Последний врач Шаолиня рассказал в Крыму, как обойтись без операций

Врач монастыря Шаолинь Чен Шичхао поделился с крымчанами тибетской мудростью

28 ноября 2017 в 13:38, просмотров: 2872

Чен Шичхао – ученик последнего настоятеля монастыря Шаолинь Ши Дэ Чаня, патриарх шаолиньской медицины, специально прилетал в Крым, чтобы провести лекцию для студентов НАПКСа. Мастер рассказывал ребятам о фэншуе, гармонии, культурном наследии. С «МК в Крыму» Чен Шичхао поделился секретами здоровья, а также рассказал, чем отличается традиционная китайская медицина от российской.

Последний врач Шаолиня рассказал в Крыму, как обойтись без операций

– Это ваш первый визит в Крым?

– Да, я впервые в Крыму, но впечатления уже положительные. Мне очень понравился Крым, очень хорошие люди и творческая обстановка. Но, к сожалению, мы ничего не успели посмотреть, в Симферополь я прилетел ночью и всего на пару дней. Очень многое хочу посмотреть, и в планах еще раз вернуться.

– Как складываются отношения с Россией?

– Я много раз бывал в России, впервые я был в 2004-м в Красноярске, затем был в Москве, Воронеже. В общей сложности объездил более 10 городов. Я регулярно приезжаю в Россию и уже немножко познакомился с русской культурой, я очень рад, что моя судьба отражает и отношения России и Китая, и я рад, что наша дружба становится всё более крепкой. Я бывал в более чем 30 странах, но Россия – мое любимое государство.

– Как вы пришли к тому, чтобы стать врачом?

– Деревня, в которой я родился и вырос, находилась рядом с Шаолиньским монастырем. И в то время в деревне получить образование для китайца было практически невозможно, потому что никаких высших учебных заведений там нет. Я родился в непростые времена, после окончания Второй мировой войны, во времена, когда в Китае была революция, когда образование и культура находились в упадке. Всё, что было рядом – это монастырь Шаолинь, и все знали, что в нем хранятся знания. И я испытывал душевное рвение в это место. После того, как я посвятился в ученики к учителю, он стал меня готовить к тому, чтобы я служил людям. Но мой учитель сказал мне, что монашеский путь не для меня, что мне нужно оставаться в миру. Лучше всего оставаться в миру и служить людям – это заботиться об их здоровье, делать из больных людей здоровых. Те знания, которые мне дал учитель, позволили реализоваться в жизни, и они стали более глубокими, чем всё остальное, что я получил в дальнейшем в жизни. Учитель дал мне верное направление, которому я следую всю жизнь. Я врач уже на протяжении более 50 лет. Но так как во времена Мао Цзэдуна была запрещена традиционная китайская медицина, мне пришлось получить образование западного типа. Согласно западной методологии я хирург общей практики. Но, тем не менее, самое важное, к чему приучил меня учитель – это к старательности и что всю жизнь нужно посвящать другим людям. Чему я и следую.

– Какие принципиальные отличия китайской медицины от западной?

– Основное отличие китайской медицины от западной состоит в том, что западная медицина всегда лечит последствия, уже возникшую проблему. Например, проблемы с высоким давлением. Лечит симптомы, не обращая внимания на причины. Китайская медицина говорит о том, что самая главная задача – это профилактика заболеваний, предотвращение и лечение их на ранних стадиях. В китайской медицине в первую очередь стоят вопросы повседневной человеческой жизни. Как он живет, какие у него мысли, тренируется он или нет, как он питается, какой у него образ жизни. Такие вопросы ставятся во главу угла, они не пускаются на самотек. Первое, с чего начинается китайская медицина – это правильная диета и гигиена того, что мы принимаем внутрь - что мы едим, пьем, как эта еда приготовлена. Эти вопросы ставятся во главу угла, ведь то, что мы едим, строит наш организм, это относится к разделу китайской медицины. Второй раздел – это упражнения. Врач назначает пациенту определенные упражнения, и он обязан их делать. В Китае вообще все занимаются, и дети, и пожилые люди. У нас это часть образа жизни. Если человек все-таки заболел, то применяется терапия – иглоукалывание, банки. Если заболевание более тяжелое, то применяются лекарства. Но лекарства не включают в себя химию, они органического происхождения – это использование разных частей животных и растений во всём многообразии, вплоть до коры деревьев, камни, минералы. Это использование всего, что есть в окружающей среде.

– Как оцениваете российскую медицину?

– Единственное, что могу сказать, так это то, что вся европейская медицина построена на операциях. У вас любая болезнь – сразу операция, а это неправильно. В один из первых моих приездов в Россию я сразу стал спрашивать, почему столько «порезанных» людей. В 95% случаев, когда делают операцию, можно обойтись и без нее. Поэтому система китайской медицины – это система естественности. Мы есть дети живой природы, и насколько мы гармонично сосуществуем, настолько мы и здоровы. Есть у китайцев понятие «Дао» - то есть путь, так и у нашего здоровья есть свой собственный путь. И наш организм встраивается в систему Земли. И задача человека грамотно устроиться в этой системе. И если у человека это получается, то болезни его обходят стороной.

– Как россияне реагируют на традиционную китайскую медицину?

– Я лечу не только китайцев, но и людей самых разных национальностей – немцев, французов, австрийцев, но, по моему мнению, русские люди наиболее восприимчивы к традиционной китайской медицине. Это вам близко, русские естественно стремятся к земле, чему-то природному.

– Как нашим читателям оставаться здоровыми?

– Во-первых, это избавление от излишеств. Нужно питаться проще, но сбалансированно. Это плохо, когда человек любит много сладкого или мясного, ведь любые излишества ведут к утрате здоровья. Во-вторых, это гигиена внутреннего пространства. Нужно следить за своими эмоциями, мыслями. В-третьих, это режим дня, не нужно слишком перетруждать себя или слишком много давать себе времени на отдых.

Справка

Мастер Чен Шичхао (родился 20 сентября 1948 года) – главный врач Шаолиньского монастыря, ученик настоятеля Ши Де Чяня и личный врач настоятеля Ши Су Си, последний традиционный медик Шаолиньского монастыря. В настоящее время Чен Шичхао приезжает по приглашениям своих пациентов в Россию для проведения семинаров по цигун и традиционной китайской медицине, а также проводит лечебные консультации и лечение.

Чен Шичхао приехал в Крым в рамках программы БФ «Крым – родной дом» при поддержке МОО «АПКРС».




Партнеры