На ЮБК появился дуб с историей Петра I

11 февраля 2018 в 14:12, просмотров: 383

В Никитском ботаническом саду появилось историческое дерево – «внук» дуба решетчатого, высаженного самим императором Петром I в Санкт-Петербурге в 1715 году. Так что этот знаменитый «потомок» имеет 300-летнюю родословную и украсит собой недавно вновь открывшийся в НБС-ННЦ РАН парк «Монтедор».

- Мы уже обозначили это легендарное дерево соответствующей информационной табличкой, - рассказал заместитель директора Никитского сада Андрей Паштецкий. – Очень интересной была и наша встреча с потомками знаменитых Ганнибалов, которые  привезли саженец в Никитский сад. Конечно, того дерева, что сажал царь Пётр I, уже нет – годы взяли своё, но благодаря семье Ганнибалов из желудей дуба черешчатого были выращены саженцы, которые, в свою очередь, тоже дали плоды. Таким образом «внук» дуба Петра I и оказался на Крымском полуострове, в Никитском ботаническом саду.

Сажали именитого новосёла торжественно и по всем правилам паркового искусства:

- Во-первых, было выбрано подходящее для дуба черешчатого место, - комментирует дендролог Сада Владимир Герасимчук. - Нас волновало два момента: чтобы ему было комфортно – раз, и чтобы гости парка «Монтедор» легко могли обратить на него внимание, всё-таки это теперь настоящая знаменитость. Посадочную яму для молодого дубка мы подготовили накануне, перемешав чернозём с основным грунтом примерно в равных долях.  Несколько прохладная и влажная погода тоже оказалась очень кстати: субстрат был уплотнён дождём, что и требуется для хорошей приживаемости саженца.

Сохранил дуб для потомков Юрий Константинович Ганнибал, потомок Абрама Петровича Ганнибала, одного из сыновей «арапа Петра Великого», зачисленный на военную службу 9-летним мальчиком и дослужившийся до звания генерал-майора, награждённого орденом Святого Владимира I степени. А привезла  саженец в  Крым  дочь Юрия Константиновича - Татьяна Ганнибал.

- Многое из того, что оставил Пётр I России, будет жить вечно: российский флот, города, крепости и каналы, и только одна его страсть – дубы, которые он старательно насаждал вокруг Санкт-Петербурга, требует помощи от нас, - говорит она. - Ведь это теперь мы говорим «дуб обыкновенный, черешчатый». А для болотистой местности, на которой Пётр строил молодой город, это было редкое дерево. Но оно росло надёжно, осушало почву и производило для флота крепкую древесину. Не случайно в петровские времена существовал указ, грозивший смертной казнью за самовольный выруб «царских деревьев». Почему нам так важно рассказывать об этом? Считается, что какова история и мифология народа, таковы и сами люди: если с детства детям читают Тургенева, «Слово о полку Игореве», сказки Пушкина, Ершова, Бажова, то и вырастет человек, отождествляющий себя как «потомок» этого наследия. Кто-то пропоёт своим детям героические народные сказания, передаваемые из уст в уста столетиями, а кто-то включит мультик про уродливых монстров – выбор за каждым из нас. Мы сами, своею жизнью, делаем историю, а потом уже эта история воспитывает наших внуков. Мы и жить должны так, чтобы  потомкам не было стыдно за нас.

 





Партнеры