Коммунальные счета ставок не снижают

Капремонт домов не подорожает, а электроэнергия изменит систему расчетов

15 ноября 2017 в 13:11, просмотров: 895

Счета за капитальный ремонт многоквартирных домов уверенно вошли в коммунальную подборку. Они поступают квартиросъемщикам во всех населенных пунктах Крыма. Под занавес 2017 года, когда поставщики коммунальных услуг традиционно анонсируют рост тарифных ставок, Региональный фонд капитального ремонта вводит свои правила взаимоотношения с плательщиками. Согласно информации, предоставленной пресс-службой Фонда, в 2018 году счета за капремонт расти не будут.

Коммунальные счета ставок не снижают
samso.ru

Хорошую новость потребителям обеспечило постановление Совета министров Крыма от 8 ноября 2017 года за номером 584. Судьбоносный документ говорит обо всём уже своим названием: «Об установлении на 2018 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым».

- Размер взноса в новом году по-прежнему будет составлять 6 рублей 16 копеек за квадратный метр, - приводит цифры пресс-служба Фонда капремонта РК. – Система начисления взноса – в привязке к метражу жилья – также останется неизменной.

Не будет изменений и в системе назначения льгот по данному виду платежа. Льгота предусмотрена для граждан, возраст которых превысил 70- и 80-летний рубеж, и носит исключительно заявительный характер. Чтобы воспользоваться ею, необходимо в срок до 31 декабря 2017 года обратиться с заявлением в подразделение департамента труда и социальной защиты. Помимо заявления, предоставляется пакет необходимых документов, в который входят: паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий его личность, документы, удостоверяющие личность членов его семьи, СНИЛС заявителя и членов его семьи, документ, подтверждающий лицевой счет на оплату взносов за капремонт, справка о составе семьи, трудовые книжки заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи, а также документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

- Льгота в размере 50 процентов предусмотрена для одиноко проживающих, не работающих собственников жилья, достигших 70 лет, а также для 70-летних собственников жилья, проживающих совместно с не работающими родственниками пенсионного возраста, - поясняет пресс-служба Фонда капремонта РК. - На 100-процентную льготу могут рассчитывать одиноко проживающие, не работающие собственники жилых помещений, возраст которых достиг 80 лет, и 80-летние заявители, совместно проживающие с членами семьи из числа не работающих пенсионеров.

Ни в одном из вышеприведенных случаев льгота не будет применена автоматически. Пожилым крымчанам не миновать обращения в соцзащиту по месту жительства. И при этом не стоит рассчитывать на льготные ставки вне зависимости от метража жилой площади потенциального льготника. Постановлением правительства Крыма от 25 сентября 2014 года установлены нормы площади, подпадающей под компенсацию. Так, для одиноких льготников норма составляет 33 квадратных метра общей площади жилого помещения, для одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21 квадратный метр, для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 квадратных метров. Все излишки площади жилого помещения оплачиваются в полном объеме.

Принцип расчета на основе конкретно взятой нормы могут принять за основу и энергетики Крыма. Только речь в данном случае будет идти не о схеме начисления льгот отдельным категориям граждан, а о системе расчета платежей для всех потребителей. Большие перемены связаны с отменой блочной системы оплаты с 1 января 2018 года.

- Введение социальной нормы потребления электрической энергии является единственным способом защиты населения от резкого роста платежей после отмены блочной системы, - информирует пресс-служба Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. - При расчете такой нормы будут учтены дополнительные объемы потребления для домов, оборудованных электроплитами и электроотоплением, а также варианты отсутствия горячего водоснабжения, особенности ветхого и аварийного жилья. Не останется без внимания количество жильцов, зарегистрированных на общей площади, и наличие среди таковых несовершеннолетних детей.

Система оплаты счетов за электроэнергию на основе социальной нормы действует в ряде регионов России. К общему знаменателю привести ее не получается. Цифра колеблется от 50 кВт до 250 кВт. Что касается Крыма, то по состоянию на начало ноября 2017 года точных цифр Госком по ценам и тарифам не приводит. Их обещают предоставить в срок до 20 декабря, прогнозируя при этом рост платежей в пределах трех процентов.




Партнеры