Исторический бульвар в пустырь не превратится

Или зачем вандалы уничтожили краснокнижные деревья в Севастополе

11 декабря 2017 в 11:26, просмотров: 1707

Руководство музея героической обороны и освобождения Севастополя обещает засадить Малахов курган новыми деревьями. А обнаруженные Севприроднадзором спилы краснокнижной фисташки считает провокацией и делом рук вандалов.

Исторический бульвар в пустырь не превратится
sevmuseum.ru

Ранее «МК в Крыму» написал о том, как исторический бульвар в Севастополе превращают в пустырь. Тревогу забили общественники, когда обнаружили свежие спилы краснокнижных деревьев на территории Малахова кургана у Панорамы Севастополя, входящей в ведение Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. По невероятному совпадению сразу после уничтожения зеленых насаждений на Малаховом кургане были построены декорации для проведения фестиваля-реконструкции «Русская троя». Свежие стволы, из которых были собраны ограждения, явно имели родственную связь с оставшимися на пустыре пеньками.

13 ноября 2017 г. Севприроднадзор в рамках административного расследования провел комиссию в месте, где были обрезаны и удалены зелёные насаждения, и обнаружил свежие, не закрашенные спилы веток на краснокнижной фисташке. Руководство музея уверяет, что их сотрудники проведенные ими спилы в рамках благоустройства парка закрашивали. В музее считают, что кто-то явно заинтересован в скандале.

Владимир Илларионов

«Мы обратились с заявлением о противоправных действиях неизвестных вандалов в полицию, - сообщили «МК» в музее. - К сожалению, территория Мемориального комплекса настолько велика, что имеющееся количество охраны недостаточно, а просьба Музея об её усилении пока остаётся без ответа».

До сих пор не решен и вопрос о передаче имеющихся зелёных насаждений на баланс Музея. Только в этом случае учреждение сможет нанять профильных специалистов, которые бы профессионально ухаживали за парком. После передачи Правительством города Севастополя в оперативное управление учреждения сорока памятников и мемориальных обозначений, Музей приступил к оформлению нормативно-правовой документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на переданных объектах культурного наследия.

Также в музее отметили, что в настоящее время Мемориальный комплекс «Исторический бульвар» - это один из объектов крупнейшего в Крыму Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, объект культурного наследия. Поэтому без прохождения предусмотренных законодательством РФ процедур ничего делать здесь нельзя, ни одно дерево не срублено «просто так». Уже разработана и прошла экспертизы научно-проектная документация на реставрацию и реконструкцию самого бульвара и здания Панорамы. Памятники, дорожки, фонтаны, освещение, система полива, и конечно, зелёные насаждения парка будут приводиться в достойное состояние, начиная с 2018 года. Закончится обновление бульвара в 2019 году. Ориентировочно на обновление парка Исторического бульвара будет затрачено около десяти миллионов рублей.




Партнеры