Севастополь отметил годовщину Дня Народной воли

25.02.2018 в 23:23, просмотров: 825

В Севастополе отпраздновали сразу две знаменательные для города даты: День защитника Отечества и День Народной воли – праздник, посвященный началу событий Русской весны. Ровно четыре года назад на площади Нахимова состоялся многотысячный митинг, на котором было принято решение об избрании «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого и организации отрядов самообороны города. 

Праздничные мероприятия традиционно начались с шествия представителей самообороны, ветеранских и патриотических организаций Севастополя – около двух тысяч человек прошли от памятника Екатерине II в сторону главной площади города. Возглавляли колонну губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева. Они приняли участие в возложении венков и цветов у мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., после чего приветствовали со сцены всех участников праздничного митинга-концерта.

- От всего сердца поздравляем всех с Днем защитника Отечества! Особенно важно, что это происходит в канун столетия со дня создания героической Красной армии. Мы выражаем огромную благодарность и признательность тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству, нашим ветеранам. Вы являетесь примером для нас и уже в современное время, в 2014 году, мы защитили свое будущее, сказав: «Да – России и нет – нацизму», – поздравил собравшихся Дмитрий Овсянников.

В этом году на площади Нахимова собралось более 12 тысяч человек, которые вместе с непосредственными участниками Русской весны пришли вспомнить события исторических для города дней. Многие из участников митинга пришли на празднование целыми семьями, а некоторые – не сдерживают слез, вспоминая переживания и эмоции, которые возобладали на площади в 2014 году.

- Все события Севастополя за двадцать три года проходили в знаковые дни: мы пятого июля 2008 года отстояли Графскую пристань от нападения ВМС Украины – это был День Рождения нашего Павла Степановича Нахимова. А четыре года назад, 23 февраля, в День защитника Отечества Севастополь встал и сказал: «Идем домой!». И вот мы опять стоим на этой площади, как четыре года назад, – рассказала журналистам участница исторического митинга Татьяна.

Помимо этого, на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошла встреча поколений «Армия страны, армия народа», посвященная четвертой годовщине Дня Народной воли и столетию со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя, которые принимали участие в событиях Русской весны, а также курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

На памятной встрече вспоминали тех, кто остался верен присяге и отдал жизнь, защищая Родину в 1941-1945 гг. и выполняя интернациональный долг в мирные годы, а также тех, кто участвовал в обороне города в 2014 году.

Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов отметил, что Севастополь – город с великой историей патриотизма и воинского подвига, который связывает все три памятные даты воедино:

- Этот день прежде всего связан именно с Красной армией, которая одержала великую победу над империей Гитлера и окрасила весь земной шар в красный цвет. Советской армии больше нет, есть наша вековая русская история, которая связывает Красную площадь с площадью Нахимова, корабли Черноморского флота и блокпосты Севастополя, которые я хочу объехать и почтить героев нашей новой истории.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ





Партнеры