"МК в Крыму" составил ТОП-15 лучших поваров

Эти волшебники в белых колпаках - лучшие кулинары Крыма 2018 года по версии нашего издания

30 января 2018 в 14:31, просмотров: 15033

С этого года «MK в Крыму» учреждает ежегодный ресторанный «ТОП Лучших поваров», где мы отметим самых лучших и достойных. В первый ТОП мы включили и шеф-поваров, и бренд-шефов, и лучших кондитеров. Именно повара задают моду на те или иные блюда, продукты и способ их приготовления. Они придумывают и разрабатывают новое меню в своих ресторанах и каждый сезон стараются удивить и порадовать своих гостей. Именно эти люди отмечены нами, благодаря своему вкладу в развитие гастрономической культуры полуострова.

Славиш Карабашевич, шеф-повар и владелец рестобара «Le Slavish», Севастополь

Славиш - легенда крымской гастрономической культуры! Родом он из Македонии, но свою карьеру повара начинал в Германии, где, будучи еще подростком, работал в команде известного шеф-повара Экарта Витцигмана. Их ресторан получил две звезды Мишлен (высшая степень отличия для ресторана в Европе). После он работал в не менее известных ресторанах Сербии, Франции, Италии и Крыма на должности шеф-повара. Год назад Славиш с женой Любовью осуществили давнюю мечту и открыли наконец свое заведение в самом центре Севастополя. Супруга Люба не просто жена, она помощница своему мужу, Любовь тоже повар и работает с супругом в их ресторане.

В одноименном рестобаре Славиш балует гостей домашней балканской кухней, где 90 процентов блюд состоит из мяса. Славится ресторан «Le Slavish» своим гостеприимством, радушием и, конечно же, блюдами от шефа.

«Наш народ кулинарный очень, вообще балканская культура такова, что нет мужика, который не умел бы зажарить целого поросенка или ягненка», - говорит Славиш.

Несмотря на то что большую часть жизни шеф-повар занимается мясом, сам он большой сладкоежка и, чтобы держать форму, ежедневно занимается спортом.

Николай Беликов, шеф-повар ресторана «Наутилус», Евпатория

Выбор профессии был определен с детства благодаря бабушке, которая привила интерес к кулинарному искусству. Николай с бабушкой часто вместе готовили, и потихоньку мальчик освоил азы мастерства. Его первые самостоятельно приготовленные (под руководством бабушки) тефтели привели родных в восторг. Учился Николай в Евпатории, после повышал квалификацию. Многолетняя практика от лепщика пельменей до шеф-повара дала много знаний, умений и навыков. Дома шеф-повар ресторана готовит крайне редко, говорит за это спасибо жене. Но если уж надел фартук, то это будет сочное мясо на открытом огне. Сам же он дома к еде не привередлив.

Гастрономическая фишка ресторана, где Николай трудится шефом, в том, что «Наутилус» первый рыбный ресторан Евпатории и основной упор идет на блюда из рыбы и морепродуктов. За качеством блюд и их приготовлением лично следит сам Николай, также как и за закупкой свежих продуктов.

Свободного времени у шефа, конечно, совсем немного, но использует он его по максимуму с положительными эмоциями. Обычно всей семьей они путешествуют по Крыму. В планах на ближайшее будущее, как поделился с нами Николай, поездка на международный фестиваль рестораторов и шеф-поваров «Gasstreet» в г. Сочи в мае.

«Еду за вдохновением, массой полезной информации и новыми идеями!» - поделился шеф-повар.

Михаил Гончаров, шеф-повар ресторана «Van Gogh» и «Ракушка-Мидяйка», Массандровский пляж, Ялта

Работает поваром 10 лет, из них 5 шефом. Выбор профессии, по словам Михаила, у него был спонтанный. Но всё же молодой человек закончил Ялтинский торгово-экономический колледж по специальности «повар-технолог».

Миша участник «Битвы шеф-поваров», победитель «Битвы барбекю», которая прошла в конце прошлого года в рамках фестиваля рестораторов «Инжир».

