В Севастополе отметили дату окончания войны в Афганистане

17.02.2018 в 23:29, просмотров: 1122

15 февраля в Российской Федерации отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата напрямую связана с днем окончания Афганской войны, поэтому во многих городах России состоялись памятные митинги и шествия.

В Севастополе мероприятия, посвященные 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, традиционно начались с возложения цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. С самого начала дня у памятника начинают собираться герои негласной войны, а также их родственники.

Во время церемонии слова благодарности ветеранам боевых действий выразила председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева:

- Сегодня для всех нас день памяти тех, кто боролся за нашу Родину: защищал ее и выполнял интернациональный долг. Ветераны боевых действий, которые пришли сегодня, уже побелены сединами, но в руках вы держите портреты товарищей, которые навсегда останутся молодыми. Тот подвиг, мужество, героизм и верность долгу по защите Отечества, которую вы проявили – навсегда останутся в нашей памяти.

После возложения цветов состоялось шествие к памятнику погибшим в Афганистане севастопольцам, в котором приняли участие многие жители города, неравнодушные к событиям 29-летней давности. В руках люди держали портреты 15 участников боевых действий, которые отправились в зону боевых действий из Севастополя и не вернулись домой.

 - Сегодня очень важная дата для всех нас, - говорит председатель регионального отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Гончаров. - Мы отмечаем 15 февраля не только как день вывода войск из Афганистана, но и окончание затяжной десятилетней войны, которая унесла жизни многих боевых друзей. Тех, которые в 18-19 лет прошли через это жерло войны.

В завершение памятных мероприятий все собравшиеся приняли участие в митинге на территории сквера Воинов-интернационалистов, где возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ





Партнеры