Пляж Евпатории обнажил античную могилу

В захоронении возрастом более 2 тысяч лет хранилась монета, сосуды и игральные кости

22 ноября 2017 в 18:44, просмотров: 1400

Работу крымским археологам подкинул один из прохожих, обнаруживший под слоем песка на пляже по улице Горького фрагмент известняковой плиты. О находке он сообщил работникам краеведческого музея, те в свою очередь вызвали коллег из Института археологии Крыма Российской академии наук. Специалисты по древностям сняли полностью верхний слой песка, а под ним обнаружили хоть и пустую, но хорошо сохранившуюся плитовую могилу с несколькими вещами, по времени относящимися к IV — III векам до нашей эры.

Пляж Евпатории обнажил античную могилу

Артефакты могли пройти и мимо ученых: на этом коммунальном пляже камней хватает. Песчаный слой вымывается постоянно ветрами и морской водой во время штормов. Исчезновение песка с пляжей, с одной стороны, тревожит, а с другой - поспособствовало обнаружению очередной древней плитовой могилы.

Пока Евпаторийский краеведческий музей не располагает информацией, могут ли находиться на территории того же пляжа другие захоронения, кроме найденного. Не обладают такими данными и археологи, хотя приблизительно знают, где проходила линия некрополя древней Керкинитиды: в районе бывшего кафе «Театральное», где ныне располагается развлекательный комплекс «Колизей», по улицам Гоголя, Кирова, Дувановской, по Театральной площади и даже по улице Фрунзе — в разные годы, начиная с XIX века, на данных участках велись раскопки. Последние, в районе кафе «Театральное», проводились в 1970-х годах. Участок некрополя Керкинитиды обширный, он идет от самого городища, на месте которого расположен санаторий Министерства обороны, и за его пределами. Так, по Дувановской шел ряд погребений в сторону Театральной площади, где когда-то была найдена надгробная стела — этот артефакт перевезли в московский Исторический музей. Обнаруженный несколько дней назад склеп — лишь очередное подтверждение древнего возраста Евпатории.

Заместитель директора Евпаторийского краеведческого музея по научной работе Людмила Дубинина в разговоре с корреспондентом МК высказала мнение, что для сохранности найденных на пляже известняковых плит правильно было бы перенести их поближе к стеклянной пирамиде, установленной над фрагментами оборонительной стены и башни древнего города – они обнаружены в начале 2000-х при раскопках на улице Дувановской. Для транспортировки плит потребуется подъемная техника — слишком они тяжелы.

— Известняк, из которого сделаны плиты, очень плотный и крепкий, его в этих же местах во времена античности и добывали, — продолжила Людмила Дубинина. — Могильник, судя по всему, разграблен еще в античные времена. В наши дни почти все древние захоронения найдены разграбленными. Грабили их кочевники и скифы, пришедшие на эти земли после греков. Например, склеп, обнаруженный на улице Гоголя в 1975 году, опустошили скифы — останки греческие выбросили и совершили вторичное погребение — положили в могилу своего соплеменника: в древнегреческом склепе археологи обнаружили именно скифский погребальный инвентарь.

— В могиле, обнаруженной на пляже несколько дней назад, никаких останков внутри не найдено, — продолжила сотрудник музея. — Те, кто грабил захоронение еще в эпоху античности, вероятно, не могли верхнюю плиту снять полностью, она действительно очень тяжелая, а содержимое выгребли — что достали, то и унесли. Разве что углы присыпало землей, и не заметили, что там лежат еще два небольших сосуда, их и нашли крымские археологи вместе с одной монетой и древними игральными костями. Один сосуд, правда, разбит, а вот второй цел.

Музейщики утверждают: вся информация по свежим исследованиям, что на данный момент активно обсуждается в социальных сетях, — предварительная. Свои выводы сделают специалисты Института археологии Крыма. Как знать, может, обнаруженные артефакты далеко не последнее открытие, ведь Евпатория современная выстроена на античном слое, а он до сих пор не изучен полностью и наверняка преподнесет нам еще не один сюрприз.




Партнеры