Но на этом шеф-повар ресторана «Van Gogh» не останавливается, он планирует обучение у известных поваров России, таких как Владимир Мухин и братья Березуцкие.

Михаил готовит дома редко, но, если всё же есть желание и вдохновение, это может быть и стейк, и овощи к нему на пару, и паста, и пицца, и, конечно же, мидии.

«Вообще, на самом деле, не есть в Крыму мидии, мне кажется, кощунство. Потому что в 20 метрах от нас море, и мы должны питаться тем, что у нас есть», - говорит Миша.

Такой же вкусной кухней шеф-повар радует и гостей ресторана, в котором работает. Кстати, их пицца считается одной из лучших на ЮБК.

Игорь Голяк, шеф-повар Мадера Grill Club, курортный комплекс «Аквамарин», Севастополь

Игорь работает поваром 18 лет. Как сам говорит, это было «решением судьбы», и, когда стал вопрос за выбором профессии, он поступил в кооперативный колледж города Черновцы на специальность «техник-технолог пищевой промышленности».

«Как говорила моя тетя, «по крайней мере, никогда голодным не будешь и будешь в тепле». Насчет «в тепле» - она, наверное, не знала, по-разному бывает, но голодным - точно не будешь!» - рассказывает Игорь Голяк.

Пройдя определенную школу на Украине, Игорь поработал поваром у богатых людей на дому. Потом была работа у известного шефа Сергея Солодова. 6 лет назад молодой человек переехал в Крым и устроился шеф-поваром Мадера Grill Club. Потом в течение двух лет Игорь проработал шеф-поваром одновременно шести ресторанов курортного комплекса «Аквамарин». На данный момент Игорь Голяк занимается только Мадера Grill Club, куда он вернулся месяц назад.

Основные особенности кухни у Игоря - это блюда на огне, да и вид на море прекрасен в любое время года. Шеф-повар контактирует с гостями и очень общителен.

Андрей Диденко, шеф-повар ресторана «Баркас» и бренд-шеф торговой марки «CHICK & CHIC», Севастополь

Андрей закончил Киевский торгово-экономический университет, прошел школу ведущих шеф-поваров СНГ, проходил стажировку за границей в Швейцарии и Франции. Андрей Диденко и ресторан «Баркас» представляли Крым на фестивале кухонь регионов России в Ярославле и заняли призовое место. Андрей отец большого семейства, у них с женой четверо детей.

В профессию пришел случайно, Андрею предложили попробовать свои силы в одном известном ресторане. Начинал он с заготовщика и прошел за годы все этапы, все процессы, стал су-шефом, а потом шеф-поваром и бренд-шефом.

Основная фишка его блюд в ресторане «Баркас» - это большой ассортимент всегда свежей рыбы.

«Гости в «Баркасе» могут самостоятельно выбрать и выловить рыбу осетровой породы, в частности стерлядь, осетра, гости себе вылавливают ее сачками из аквариума, повара же потом готовят», - рассказал Андрей Диденко.

Фирменные блюда шеф-повара - это блюда из черноморского калкана и черноморского горбыля.

По словам Андрея, его нововведение - это сочетание каждого блюда с определенным сортом вина.

Олег Зарипов, шеф-кондитер пансионата «Море», Алушта

Олег с детства любил всё сладкое, домашнего и не домашнего приготовления. С первого класса готовил практически каждое воскресенье дрожжевые пирожки, песочное печенье и пироги с вареньем.

Учился в профессиональном училище Москвы. После службы в армии, где также удавалось печь хлеб, были разные стажировки. Первым учителем и первым шефом Олега был Александр Гаврилов - шеф-повар посольства России в Вашингтоне. Александр был опытнейшим наставником, научил Олега многим тонкостям профессии. Дальше были стажировки у бельгийских шоколатье, учеба в кулинарных школах «VIP-мастер», «DGF», «Эксклюзив», учеба у многих лучших кондитеров Франции и чемпионов мира по кондитерскому делу. Олег готовит и дома, радует своих домочадцев вкусненьким.

«Готовлю дома, делаю сливочный сыр и завтраки для любимой жены и детей», - делится Олег.

