Михаил Ашкинази: "После Крыма ощущение, что побывал в раю"

Известный немецкий музыкант из старинного рода крымчаков рассказал «МК» о своих впечатлениях о Крыме и о Дворянском собрании, которое помогло ему организовать концерты на полуострове

Он мечтал увидеть свою историческую Родину с раннего детства, любил ее по рассказам своих близких, по легендам и сказкам, которые читали ему мама и бабушка, по песням, которые исполнял его дедушка на уникальном крымчакском языке. У него не было возможности приехать в Крым, когда он жил в Казахстане, не было времени на путешествие в таинственный край предков, когда он переехал в Германию. И вот он уже дважды осуществил свою мечту. Будучи известным музыкантом, он приехал на полуостров, влюбился заново в Крым — такой незнакомый и такой родной. И влюбил в себя крымчан — своих слушателей.

- Михаил, вы уже второй раз выступаете в Крыму, в августе с аншлагом прошли ваши благотворительные концерты в нескольких городах полуострова, и вот не прошло и трех месяцев, как вы приехали вновь. Чем вас привлекает полуостров?

- Я с детства слышал о Крыме, здесь жили мои дедушка с бабушкой, папа летал сюда несколько раз, они много рассказывали мне о полуострове. Дед у меня — крымчак, он часто исполнял песни на родном языке, по-своему, любительски, это было фольклорное пение, уникальное, необычное. Крым всегда представлялся мне чем-то мистическим. Я мечтал увидеть этот край, понять, почувствовать его, но учеба, а затем эмиграция в Германию не позволили приехать сюда раньше. И вот я уже второй раз в Крыму, познакомился с прекрасными людьми, встречался с крымчаками, посетил множество живописных, легендарных мест. Я благодарен Крымскому региональному отделению общероссийской организации «Союз потомков российского дворянства» и лично его предводителю Андрею Ушакову, встречу с которым я считаю судьбоносной. Мне очень импонирует, что эти люди занимаются культурно-просветительскими программами, своей историей, восстановлением культурного наследия, памятников.

- Не разочаровались полуостровом?

- Наоборот, он стал еще более таинственным и интересным и хочется разгадывать его дальше. Легенды, сказки, природа, кухня, а главное люди, - я всего лишь прикоснулся к Крыму и своим историческим корням.

- Историческая память проснулась, почувствовали единение со своим народом, особую атмосферу многонационального Крыма?

- Я думаю, что исторические корни помогают. Мне кажется, поэтому я и нахожусь в таком восторге, когда пребываю в Крыму. И по возвращении в Германию у меня еще долго сохраняется ощущение, что побывал в раю. Наверное, это генетическая связь. Я не чувствую себя здесь туристом. Я ощущаю себя по-другому, здесь всё родное и в то же время непознанное. И мне совершенно не мешает, что я приехал из другой страны. Я наслаждаюсь своим статусом: я и иностранец, и одновременно как бы свой. Я в этом просто купаюсь…

- У вас интернациональная семья, вы как экзотическое растение и здесь и в Германии, а за границей вам помогает или мешает в творчестве, в самореализации то, что вы приехали из другой страны?

- Мама - русская, папа - крымчак, родился я в Казахстане, в пятнадцать лет уехал в Германию. И горжусь, что не разучился думать и говорить на русском языке. В Германии музыкальная сцена весьма интернациональна. В нашей консерватории учатся выходцы более чем из 100 стран. Мне просто приятно быть самим собой. Хоть я и экзотика, в каком-то роде, но чувствую себя комфортно и тут и там.

- Вы участвовали и побеждали во многих международных конкурсах, победа в каком из них вам особенно помогла?

- Да, я с самого детства участвовал в конкурсах, но мне это не было интересно. Это нервы, стресс, конкуренция, ненависть. Я считаю, что это антимузыкальное занятие. Может быть, в других видах искусства всё иначе, но у музыкантов это превращается в спорт. И у детей это превращается в неуместную конкуренцию и сдвигает ориентиры.

- И всё же победой в каком конкурсе вы гордитесь?

- Горжусь победой в конкурсе «Jugend musiziert». Это самый известный конкурс для молодых исполнителей до 16 лет в Германии. Я только приехал тогда в страну и почувствовал себя неуютно, не хотел, чтобы меня отправляли в немецкую школу. И эта победа тогда придала мне сил, я понял, что могу чем-то заниматься в этой стране. Потом я поступил в консерваторию.

- Сложно было поступить русскому человеку в немецкую консерваторию?

-Там нет приоритетов для поступающих, но тогда для меня это было шоком. Я ведь и на немецком не говорил. Приезжает по 400-500 детей поступать, а берут только восемь человек. Конкурс огромный. Я закончил и «педагогическое» и «исполнительское» отделение.

- Сейчас вы говорите, что чувствуете себя там комфортно, как все-таки удалось освоиться?

- Благодаря музыке и удалось, появился какой-то маршрут, цели. Стало легче жить. Первые год-два было сложно, и мне казалось, что не смогу выучить язык. Я не чувствую себя как дома, конечно, но мне вполне комфортно.

- Если бы была такая возможность, что бы вы из Крыма забрали туда?

- Мне нравятся тут люди. В Крыму, мне кажется, люди настоящие и естественные. Естественные эмоции, радость, вера во что-то духовное. Люди тут не совсем материалистически мыслят. Мне нравится знакомиться с людьми. Общаться с продавцами, таксистами. Сегодня мне таксист рассказывал о своих проблемах с ЖКХ. Я это сравнивал и с Германией, и с Казахстаном, и мы решили, что бюрократия есть везде. А еще бы я взял в Германию чебуреки (смеется).

