Кому нужны дома на песке?

В Симферопольском районе жители многоквартирных домов выступают против строительства частного сектора

28 ноября 2017 в 13:02, просмотров: 1680

Жители села Мирное Симферопольского района не согласны со строительством частного сектора рядом с их многоэтажными домами. Такое соседство чревато последствиями, предупреждают старожилы села. Строительство на склонах может вызвать трещины у многоэтажных домов, а частный сектор и глазом не моргнет, как из-за неподготовленного грунта сползет вниз.         

Кому нужны дома на песке?

В 2015 году жители узнали, что земля перед домами 12, 12А, 12Б и 14 по улице Белова поделена под индивидуально-жилищное строительство (ИЖС). Хотя карта планировки массива разработана была еще двумя годами ранее, но не обнародована ни на общественных слушаниях, ни в сельсовете. Согласно этому документу, на их территории грядут большие перемены, с которыми люди не согласны. Во-первых, уберут удобную для всех остановку, так называемую, у налоговой. Ближайшая будет в 800 метрах. А во-вторых, навсегда придется попрощаться с мечтой о зеленой зоне и детской площадке.

           – Собственник грозится сделать сливную яму, которая будет стекать вниз. Застроить территорию, где сейчас играют дети, разворачиваются машины. Говорит, ваш ребенок, закрывайте его и сидите дома. А потом добавляет, мне ничего не страшно, у меня папа самый лучший налогоплательщик, – рассказывают жители о конфликте с одним из собственников участков.

           Желающих приобрести землю много. Покупателей привлекает удобное расположение Мирного как района, участки продают с видом на город, да еще и за копейки. На сайте «Авито» участок 8 соток на улице Белова продается за 600 тысяч рублей. Низкой ценой маскируются многие проблемы. Например, заброшенные коллекторные ямы, которые в зарослях и под мусором не сразу видно.  

           Тем не менее, люди готовы отстаивать не только свои интересы, но и будущих землевладельцев. «Мы не требуем отменять всю детальную планировку массива, мы просим сельсовет выкупить либо обменять одиннадцать крайних участков. Мы ни в коем образе не хотим ущемить интересы собственников. Предлагаем выделить им землю в более благоприятном месте, где будет коллектор, свет, газ», – предлагает местная жительница и общественница Лилия Диденко.

           Жильцы домов считают, у них не только отбирают территорию, но и угрожают их безопасности. Строительство частных домов значительно сокращает придомовую и санитарную зону, пожарный рукав. Виктор Сухецкий в ужасе признается, что никогда не думал, что на таком грунте будет стройка. «Это же дом на песке. Здесь оползни, опоры держат дом, чтобы он не съехал. Это еще природа не показала свой характер. Мы обратились к первому заместителю главы администрации Симферопольского района Сергею Донцу, что делать, если дом просядет. Он говорит, отвечать будут собственники строящихся домов. А они построят и продадут, есть уже такие случаи», – рассказывает Сухецкий.  

           Жильцы переживают, что вопрос решится не в их пользу, когда дома поставят на кадастровый учет. По словам главы администрации Мирновского сельского поселения Сергея Ковалева, в бюджете предусмотрено 960 тысяч рублей на постановку на кадастровый учет, на изготовление межевых планов и постановку на кадастровый учет земельных участков, находящихся под многоквартирными домами. До конца года будет выполнена техническая часть работы с их стороны, а дальше уже все зависит от Госкомрегистра.

           Председатель сельсовета не видит конфликта. Земельные участки выданы согласно действующему законодательству без каких-либо нарушений и люди имеют полное право там строиться. «Что касается того, что жители высказывают мнения, что это будет куда-то сползать, я не строитель, ничего сказать не могу. Думаю, ничего сползать никуда не будет, наоборот, дома укрепит склон. Разрушения либо деформации фундамента многоэтажных домов зафиксировано не было. Частная застройка не мешает. Жителям просто не хочется, чтобы там был ИЖС. Решение о предоставлении земельных участков были приняты в Украине, соответственно, решение принимал ни я, ни сельский совет РФ», – разводит руками Ковалев.

           Что касается выкупа земельных участков у собственников, сельский совет не располагает такими средствами. Других видов на этот земельный участок у них нет. По словам Ковалева, то, что пригодно для строительства, не подходит для парка. Потому что находится на склоне.

            Депутат Мирновского сельского совета Екатерина Авдейчик настаивает на технической стороне проблемы. Дома, которые построены на пригорке, уже с трещинами. А как будет на этапе строительства – вопрос. «Один человек для своей семьи построит дом, а пострадает 100 семей, потому что поползет дом и никто не будет заниматься тем, чтобы его восстановить».

           Жители рук не опускают. Собирают документы и готовят обращение на главу республики. Будут отстаивать свой комфорт и безопасность.




Партнеры