Слава Куликов, шеф-повар ресторана «Колоннада», Ялта

В профессию Слава попал случайно, но, отучившись в училище, он устроился работать в 15 лет в ресторан при одном из старейших отелей Ялты.

Слава рассказал «МК в Крыму», что, несмотря на случайный выбор профессии, еще с детства он дома готовил, пытался печь хлеб.

В ресторане «Колоннада» Слава работает с открытия, с 2012 года. Сначала полгода он был су-шефом, а спустя месяц стал шеф-поваром.

Слава принимал участие в передаче Наташи Королевой «Время обедать» на Первом канале. До этого в 2013 году представлял Крым в столице ЕС - Страсбурге, когда проходила неделя крымской культуры в Совете Европы. В «Битве шефов» на фестивале «Инжир» команда ресторана «Колоннада» заняла первое место.

Вячеслав педант, он любит чистоту и порядок, любит, чтобы все вещи лежали на своих местах. Слава воспитан, вежлив, но суров, сам соблюдает субординацию и требует к себе такого же отношения от персонала. Так что, несмотря на его молодость, жесткий, твердый стержень у этого молодого человека есть. Есть также и хороший тыл. Слава женат, они с молодой супругой воспитывают сына.

Наталья Косюга, кондитер, владелица ТМ VIVERE и Студии вкуса «Vivere», Севастополь

Наталья является хозяйкой и кондитером в своей семейной кондитерской. Это небольшая студия, где изготовляют разные вкусности по классической рецептуре. Кондитерская открыта два года назад. Здесь Наталья, помимо того, что продает сладости, еще и учит людей их готовить. А также сотрудничает со многими ресторанами, делает для них десерты.

Как поделилась с нами Наталья, у нее была мечта открыть маленькую, но уютную кондитерскую. В «VIVERE» работает не только сама Наталья Косюга, ей помогает сын и сестра.

Сама владелица Студии вкуса увлеклась кондитеркой более семи лет назад, посетила огромное количество мастер-классов, во время посещения ресторанов просилась на кухню, посмотреть за процессом приготовления десертов.

Дома Наталья готовит сладкое, балует своих родных вкусными тортиками.

«Меня увлекает только кондитерка. Мясо терпеть не могу и дома не готовлю. У меня прекрасно готовит муж, у нас с ним бартер - мясная еда на сладкую!» - делится с нами Наталья.

Вадим Мовчан, шеф-повар гастропаба «Цех», Евпатория

Эксперименты с приготовлением еды Вадиму нравились с самого детства. Особенно его интересовали новые вкусы. Так, например, в 9 лет он впервые пожарил бананы и был приятно удивлен результатом.

Как и тогда, Вадим получает удовольствие от самого процесса работы с продуктами, ингредиентами, наблюдая за изменением их вкуса, запаха, текстуры. Выбор профессии был очевиден! Молодой человек окончил техникум ресторанного сервиса и туризма. Проходил стажировку в крупных ресторанах Украины и России. И с тех пор постоянно занимается саморазвитием в этой сфере.

«Сейчас мне нечасто удается побаловать родных чем-нибудь вкусненьким, ведь большую часть времени я занят разработкой новых блюд, продумыванием концепций будущих проектов и непосредственно работой в заведении», - делится Вадим.

Основной своей фишкой в гастропабе «Цех» Вадим считает создание современных европейских блюд на основе локальных крымских продуктов с использованием некоторых азиатских и французских техник, таких как: ферментация, долгое томление, обезвоживание продукта.

Богдан Паринов, бренд-шеф ресторанов «Villa Elena Hotel & Residences», Ялта

Один из самых именитых поваров Крыма. Автор и создатель «Гастрономической мастерской Богдана Паринова», бренд-шеф всех ресторанов Villa Elena Hotel & Residences. Богдан Паринов работает поваром больше 16 лет.

Он очень харизматичная личность, обладает прекрасным чувством юмора, трудоголик. Постоянно в поисках новых вкусов и текстур, экспериментатор. Богдан занимается производством экологически чистых продуктов, которые потом и использует в приготовлении своих блюд.

