Крым может не успеть освоить средства на переселение из аварийного жилья

15 января 2018 в 11:06, просмотров: 1154

Благодаря программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в России за 10 лет были переселены около 1 млн. граждан. Для этих целей в Крыму будут выделены большие средства, но пока на полуострове не выработан четкий механизм работы и у федеральной власти есть сомнения, сможет ли республика освоить полученные деньги. Об этом заявила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции в формате видеомоста «Москва – Симферополь».Уже в текущем году Крым и Севастополь получат дополнительные средства на программу переселения граждан из аварийного жилья. «Весной будут вноситься изменения в федеральный бюджет. После чего на переселение из таких домов будут выделены средства. Но проблема не в том, что мало денег, а в том, что в Крыму их не успевают освоить и они возвращаются назад в федеральный бюджет», – объяснила Хованская.

Законопроект о программе реновации в Крыму должен пройти процедуру общественных слушаний в феврале. Но на полуострове настолько много аварийных домов, что их нужно либо сносить, либо полностью переделывать с использованием нанотехнологий. Обсуждение реновации, в частности, в Севастополе идет на уровне городских властей. Пока внесенного закона нет. Есть только наброски, концепция проектируемых норм. Глава комитета призывает крымскую общественность обсудить закон.

Напомним, в Крыму стартовала программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В 2018 году республика получит 500 млн. рублей из федерального бюджета на эти цели. По словам главы РК Сергея Аксенова, задача властей определить реальный объем бедствия. 





Партнеры