В Крыму рассказали, как иностранные СМИ ведут войну против России

30.01.2018 в 16:44, просмотров: 1163

На «круглом столе» в Симферополе корреспонденты и представители власти сравнили, как встречают российских журналистов за рубежом и как иностранцы чувствуют себя в Крыму. В беседе приняла участие корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева, которую в начале января выдворили из Латвии, власти которой заявили, что журналистка представляет «угрозу национальной безопасности» своей работой.

«Мы готовы принимать европейских журналистов на постоянной основе, мы это делаем с 2014 года. В канун четвертой годовщины Крымской весны происходит обострение иностранных журналистов – американских и канадских радиостанций, австралийских газет. Все они подают свои запросы, мы даем им комментарии, помогаем создавать им интервью. Безусловно, на выходе мы иногда получаем «удивительные» материалы», - констатировал замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых.

Чиновник не считает, что попасть в Крым иностранцу так сложно и опасно, как об этом говорят в Европе: «Говоря о том, как попасть в Крым: все страхи не по отношении к России, а по отношению к Украине. Они (журналисты) боятся, что их потом согласно внутренним законом Украины о пересечении границы как-то накажут. При этом большинство иностранных СМИ имеют российскую аккредитацию, находятся в Москве и в большим количестве приезжают в Крым»

Также председатель крымского отделения Союза журналистов России Андрей Трофимов рассказал, как в прошлом году во время саммита ОБСЕ по правам человека в секции по вопросам свободы СМИ его лишила права голоса за то, что он приехал из российского Крыма. Это был уникальный случай  за несколько десятков лет работы международной площадки.

Участники беседы заметили, как некоторые зарубежные СМИ выискивают «крымчан», которым якобы плохо и тяжело живется в «оккупированном» Крыму. Однако эти издания и телеканалы «забывают» рассказать о быстрых темпах социально-экономического развития республики, о реализации крупных проектов – строительства моста через Керченский пролив, трассы «Таврида», строительства Соборной мечети в Симферополе.





Партнеры