Бренд-шеф много путешествует по миру, тем самым получает новые знания и опыт, а потом делится этим опытом со своими гостями. Часто он сам проводит мастер-классы, и не только в Крыму. Дома Богдан не готовит, на это у него просто нет времени.

Евгения Рафаловская, шеф-повар ресторана «Black Sea», Севастополь

Евгения закончила кулинарный лицей и первый свой опыт получила, работая в кафе. После девушка прошла кастинг на ТВ-проект «Адская кухня - 3», где стала победительницей.

Выиграв довольно-таки приличную сумму денег, Женя потратила ее на обучение в Италии. Девушка закончила курсы и вернулась в родной Севастополь. Работала шеф-кондитером в одном известном ресторане до момента его закрытия. Сейчас Евгения работает в ресторане «Black Sea», где радует гостей своими блюдами. Евгения любит работать с кондитерскими изделиями, у нее получаются красивые и вкусные тортики и пирожные.

Как поделилась девушка, дома она тоже постоянно готовит, так как у нее маленький ребенок и супруг, который любит ее кухню. Отдыхает и набирается сил эта миниатюрная брюнетка в семейном кругу, путешествуя по Крыму и гуляя по Севастополю.

Артур Руцков, шеф-повар таверны «Онейро», Алупка

Единственный потомственный повар в ТОП-15 Лучших поваров Крыма, который сам выбрал эту профессию.

Закончил Криворожский государственный коммерческо-экономический техникум, а также Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского по специальности «инженер-технолог».

Неоднократные мастер-классы, семинары. Также довелось поработать с известными шеф-поварами: Ален Реньо, Руслан Каруев, Андрей Давыдов и многие другие.

Артур начал готовить с 9 лет. Не все попытки увенчивались успехом, но методом проб и ошибок он старался оттачивать свое мастерство. Было огромное желание и упорство, что немаловажно.

Как поделился с нами Артур, дома он любит готовить, старается радовать и удивлять своих родных эксклюзивными блюдами. На данный момент у шеф-повара таверны «Онейро» появилась идея воспроизвести блюда из своего детства.

Артур работает в ресторане, где владельцы очень щепетильно следят за качеством блюд и продуктов, из которых они приготовлены. Кухня очень вкусная и домашняя. Шеф-повар, конечно же, продолжает эту традицию. И несмотря на то, что это небольшой ресторан в Алупке, там всегда полно гостей, которые довольны как кухней, так и обслуживанием.

«В планах развиваться, получать новый опыт. Ведь ничто не стоит на месте, и всегда надо двигаться вперед!» - говорит Артур.

Давид Тертеров, бренд-шеф ресторана «Пурпурная овца», Севастополь

Давид пришел в профессию повара довольно спонтанно. Он родился в Тбилиси в армянской семье. В их семье культура еды была привычным делом. Но основными его наставниками стали мама и бабушка.

«Для нас праздники, готовка, собирание винограда, делать вино, делать чурчхелу - это простые, понятные вещи для нас. Потом оказалось, что я умею готовить - ничего себе, крутой чувак!» - говорит Давид.

Первым, что в своей жизни приготовил Давид, была яичница, по бабушкиному рецепту.

Давид работал с шеф-поварами из Москвы, работал в Швеции, постоянно бывает на слетах шеф-поваров, знаком с очень многими шефами из России, постоянно с ними поддерживает связь.

В «Пурпурной овце» Давид работает с мясом - не только с премиальными и альтернативными частями стейков, но и, как говорится, от головы и до хвоста. Он использует бычка полностью, практически всего.

Давид веселый и контактный шеф, всегда выходит к гостям, и гости его обожают за интересную беседу и вкусные блюда.

Марк Чаган, управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Simfero», Симферополь

Марк имеет титул «Лучший повар Крыма», который он получил в 2012 году. Работал несколько лет в одной из самых фешенебельных резиденций Крыма на должности шеф-повара и бренд-шефа трех ресторанов. Есть и еще регалии, но из-за своей врожденной скромности Марк Чаган особо о них не распространяется. Кстати, выбор профессии у мужчины был спонтанен. Шеф-повар ресторана постоянно развивается и идет вперед, сейчас он уже не только шеф, но и управляющий партнер.

