В Крыму оценили вероятность удержания полуострова в составе Украины

28.01.2018 в 19:57, просмотров: 5544

Заявление депутата Верховной Рады Украины Сергея Куницина о возможном «удержании» Крыма в составе Украины в случае возвращения Конституции 1992 года в республике назвали популизмом. Ранее Куницын рассказал одному из украинских телеканалов о том, как Крым мог бы остаться в составе Украины, если бы киевская власть прислушалась к его мнению и изменила бы статус полуострова. Нынешние власти республики уверены, что никакие предоставления особых прав региону не изменили бы мнение крымчан, а в Раде спустя три года просто пытаются вернуть доверие жителей полуострова.

 «Я пришёл к Турчинову (тогда и.о. президента Украины) и сказал, что немедленно нужно собрать Верховную раду, делегировать Крыму любые полномочия, надо выиграть время и нивелировать референдум... На это я получил ответ, что всё это хорошо, но это козыри для разговора с Россией», — сказал украинский политик.

В Крыму отреагировали на заявления со стороны Украины. Заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил RT: «Никакие действия украинского правительства в то время, на мой взгляд, уже не могли изменить мнение крымчан. Я глубоко убеждён, что Крым всё равно вернулся бы в состав России».

Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов справедливо заметил, что спустя столько времени можно легко рассуждать, что могло бы быть иначе. По его мнению, Куницин лишь указывает на ошибки, допущенные украинской властью ранее. В то же время депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик предположил, что Украина могла предотвратить референдум и силой оставить Крым в своем составе, однако ненадолго – рано или поздно полуостров вернулся бы в состав РФ, потому что крымчане ждали этого момента несколько десятилетий. 





Партнеры