В Крыму правоохранители вышли на след «телефонных террористов»

Один из них «заминировал» аэропорт, чтобы остановить сбежавшую невесту, а другой из-за ссоры обвинил девушку в подготовке теракта

15.01.2018 в 20:10, просмотров: 1543

При расследовании уголовных дел о заведомо ложных сообщениях о готовящемся акте терроризма в Крыму всплыли совершенно банальные мотивы их исполнителей. Причиной звонков оказалась не спланированная на Россию кибератака, а злостное хулиганство.

В Крыму правоохранители вышли на след «телефонных террористов»
mk.ru

Угроза извне

Как уже писал «МК», волна телефонных звонков с сообщениями о минировании школ, университетов, торговых центров и административных зданий накрыла Россию с 2016 года. По всей стране в отделения полиции стали поступать сообщения об угрозе взрывов. Как выяснилось, большая часть этих звонков поступала из Сирии, Украины, Турции, США и Канады. Все сообщения оказывались ложными, но величина ущерба, нанесенного телефонными террористами, позволила говорить о спланированной атаке.

На полуострове, по данным УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, в 2017 году было зафиксировано 45 ложных сообщений о минировании, 16 из них – в городе-герое. На втором месте по количеству звонков оказался Симферополь.

Казалось бы, Крым тоже стал жертвой спланированного нападения, однако в процессе расследования этих дел правоохранители столкнулись скорее с эффектом подражания. А мотивы так называемых «телефонных террористов» оказывались связаны с банальным хулиганством.

Игры в минирование

На днях Феодосийский городской суд вынес приговор 30-летнему жителю Феодосии Поклонскому С.С. за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма. В июне 2017 года мужчина поздно вечером позвонил в дежурную часть МВД и сообщил о том, что в одной из квартир жилого дома в центре города две девушки готовят теракт. Оперативники прибыли по указанному адресу, но факт подготовки теракта не подтвердился. Зато личность звонившего правоохранители быстро установили. Задержанный «аноним» признался, что сообщил о готовящемся теракте из-за ссоры с девушкой. Теперь хулиган заплатит штраф в размере 15 тысяч рублей.

Другой гражданин, сообщивший ранее о минировании аэропорта, оказалось, пытался остановить свою девушку, которая на почве ссоры решила улететь из Симферополя в Санкт-Петербург. Из-за звонка о готовящемся взрыве на стратегическом транспортном объекте, все рейсы, естественно, были отменены. Никто никуда не улетел. Но причиненный ущерб, который оценили в 116 тысяч рублей, звонившему пришлось возместить, да еще и отработать 250 часов исправительных работ.

Среди других ложных сообщений в Крыму – «минирование» стадиона в Ялте, «теракт» на Керченской переправе, «проникновение диверсантов» в Севастополь. Во всех этих случаях звонившие либо находились в нетрезвом состоянии, либо признавались психически неуравновешенными, но всеми руководили исключительно хулиганские побуждения.

Единственный, пожалуй, известный на сегодняшний день случай, который можно считать заказным, - заведомо ложное сообщение о целой серии готовящихся терактов в аэропорту, на переправе и на симферопольском автовокзале в июле 2016 года. По данным спецслужб, 28-летний житель полуострова по заданию сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины должен был заложить макет самодельного взрывного устройства на трех стратегически важных объектах инфраструктуры Крыма. Целью заказчиков было не совершить диверсию, а отследить действия российских силовиков при поиске взрывных устройств.




Партнеры