Хроника событий Юбилей крымских онкологов: 70 лет истории диспансера им. Ефетова В новом терминале международного аэропорта «Симферополь» встретили первых пассажиров Кремль ответил на планы Украины вернуть Крым Вячеслав Володин: Санкции не смогли остановить развитие России Крым получит более миллиарда рублей на учреждения культуры

В ответ на санкции - новый «Мир»

Российская платежная система расширяет свои возможности

21.12.2017 в 14:28, просмотров: 5102

Введение санкций после возвращения Крыма в состав России, как и любая мера воздействия, имеет оборотную сторону. По задумке недоброжелателей, болевым ударом должно было стать блокирование международных платежных систем - «Виза» и «Мастер-карт». Но на практике всё сложилось с точностью до наоборот: в сжатые сроки появился и начал успешно работать отечественный инновационный продукт - платежная система «Мир».

В ответ на санкции - новый «Мир»

- Идея проекта витала в воздухе, - признает председатель правления, генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев. - Картой «Мир» пользуются порядка тридцати миллионов наших соотечественников, в программе участвуют 374 российских банка.

Поскольку Крым и город федерального значения Севастополь уже в прошлом году использовали полтора миллиона карт «Мир», именно здесь и развернулась пилотная программа прямых социальных выплат.

Мы уже писали о прямых выплатах по электронным листам временной нетрудоспособности. Независимо от финансового состояния работодателя, лицо, имеющее право на получение выплаты по больничному листу, получает эту выплату напрямую из Фонда социального страхования. Деньги зачисляются на пластиковую карту «Мир» и выплачиваются без каких-либо задержек.

Как пояснил первый заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Евгений Писаревский, на сегодняшний день Фонд социального страхования перечисляет на карту «Мир» семь видов пособий. Первый вид - пособия по временной нетрудоспособности. Далее следуют четыре вида пособий, связанных с рождением детей: по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Следующие две выплаты связаны с несчастными случаями на производстве: временная нетрудоспособность в результате несчастного случая и оплата отпуска на время лечения, а также проезда к месту лечения.

Уникальный проект прямых социальных выплат стал результатом сотрудничества четырех ведомств: Федерального казначейства, Фонда социального страхования, Центробанка и Национальной системы платежных карт - НСПК. В нем применена межведомственная технология правления. Действует проектный офис, решения принимаются совместной проектной группой. Не окажись пилотная площадка проекта - Республика Крым - в условиях блокирования международных платежных систем, ждать разработки прямых выплат пришлось бы ни один год. А так с момента появления самой идеи до практики применения прямых платежей на карты «Мир» прошло всего девять месяцев. Рекордный срок, показавший возможности отечественных инноваций. В отличие от «Визы» и «Мастер-карт», при использовании которых возникают сложности в выплатах зарплат бюджетникам и стипендий студентам на материковой части страны, «Мир» гораздо удобней в использовании. В этой системе платежей практически исключен возврат денег и разбор сложных случаев в ручном режиме. Информация о нашей пластиковой карте всегда полна и объективна. Это снижает риски, связанные с так называемыми «невыясненными» платежами.

Следующей задачей для разработчиков проекта прямых выплат является расширение функциональности карты «Мир». Так, встречаясь с Президентом России Владимиром Путиным, председатель российского общества инвалидов затронул наболевший вопрос адресной помощи на закупку реабилитационных средств. Для этой цели нужен специальный электронный сертификат, который позволит получателю помощи самому выбирать и оплачивать необходимое средство, а не полагаться на выбор государства, предоставляющего порой совсем не то, что нужно. Работа над этим сервисом ведется уже сейчас в инициативном порядке. По отработанной схеме в ней участвуют все четыре ведомства, успешно воплотившие в жизнь систему прямых платежей.

Как уточнил начальник Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Российской Федерации Оксана Рудь, сама технология платежей на банковскую карту не является новинкой. По сути, мы давно используем ее, перечисляя средства родителям и друзьям. Просто в нашем случае удалось адаптировать выплаты государства до уровня денежных переводов физических лиц. При разработке национальной платежной системы «Мир» учтены полезные особенности иностранных платежных систем. Сама технология связана исключительно с картой «Мир» и недоступна для международных платежных систем. На сегодняшний день система прямых выплат действует в 33 регионах страны и в ближайшее время расширится еще на 31 регион. Так крымский опыт, подстегнутый санкциями, обернулся большим успехом для всей страны.




Партнеры