Фильм о евпаторийском десанте получил премию ФСБ

Крымчане впервые победили в конкурсе ФСБ России с документальным фильмом «Черные бушлаты»

14.12.2017 в 13:51, просмотров: 3988

Кинокартина, снятая в Крыму журналистами из Симферополя, выиграла в конкурсе ФСБ РФ на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности ведомства. Ранее ни крымские режиссеры, ни телеканалы не получали солидную награду от силового ведомства. Престижную премию ФСБ в разные годы получали актеры Вячеслав Тихонов, Борис Щербаков, Андрей Чадов, Анастасия Заворотнюк, а также музыкальные исполнители Иосиф Кобзон, Сергей Трофимов («Трофим»), режиссер Карен Шахназаров.

Фильм о евпаторийском десанте получил премию ФСБ

Несмотря на серьезных соперников, представляющих федеральные телеканалы, режиссер «Черных бушлатов» Денис Симоненко и сценарист Дмитрий Смирнов завоевали приз за лучший документальный фильм. «Черные бушлаты» не просто сняты на полуострове, но повествуют о подвигах контрразведчиков Евпаторийского десанта.

«Наверное, это самый масштабный кинопроект с постановочными сценами и игровым фрагментом, который реализуется местным, крымским телеканалом», — рассказывает Симоненко о совместной работе с телеканалом ИТВ.

О сюжете

Более 700 советских бойцов 5 января 1942 года причалили к захваченной немцами Евпатории, искренне веря в то, что с этой операции начнется полномасштабное освобождение Крыма от оккупантов. Фильм начинается с высадки солдат, не подозревающих, что подкрепление так и не пришлют, и ожесточенного боя.

«740 человек стали с боем пробиваться вглубь Евпатории, захватывая одно здание за другим. Но в тот момент никто не мог допустить мысли о том, что, когда будет взята под контроль значительная часть города, обещанное подкрепление — основные силы — не подойдет и планировавшееся наступление в сторону Симферополя будет сорвано», — говорит о сюжете «Черных бушлатов» Дмитрий Смирнов.

Особую роль в киноленте занимает батальонный комиссар Александр Галушкин. Историю чекиста, отважно воевавшего в Крыму, помогли рассказать сын, внук погибшего и крымское управление ФСБ, которое разрешило поработать в архивах.

«Александр Иванович (Галушкин) в составе десанта был определен как руководитель группы, которая имеет задачу по захвату зданий гестапо, СД, полиции и изъятию секретных документов. Также им предстояло захватить всех предателей, которые работали на фашистов», — сообщает внук контрразведчика Роман Галушкин.

Из документов удалось выяснить, что Галушкину поставили еще одну задачу: по мере освобождения Евпатории он должен был возглавить горком партии, а в случае поражения десанта – остаться в тылу врага для диверсионной и разведывательной деятельности.

После поражения Евпаторийского десанта и гибели около 600 советских военных чекист Галушкин создал отряд добровольцев и вел подрывную работу в оккупированном городе. Почти полгода батальонный комиссар успешно выполнял приказ руководства, пока немцы не раскрыли его.

«Гестаповка Ева Босс-Жуковская, ускользнувшая от особистов во время боевых действий десанта в январе, привела фашистов к дому. Каратели искали Галушкина и хотели взять его живым. В ответ по немцам и полицаям раздались выстрелы. Нескольких удалось убить. Александр Иванович стрелял, пока были патроны, а последний оставил себе, как того требовал долг и негласное правило чекистов», - дополнил историю потомок защитника Отечества.

Где был похоронен Галушкин, неизвестно. Никто из участников десанта не был награжден за евпаторийскую операцию. И хотя учебники истории не часто упоминают его имя, в честь него названа улица в Евпатории – чекиста Галушкина.

«Нас заинтересовала биография этого человека и Евпаторийского десанта. Конечно, очень приятно, что поднятая нами тема оказалась актуальна, интересна, востребована», — отметил режиссер после победы в конкурсе.

О съемках

Чтобы сделать киноленту максимально историчной и правдоподобной, еще на этапе написания сценария крымские журналисты часто консультировались с сыном отважного чекиста Виктором Галушкиным, который нынче проживает в Москве. Внук Галушкина – Роман участвовал в съемках кино, рассказывая ранее неизвестные факты о Евпаторийском десанте и своем деде.

Главные роли сыграли актеры театров Симферополя и Севастополя, солдат изображали члены Севастопольского военно-исторического клуба. Картина снималась в трех городах - Симферополе, исторической части Евпатории и Севастополе. Черноморский флот предоставил нужное судно для реконструкции десантирования.

К слову, в 1970 году во время съемок в Крыму советский музыкант, поэт и актер Владимир Высоцкий посвятил Евпаторийскому десанту песню «Черные бушлаты». Высоцкий узнал эту трагическую и героическую историю и увековечил ее.

Впервые зрителям представили «Черные бушлаты» на крымском телевидении накануне 9 Мая в этом году. Теперь его можно увидеть в свободном доступе в Интернете.

СПРАВКА

В этом году ежегодная премия ФСБ России была приурочена к 100-летию создания ФСБ. В России конкурс ФСБ на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности проводится с 2006 года и является правопреемником премии КГБ СССР, существовавшей с 1978 по 1989 годы. Ее лауреатами становились такие известные мастера, как режиссеры Павел Чухрай и Владимир Фокин, актеры Вячеслав Тихонов и Георгий Жженов, писатели Юлиан Семенов и Василий Ардаматский. В этом году среди лауреатов в разных номинациях оказались, например, известные актеры Евгений Сидихин и Кирилл Плетнев, а премия за лучший игровой фильм досталась картине «3 дня до весны».