Марк женат, воспитывает двух дочерей-подростков, которые уже испытывают интерес к профессии своего отца. В ресторане «Simfero» шеф-повар готовит всё.

«В принципе, никакого значения не имеет, что готовишь. Обычно что-то элитное показываешь ребятам либо есть какая-то просьба от гостя. Редко пытаешься попасть в какие-то желания... Люблю открытый огонь, морепродукты мне очень нравятся...» - делится с «МК в Крыму» Марк Чаган.

На кухне повар экспериментирует, ищет новые вкусы и обещает в ближайшее время представить что-то новое.

«Мы ищем, это будет смесь такая Японии и азиатской кухни. Хочется сделать еще тайскую кухню. Три года работал шефом в тайском ресторане, когда-то давно. Тайская кухня - очень специфическая», - делится своими планами Марк Чаган.

Наталья Шандер, шеф-повар ресторана «Бристоль», Ялта

Наталья - крымчанка, живет в Алуште. Готовить любит с детства. После 9 класса пошла учиться в ПТУ, потом закончила колледж, университет и магистратуру. По образованию Наталья инженер-технолог.

Первое блюдо Наташа приготовила лет в 12. Это были блинчики, за что родители ее очень хвалили. Главной поддержкой для повара является ее мама.

«Она всегда вдохновляет, поддерживает во всем. Во всех моих начинаниях она всегда со мной, и все мои победы, которые у меня есть, благодаря, наверное, маме, эмоциям, улыбкам...» - делится сокровенным Наталья.

В 2016 году на кулинарной битве шеф-поваров Кубани и Крыма Наталья Шандер заняла 1 место. В 2017 году команда ресторана «Бристоль» заняла второе место в «Битве шеф-поваров» на фестивале «Инжир».

Дома девушка не готовит, только если по большим праздникам, чтобы порадовать родных. Большую же часть своего времени она проводит на работе. Своей основной фишкой Наталья считает карвинг (резьба из овощей и фруктов).

P.S.

Выбирая лучших поваров, мы не могли обойти вниманием еще двух людей, которые, по мнению профессионалов в своей области, должны быть отмечены в этом материале. Это легендарный шеф-повар Руслан Андреев и телеведущая кулинарной программы Ольга Подбельцева.

Руслан Андреев, шеф-повар, тренер, глава экспертного совета шеф-поваров Крыма и Севастополя.

Стаж в профессии у Руслана 25 лет, родом он сам из Санкт-Петербурга, но уже около 5 лет живет и работает в Крыму.

Руслан сотрудничал и сотрудничает со многими крымскими ресторанами, обучает местных поваров кулинарным премудростям и планирует открыть свою эко-деревню.

Сейчас повар не ест мясо, но при этом замечательно его готовит, не пьет алкоголь, но знает, какие вина подойдут к тому или иному блюду. Руслан - эксперт высокого уровня и тем, кто был на его мастер-классах, несказанно повезло!

Ольга Подбельцева, эксперт в сфере ресторанного бизнеса. Тренер-консультант по вопросам сервиса и гастрономии. Телеведущая рубрики «Завтраки с Ольгой Подбельцевой» на телеканале «Первый Крымский».

Ольга работает 17 лет в сфере управления ресторанным бизнесом. Работала со многими талантливыми и даже с некоторыми гениальными шеф-поварами, которые передали ей много своих секретов. Теперь уже она делится со своими зрителями гастрономическими находками и каждое утро убеждает, что кулинария - это огромное поле для творчества, причем очень приятное.

В детстве Ольга готовила в основном торты. Радовала своих близких своими сладкими шедеврами. Ее «Наполеон» до сих пор никто в семье не может повторить. Сейчас дома готовит в основном завтраки.

«Завтрак для меня - это всегда ритуал. Ритуал любви к себе и своим близким. Вариантов завтраков в моей коллекции, как вы понимаете, очень много», - рассказывает Ольга.




Партнеры