Зачем в Крыму популяризировать украинскую вышивку

Пока на Украине запрещают любую российскую символику, в многонациональном Крыму лояльно воспринимают украинскую культуру

21 декабря 2017 в 14:37, просмотров: 3409

14 декабря Музей украинской вышивки имени Героя Украины Веры Роик в Симферополе отметил пять лет со дня открытия. Это единственный на полуострове центр народной вышивки.

Зачем в Крыму популяризировать украинскую вышивку

То, что музей сохранен и ему уделяется внимание, должно стать примером того, какими должны быть отношения между русскими и украинцами. И в Крыму с этим полный порядок. Политолог Владимир Джаралла отмечает, что в Крыму на протяжении 20 лет делали прогноз, раз регион спорный, здесь должно что-то произойти. Но именно преобладание русского населения гарантировало, что на полуострове межнациональный мир никогда не превратится в отвратительный хаос.

           – Сейчас, когда мы вернулись в состав России, сфера межнациональных отношений адаптируется к новой реальности. Россия – это федеративное государство, которое предоставляет регионам и различным национальностям очень широкие права, а также возможности по их реализации. Но важно, чтобы люди стремились сами реализовывать их, а не ждать, когда другие сделают что-то для них, – убежден Владимир Кадымович.

           По мнению политолога, украинская община в Крыму успешно интегрировалась в российскую реальность. Агрессивный национализм в республике был выражен больше в «карнавальных формах», потому что люди, которые его представляли, не имели авторитета. Хоть и пытались все эти годы его заполучить. На сегодняшний день поддержание украинской культуры на полуострове имеет большой потенциал для развития.

           – Что можно сделать для культурного движения украинцев в Крыму? Например, развитие прессы на украинском языке, создание проектов, которые позволят представителям этой национальности реализовывать свои права в большей мере. Но здесь должно быть участие людей и поддержка власти. И как нельзя лучше подобные мероприятия можно проводить на фоне таких юбилейных дат, как 5-летие прекрасного Музея украинской вышивки, – рекомендует Владимир Джаралла.

           Музей работает на базе Крымского этнографического музея благодаря инициативе Министерства культуры Крыма, сына украинской мастерицы Вадима Роика. В настоящий момент включает три выставочные площадки: зал «История украинской вышивки – от создания полотна до готового изделия», мемориальную комнату выдающейся вышивальщицы и сменную экспозицию работ современных крымских вышивальщиц. В экспозиции представлено 357 предметов из фондов Крымского этнографического музея и 151 экспонат, взятый на временное хранение у Вадима Роика. Все эти годы проводились мероприятия по популяризации декоративно-прикладного искусства восточных славян. Оценили музей и делегации разных республик России.

           Почетный гражданин города Симферополя Геннадий Бабенко много лет дружит с семьей украинской мастерицы. «Вера Сергеевна уникальный человек! Она передавала своим ученицам искусство вышивки, которое формировалось не одно десятилетие. Своих последователей она имела во многих республиках Советского Союза, приезжали даже с Кубы и из Японии. Роик знал весь мир», – рассказал Геннадий Бабенко.

           На торжественном мероприятии представители власти сошлись во мнении, что одна из улиц Симферополя должна носить имя Веры Роик. Возможно, это будет переулок Совхозный, где рукодельница жила последние годы.

            Справка

Вера Роик (1911-2010 гг.) родилась в Полтавской области. Была почетным гражданином города Симферополь, ей присвоено звание Заслуженного мастера народного творчества УССР, а также Героя Украины.




Партнеры