкспертиза» на разрешение заключения договоров на строительство тротуаров. Есть надежда, что половина работы будет сделана в этом году.

            В плачевном состоянии сквера председатель винит местных жителей, которые вырвали саженцы. Но в планах сельсовета более масштабный проект - сквер за 7 миллионов рублей, где будет пешеходная зона, лавочки, освещение, видеонаблюдение, зеленые насаждения с капельным орошением, ливневая канализация. Осталось дождаться положительного заключения экспертизы.

            Экологическую опасность для Салгира Ковалев отрицает.

- Насколько мне известно, в реку ничего не выходит. Но, как бы то ни было, систему водоснабжения и водоотведения мы передали в собственность республики, и всем занимается ГУП «Вода Крыма», это их полномочия, - уверен он.

            Но есть чем и похвалиться. Для улучшения водоснабжения запроектированы четыре новые скважины. Планируется капремонт уличного освещения, шесть улиц будут заасфальтированы, другие засыплют щебнем. Будет завершено ограждение кладбища, обустроены площадки накопления ТБО.

            Проекты многообещающие. Но вот жителям в это мало верится…




Партнеры