Крымские археологи приглашают волонтеров на раскопки

В Симферополе рассказали, где найдено больше всего сокровищ и как будут бороться с черными копателями

18 января 2018 в 12:46, просмотров: 1605

В крымской столице презентовали инновационный проект «Открытая археология», который направлен на популяризацию археологической науки и культурного наследия полуострова. В планах организаторов запустить одноименный сайт, два раза в месяц проводить открытые лекции совместно со специалистами Центрального музея Тавриды, приглашать любознательных исследователей в экспедиции и волонтерские движения, а также развивать Крымскую молодежную полевую археологическую школу, которая собирает людей со всей России. В будущем это поможет решить кадровый вопрос.

Крымские археологи приглашают волонтеров на раскопки
lenta.ru

– В археологию идет мало людей, потому что нет информации о профессии. Активно обсуждается открытие кафедры археологии в КФУ им. В.И. Вернадского, – сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

           А как показывает практика, на полуострове еще уйма неизведанных мест и сокровищ. Из обнаруженных в 2017 году археологических объектов 97 взяты под охрану государства. По словам зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Вячеслава Зарубина, большая часть находок была обнаружена при раскопках трассы «Таврида». Один каменный мост в Белогорском районе чего стоит. Объект уже окрестили «мост Екатерины II», и, по мнению сотрудников Института археологии РАН, он был построен к путешествию императрицы в южные области Российской империи в 1787 году.

           До конца февраля все исследовательские работы в этой зоне планируется завершить. Незаконченным остался участок от Симферополя до Бахчисарая и от Бахчисарая до Севастополя. Интересных находок ученые ожидают на участке железной дороги Керчь – Симферополь, а также по трассе Симферополь – Евпатория – поселок Мирный. Но одними дорогами раскопки не оканчиваются. На строительстве газопроводов, электростанций и подстанций тоже работают археологи.

архив "МК"

           Найденные крымские сокровища и участившиеся случаи незаконных раскопок понудили ученых создать «горячую» телефонную линию, на которую принимаются тревожные звонки о деяниях черных копателей.

           – На сегодняшний день российское законодательство позволяет бороться с грабителями. Проблема в том, чтобы представитель правоохранительных органов задержал злоумышленника на месте правонарушения. Черные копатели, как правило, не работают сутками, и, когда приезжает опергруппа, их уже нет на месте. А еще нужно это грамотно документально зафиксировать. Мы слышим такие «отмазки»: просто прогуливался, а это нашел, в кустах валялось; картошку копал или вот шедевр – «сало закапывал на глубину четыре метра на Усть-Альмине для сохранности», там, мол, прохладнее, – рассказал зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин.

Олеся Гончарова

           Археологи напоминают, что работать с металлоискателем на объекте культурного наследия – это административное правонарушение, которое влечет за собой штраф и конфискацию орудия. А если был поврежден культурный слой (сюда относится всё, чему больше 100 лет), то «искателя сокровищ» ждет уже уголовная ответственность.

            Телефон «горячей» линии: 8-800-511-25-15.




Партнеры