- Кстати, о кухне, что попробовали и что вам понравилось?

Мне очень близка здешняя кухня. Плов, кубете, самса, лагман: всё это я люблю. Поскольку родом я из Казахстана - ценю среднеазиатскую кухню. В национальных блюдах крымских татар доминирует баранина, мне это очень нравится. Честно говоря, в Германии уже соскучился по такому домашнему, национальному.

- А какое впечатление на вас произвела крымская природа?

- Она уникальна. Здесь есть всё, что я люблю – лес, море, горы. Между прочим, мне нравятся цветы в Симферополе, которые продаются в переходах. Они свежие и большие, в отличие от немецких. Самое сильное впечатление от крымских пейзажей было, когда мы ехали в Ялту.

- В этот раз вы меньше путешествовали по Крыму - были в Симферополе и в Ялте. А в августе удалось увидеть больше. Расскажите о тех местах полуострова, где побывали, что запомнилось больше всего?

- Когда путешествуешь во время концертов – это немного другое. Всё рассматривается через призму некоего шока, но всё равно какие-то вещи улавливаются. Запомнилась уникальная атмосфера Херсонеса. Это удивительное место. Сакральное, историческое. Мне удалось там даже выступить. Я так понял, что туда приходят паломники. Думаю, что не каждый классический исполнитель имел возможность выступить под открытым небом. Это был мой первый концерт «open air» . Понравилось играть. Между прочим, несмотря на всю экзотику, я там чувствовал себя как-то даже свободней, раскованней. Потому что не было этого официально-академического зала, людей в смокингах, конферансье. А еще было удивительное чувство слияния с природой, когда играл и видел море, ощущал морской бриз.

На мой взгляд, лучшим по звучанию было выступление в галерее Айвазовского, в Феодосии. Был удачный симбиоз: акустика, эхо и зал, плюс инструмент в хорошем состоянии. Там тоже была удивительная атмосфера: концерт состоялся среди полотен Айвазовского, я играл и видел их перед собой. Причем, когда я переодевался в комнате, мне показалось, что там лежат личные вещи гениального художника. А еще в Феодосии играть было необычно, потому что там живут родственники моего отца.

Но больше всего запомнился концерт в Симферополе, в филармонии. Это был мой первый концерт в Крыму, тогда я еще не знал, как ко мне отнесутся, как к своему или как к иностранцу, не знал, какие здесь замечательные люди. Приняли очень тепло и душевно, интересовались творчеством, подходили, расспрашивали, посетителей было много во всех городах, в Феодосии даже начали спорить из-за мест. Прошлое путешествие вообще было очень насыщенным. В этот раз я был рад, что проведу больше времени в Симферополе. Он мне очень нравится, я чувствую себя здесь уютно. Севастополь - это военная мощь, а здесь просто жизнь. Я думаю, что прошел вчера километров восемнадцать, пока гулял по городу. В Симферополе нет типичного строения города, когда центр старый, а дальше идут более современные постройки. Поразила меня и Ялта. У меня захватило дух, когда зашел в Ливадийский дворец, увидел зал, где буду играть, белый рояль…

- Какие крымские места вы бы еще хотели посетить?

- Севастополь мне очень понравился, хотелось бы снова там побывать. Такие белые глыбы… И заходить во все музеи. Я знаю, что здесь еще много дворцов, которые непременно нужно увидеть. Конечно, хочу искупаться в море. Удалось пока только руки искупать, когда выступал в Феодосии. С Евпаторией мечтаю познакомиться - бабушка у меня из этого древнего города. А еще я скучаю по горам, мой родной город Алматы окружен очень высокими горами. Мне этого не хватает, ведь я провел там 15 лет. Так что в следующий мой приезд в Крым хотелось бы поучаствовать в пеших горных прогулках. Когда я приезжаю домой — рассказываю всем об этом удивительном крае и о замечательных людях, которые здесь живут.

Справка «МК»

В рамках проведения памятных дней в честь 230-летия посещения Крыма императрицей Екатериной II Великой, в целях сохранения исторического и культурного наследия России Дворянское собрание Крыма инициирует проведение ряда международно-значимых культурных мероприятий, способствующих укреплению положительного образа Крыма и объективной информации о законности и исторической обоснованности его возвращения в состав России.

Одно из таких мероприятий – концерты известного германского (г. Франкфурт) музыканта Михаила Ашкинази (Mikhail Ashkinazi), которые с большим успехом прошли в августе 2017 года в ряде городов Крымского полуострова.

Михаил Ашкинази по национальности крымчак – потомок известного в Крыму рода Ашкинази, представители которого сотни лет служили в российской армии и участвовали во многих сражениях за Отечество.

Лауреат международных конкурсов, таких как: конкурс молодых исполнителей имени Карла Адлера в Штутгарте, конкурс фортепианных концертов в Канту (Италия). Михаил неоднократно выступал в рамках летней академии в Moulin d'Ande (Франция) и в рамках фестиваля Koblenzer Musiktage (Германия).

В ноябре 2017 года Михаил Ашкинази вновь посетил Крымский полуостров с обновленной программой концертов.

11 ноября в Белом зале Ливадийского дворца прошел благотворительный концерт Михаила Ашкинази. Прозвучали произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Ференца Листа, Фредерика Шопена, Людвига ван Бетховена.

12 и 14 ноября концерты Михаила Ашкинази прошли в Симферопольском художественном музее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Михаил Ашкинази: "После Крыма ощущение, что побывал в раю"