В Крыму появится суд присяжных

25.12.2017 в 18:03, просмотров: 5459

С 1 января 2018 года на территории Республики Крым будет введен в действие институт присяжных заседателей, которые будут рассматривать уголовные дела, поступающие в Верховный Суд Республики Крым по первой инстанции. А с 1 июля 2018 года заседатели начнут работать в районных, городских и гарнизонных военных судах.

Виктор Скляров (слева): «Республике необходимо около 100 тысяч присяжных заседателей»

«Список присяжных заседателей еще формируется, в районные суды они поступят 1 мая. Присяжные заседатели будут избираться специальной программой на срок в 4 года. Отбор присяжных будет проходить в несколько этапов, они будут очень тщательно отбираться. Это будут люди разных профессий, социального статуса, возрастом от 25 до 65 лет. Всего в суде должно быть 12 присяжных заседателей», – сказал председатель Совета судей Республики Крым, заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров.

К рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей планируется привлечь 74 судьи и 129 работников аппаратов районных, городских судов Республики Крым и Крымского гарнизонного военного суда.