Исторический бульвар в Севастополе превращают в пустырь

По мнению горожан, массовую вырубку деревьев у здания Панорамы в городе-герое произвели ради проведения важного фестиваля

Ноябрьская прогулка по Историческому бульвару навела на грустные мысли о судьбе севастопольских парков и скверов. Вместо золотой осени перед глазами предстала картина вырубки и спила десятков зрелых, здоровых деревьев, которые украшали бульвар много лет. Зачем это было сделано? Сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения, в чье ведение входит парк, говорят, что зачищали его от мусора и сухостоя. Но у горожан и общественников другое мнение на этот счет…

Непрофильный подход

Из песни слов не выкинешь: «Отшумел, окончился праздник многолюдный. Хочется - не хочется, наступают будни!» Организатором фестиваля «Русская Троя» стал тот самый Государственный музей героической обороны и освобождения.

«Подобные реконструкции позволяют зрителю ощутить свою причастность к истории Отечества, предоставляют широкие возможности для более глубокого и детального понимания событии далекого прошлого», — написал в своем приветствии участникам фестиваля министр культуры России Владимир Мединский. Праздник удался.

Северный склон холма, который венчает здание Панорамы, засажен был очень давно, сразу после освобождения Севастополя в 1944 году и в ходе возрождения города. Позже дендрологи наведывались на Исторический бульвар крайне редко. И только на центральные аллеи и клумбы. Выжженный войной парк восстанавливался год за годом. Большая часть деревьев на склоне – самосеянцы. И вот по этому склону в октябре 2017 года прошелся бульдозер. Под его нож и под бензопилы попали и фисташка туполистая, и багряник европейский (иудино дерево), и многое другое. Особо никто с зеленой зоной не церемонился. Нужен был пустырь для организации праздника и стволы для строительства декораций. Судьба парка, как считают горожане, никого не интересовала.

Спилен явно не сухостой...

     Кандидат биологических наук Лилия Бондарева вспоминает: «В 70-х годах парк курировало РСУ Зеленого строительства. Они знали все ценные деревья и ухаживали за вновь посаженными. Понимаю, что специалисты в области истории и не обязаны заниматься парком. Значит, надо при музее создать структуру, где будут специалисты. К деревьям возрастом 150 лет надо относиться соответственно. Они требуют ухода, высокопрофессиональной обрезки. Этот парк такая же ценность, как Панорама и другие памятники. А «реставрации» памятников неподготовленными людьми заканчиваются большими потерями».

Высаживали для потомков

Житель соседней с Панорамой улицы Юрий Ушаков говорит: «Это вы видите последствия военно-исторического фестиваля «Русская Троя» (бюджет фестиваля - 9 млн рублей), который с блеском недавно прошел в нашем славном городе-герое, «неприступном для врагов». Хотя, когда такие «свои», то и врагов не надо. Росли себе деревья много лет на Историческом бульваре. И вот новое руководство Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя снесло бульдозером десятки деревьев, устроило на их месте окопы, землянки и временные трибуны. К слову, место на трибуне стоило 300 рублей. Нет никакой возможности повлиять на эти варварские злодеяния в центре города. Каждый день прохожу по Историческому и очень горько видеть это варварство!»

Севастопольский пенсионер Евгений, отдавший морю лучшие годы своей жизни, сам посадил множество деревьев: «Когда-то в шестидесятых годах на Малаховом кургане была традиция сажать деревья и ставить адресные таблички. Чтобы знали потомки, кто и когда посадил то или иное дерево. Сегодня там роща высоченных деревьев, красиво, достойно. А что, слабо возродить эту традицию повсеместно, по Историческому, да и по всем местам массового посещения? А как же многочисленные молодежные, волонтерские, экологические, да и хозяйственные организации существуют? От мероприятия до мероприятия? Ответственные должны же быть? Исторические игры кто-то организовывает, кто-то ж пилит деревья? Вот по всей строгости закона их заставить возместить ущерб городу, принудить вырастить деревья взамен спиленных. Или запретить проводить варварские игрища!»

Севастопольская писательница, член литературного объединения имени Озерова Лана Ковалева живет рядом с Историческим бульваром, каждый день старается хотя бы полчаса прогуляться по аллеям. Ее возмущению от увиденного нет предела: «Никто за всей этой красотой не ухаживает, и всё гибнет на глазах. Надежд на посадку новых деревьев нет. Тем более на уход за ними. Уже сажали сиреневый куст на Сапуне. И где он, тот сиреневый куст? Очковтирательство! Вбухали деньги и руки умыли. И на общественников сегодня особо положиться нельзя. Эта идея работала еще в советские времена, а сейчас я что-то не припомню таких благородных порывов».

«У нас всё же парк, а не лес»

Сотрудница музея Ирина признает: «Убирали сухостой и кустарник. Еще при уборке площадки столько стекла битого и мусора выгребли. А новые деревья, конечно, будут! На снос все разрешения есть. А кричать о заботливом отношении к деревьям надо было раньше. Теперь у многих деревьев просто вышел срок жизни! У нас всё же парк, а не лес. Там еще полгода назад было просто не пройти. Может, наши с наведением порядка и перебдели, но невозможно же и дальше жить на свалке. А там реально еще месяц назад была свалка. О тех деревьях, что еще не убраны, но подлежат уборке, тоже будем думать. Не всё сразу!»

Член Русского Ботанического общества, старший научный сотрудник Лилия Викторовна Бондарева напоминает: «Ветераны Озеленителя уже несколько лет трубят о том, что вырастить деревья в Севастополе нелегко, что безжалостно рубят посаженные ими деревья, уничтожают их тяжелый труд, о том, что сажают деревья сейчас неправильно. Кто их слушает? Фисташка живет даже в городе - до 300-500 лет, срок жизни робинии - 200 лет! Срок жизни дерева очень сильно сокращает человек, и это позор нашего города! Исторический бульвар был создан как зеленый памятник, парк - почему это забылось? Основу парка Исторического бульвара составляют деревья, высаженные в конце позапрошлого – начале прошлого века. Никто не несет ответственность за некачественную обрезку и гибель деревьев. Попытка донести до чиновников наше беспокойство ничего не дала - получили отписку из Правительства. В любом случае, на снос краснокнижных фисташек нужен был запрос в Росприроднадзор. Это было сделано? На снос других деревьев надо было также получить разрешение - порубочный билет. Это было сделано? И наконец, по статистике приживаемость современных посадок от 0 до 5%, около 20% деревьев после обрезки гибнут. С такой статистикой надо лучше заботиться о том, что оставили нам советские озеленители».

После праздника вместо лес превратился в пустырь

Судя по диаметру пеньков, как говорят специалисты, срок жизни многих срубленных деревьев не превышал 10-15 лет. Есть 20-30-летние. Да, это самосеянцы, дикая поросль. Но пусть такая растет, пока нет возможности высаживать настоящие культуры, считают горожане. Ведь культуры и хуже приживаются, чем самосеянцы. А вот те деревья, у которых срок жизни вышел, и сегодня черными стволами в небо смотрят по бульвару. И убирать их никто не торопится…

«То, что они делают, делают они так просто, так малонапряженно и усиленно, что, вы убеждены, они еще могут сделать во сто раз больше… они всё могут сделать», — писал Толстой. О ком это он?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Исторический бульвар: парк или пустырь?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру