После запуска мoста в Крым стоимость перевозки продуктов не снизится

22.11.2017 в 19:20, просмотров: 2358

Пока крымские чиновники продолжают уверять, что после открытия моста через Керченский пролив значительно снизится стоимость на продукты, эксперты заявили, что перевозки товаров не станут дешевле. Скорее всего цены на привезенную продукцию останутся такими же, считает председатель региональной ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Анатолий Цуркин.

Эксперт пояснил, что разница в стоимости привозимых в Крым и поставляемых в другие регионы из полуострова товаров имеется из-за диспропорции между ввезенными и вывезенными грузами. На сегодняшний день стоимость доставки продуктов в Крым выше в три раза, чем вывоза из республики в другие регионы страны. По словам Цуркина, фура привозит из Москвы на полуостров 20 тонн груза за 150 тыс рублей, а обратно – за 50 тыс рублей. Перевозчики закладывают двойную сумму, так как обратно фура едет пустой.

"Позиция большинства перевозчиков: с введением транспортного перехода эта [грузоперевозок] стоимость останется практически неизменной", - цитирует ТАСС Цуркина

Однако замминистра промышленной политики РК Ян Латышев все же надеется, что стоимость перевозки товаров снизится. Он объясняет свои ожидания тем, что сейчас поставщики продуктов закладывают в их стоимость риски, связанные с приостановкой движения паромов через пролив во время ухудшения погодных условий.