В Балаклаве собирают деньги на аккордеон для юного виртуоза

Для продолжения учебы Саше Кухаренко нужен свой музыкальный инструмент

18.02.2018 в 12:15, просмотров: 1607

Балаклава всегда славилась своими талантами. За что бы балаклавцы ни брались, всё у них получалось хорошо. Музыкой Саша Кухаренко начал заниматься в 7 лет по классу аккордеона. Благо музыкальная школа №4 оказалась рядом на улице Драпушко.

В Балаклаве собирают деньги на аккордеон для юного виртуоза

Жил Саша большее время с бабушкой на улице Кизиловой, что тянется по склону над Кадыковским дробильно-обогатительным комбинатом Балаклавского рудоуправления имени Горького. Для комбинатовских мальчишек в социальной жизни района была уготована сложная судьба, чаще ведущая в футбол, чем в музыку. Бабушка решила ситуацию переломить. И первые же занятия в музыкальной школе показали, что Саша схватывает всё налету. И с огромным интересом относится к музыке. Педагог по классу аккордеона Ольга Павловна Заколюжная вкладывала в ребенка всю свою душу. Мальчик отдавался занятиям музыкой полностью. В его репертуаре стали появляться очень сложные произведения, которые обычно школьники не исполняют. Репертуар учащихся музыкальных училищ оказался ему вполне по силам. Увы, никто не вечен. Ушла в мир иной замечательный педагог Ольга Заколюжная. Эстафетную палочку музыкального образования подхватил Александр Дмитриевич Фомин. Саша Кухаренко окончил музыкальную школу с отличием, но остался на дополнительный курс предпрофессионального образования для подготовки к музыкальному училищу. Александр Фомин не перестает удивляться таланту и трудолюбию мальчика.

Каждый год Саша завоевывал грамоты и дипломы самых престижных конкурсов. В 2017 году стал лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля народного творчества «Самородки-2017», дипломантом и обладателем Гран-при городского конкурса имени Дмитрия Кабалевского, лауреатом XXV Всероссийского фольклорного конкурса имени Алексея Нырко в Ялте, лауреатом I премии XV международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна 2017», проводимого Министерством культуры Республики Крым. Грамот и дипломов десятки. Перечислять их можно долго. Народный артист России, народный артист Дагестана, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных принял Сашу в стипендиаты благотворительного фонда. Кухаренко был слушателем мастер-классов педагогов-музыкантов училища имени Гнесиных. Старший преподаватель Российской Академии музыки имени Гнесиных Семен Владимирович Шмельков дал высокую оценку уровню подготовки Александра Кухаренко. В текущем, 2018 году Александр Кухаренко готов стать студентом «Гнесинки».

Что же останавливает Сашу Кухаренко? Бабушка виртуоза Вера Кузьминична говорит о том, что одним из условий успешного обучения в училище является наличие соответствующего музыкального инструмента. В России такие выборные аккордеоны делают только в Воронеже, и стоит инструмент 500 тысяч рублей. Семья Саши такую сумму не потянет никак. Аккордеон «строят» под заказ в течение полугода.

19 января этого года Саше исполнилось 13 лет. В своей родной школе он дал сольный концерт, на котором побывали многие любители музыки. Довелось присутствовать в зале музыкальной школы и автору этих строк, выпускнику музыкальной школы №7 по классу аккордеона с 7-летним стажем. Труд музыканта знаю не понаслышке и помню, что стоит за каждым успешным музыкальным выступлением. Впечатлений море! Мальчик талантлив. Виртуоз с огромным трудолюбием. Кто же сможет ему помочь?

На концерт была приглашена и председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева. Неделю она собирала информацию, консультировалась с потенциальными меценатами. Пока никто полную сумму и сразу перечислить не пожелал. И Елена Голубева пошла в народ. Она верит, что «Севастопольские мамы» помогут собрать с миру по нитке на аккордеон для талантливого мальчика из Балаклавы. Саша Кухаренко должен стать большим музыкантом и прославить не только свою малую родину, но и Крым, и Россию.



Партнеры