В Крыму деньги требуют за услуги в туманной перспективе

В раскладке платежа, много лет вносимого на счета украинских ЖЭО, тоже присутствовала графа «капитальный ремонт».

21.02.2018 в 01:58, просмотров: 2292

Только 43 % крымчан вносят плату на счета Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Остальные не спешат платить за обещания отремонтировать многоэтажки в срок до 2045 года. 

В Крыму деньги требуют за услуги в туманной перспективе

   Как признает генеральный директор НКО Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РК Валерий Стахнев, весь жилфонд Крыма можно оценить на «неуд». По действующим нормативам, в домах каждые 25 лет должен проходить капитальный ремонт. У нас его не проводили никогда. Как следствие - жуткие крыши, просевшие фундаменты и дырявые трубы в подвалах.

 - Ремонты начались со второго полугодия 2017 года, - говорит замгендиректора НКО Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РК Сергей Ломакин. - За шесть месяцев было выполнено 123 вида работ. В приоритете - ремонт кровель, фасадов и лифтов.

 Программа капремонта предусмотрена до 2045 года, но в Крыму на уровне правительства утверждена региональная краткосрочная программа на период 2017-2018 годов. Она включает в себя выполнение 878 видов работ в 348 многоквартирных домах. После нехитрых вычислений ясно, что основной накал работ по региональной программе выпадает на начавшийся год. На вопрос, были ли случаи, когда у подрядной организации не принималась работа из-за ее низкого качества, представители Фонда дают отрицательный ответ.

 Но наши читатели не забыли проблему жителей многоэтажек в Центральном районе Симферополя, переживших замену лифтов. Напомним, что из-за отсутствия связи между кабиной вертикального транспорта и диспетчером Роспотребнадзор не подписывал акты приема, и жильцы несколько месяцев поднимались на верхние этажи своим ходом. Собирая комментарии к проблеме, мы впервые столкнулись с фактом отсутствия рычагов воздействия на подрядчика.

 Изучив тему, выяснили, что сбой происходит еще на уровне торгов. Механизм четко пояснил заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственного Совета РК Валерий Аксенов.

 - Конкурсы выигрывают подрядчики, которые обещают выполнить работы с минимальными затратами, - рассказал Валерий Николаевич. - Затем победитель срывает аванс и сразу нанимает субподрядчика за половину суммы. Денег на выполнение работ не хватает, а подрядчика уже и след простыл.

Фактически эту схему подтверждает администрация Фонда капитального ремонта, только пытается окрасить ее в радужные тона. На вопрос, может ли увеличиться количество домов, включенных в списки капремонта, она дает положительный ответ, применяя схему выбора самого дешевого подрядчика.

 - До 2045 года в Крыму будет отремонтировано 10 333 дома, - заверяет Сергей Ломакин. - Это количество может возрасти за счет экономии на торгах.

По его версии, снижение ставок никак не вредит качеству. Дескать, качество гарантировано договором с подрядчиком и ухудшение его влечет применение штрафов. Как найти недобросовестного подрядчика на бескрайних просторах России, чтобы вручить ему штрафную квитанцию, должностное лицо не уточняет.

Нет четкости и в очередности постановки домов в очередь на капремонт. По логике, первыми должны стоять те из них, где состояние совсем жуткое. Но на деле сказывается отсутствие четкой базы данных по жилому фонду Крыма. Ее приходится составлять по крупицам, и этот момент позволяет не критическим высоткам с полной информацией о себе обойти более ветхих товарок, у которых с документами «швах».

 Словом, причин, отбивающих желание платить за капремонт, хватает. Сам факт существования фондов поставлен на сегодняшний день под вопрос. Но ремонтировать дома нужно, а за счет бюджета все проблемы не решить. По статистике, приведенной администрацией Фонда, даже в случае 100-процентных платежей удастся собрать 30 миллиардов рублей. Для выполнения программы капитального ремонта жилфонда Крыма из бюджета придется доплатить еще 60 млрд. Сейчас к неплательщикам предъявляют претензии, а скоро обещают начислять пеню. Сбор за капремонт в 2018 году не увеличился и составляет 6 руб. 16 коп. с квадратного метра. Призывая крымчан платить, администрация Фонда приводит московские ставки - 23 рубля с квадратного метра. Размеры столичных зарплат и пенсий в довесок не прилагаются.




Партнеры