Недетские игры пытаются остановить в Крыму

В республике разработали рекомендации, что делать, если ваш ребенок вступил в «группу смерти»

Недавно в Сакском районе Крыма произошла смерть подростка в результате самоубийства. И хотя правоохранители не дают пока никаких комментариев, люди снова заговорили о влиянии смертельно опасных интернет-сообществ, заставляющих детей сводить счеты с жизнью. Несмотря на принятие нового закона, усиливающего ответственность за склонение к самоубийству, так называемые «группы смерти» продолжают активно привлекать подростков в свои ряды, заставляя их выполнять чудовищные задания…

В республике разработали рекомендации, что делать, если ваш ребенок вступил в «группу смерти»
Максим Русинов

Летом этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за склонение к самоубийству. В соответствие с ним, существенно увеличиваются санкции статей Уголовного кодекса РФ, в том числе наказание будет ужесточено для тех, кто доводит людей до самоубийства через социальные сети. Данные преступления теперь отнесены к категории особо тяжких и приравнены к умышленному убийству.

«Закон направлен на усиление уголовной ответственности за такие деяния, как доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства, содействие совершению самоубийства и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Группы смерти» пропагандируют через социальные сети эстетику смерти и подталкивают своих участников к суициду. Одного из кураторов таких сообществ — Филиппа Будейкина по прозвищу Лис — ранее отправили в колонию на три года. Но именно этот случай привлек особое внимание к тому, что специалисты по прогнозированию человеческого поведения (профайлеры) называют «социальным терроризмом»…

Представители благотворительного фонда развития региона «Крым - родной дом» совместно с Феодосийской финансово-экономической академией и Центром психологической безопасности (г. Санкт-Петербург) разработали специальную программу «Безопасный Крым», которая реализуется на территории республики при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и Главного следственного управления СК России по Республике Крым.

История вопроса

В России история опасных интернет-игр началась именно с «групп смерти» в начале 2016 года. На тот момент подростки объединялись в закрытые сообщества и выполняли задания, подводящие к суициду.

- Когда мы говорим о подобных играх в соцсетях, важно понимать, что Интернет - это лишь площадка, где подростки объединяются в группы по интересам и играют, - отмечает руководитель фонда «Крым – родной дом» Антонина Бойченко. - До появления Интернета подростки общались в школе и во дворах, в кружках и секциях – и опасных игр тоже хватало: беготня в заброшенных зданиях и на застройках, опасные разборки и прочее.

Эти явления объединяет базовая идея: подростки ищут свое место в мире, хотят проверить свои границы, а потом ищут адреналина и приключений. Кроме того, подростку не хочется выбиваться из круга, он стремится быть похожим на свое социальное окружение. Если все друзья делают что-то (играют в интернет-игры, дерутся с соседним районом, выигрывают соревнования по баскетболу), подросток постарается быть с ними.

По наблюдению психологов, основная часть игроков в вирусных социальных играх пришли туда «за компанию».

- Несмотря на то, что пик интереса к вирусу уже пройден, во время активного пребывания в сети будут появляться новые вирусы, - отмечает Антонина Бойченко. - Поэтому программа «Безопасный Крым» направлена на профилактику негативных подростковых увлечений и профилактику негативного воздействия на детей и подростков Республики Крым.

Противодействие самообразованию в Интернете

Тема негативного воздействия на детей и подростков находится на контроле Правительства Республики Крым. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Алла Пашкунова в ходе заседания Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Сегодня наши дети находятся в среде огромных потоков неконтролируемой и доступной информации. Электронные средства коммуникации стремительно выталкивают живое общение. При этом одной из основных причин приобщения ребенка к Интернету является занятость родителей. Как следствие, дети становятся легко подвержены негативным влияниям и ищут общения и понимания в виртуальной среде. Основой профилактики является, несомненно, общение детей и родителей, выстраивание между ними отношений, основанных на взаимном доверии, - подчеркнула вице-премьер.

Одним из путей преодоления этой негативной тенденции, по мнению Аллы Пашкуновой, может быть увеличение охвата детей дополнительным образованием, а также проведение в образовательных учреждениях родительских собраний и классных часов по вопросам предупреждения негативного воздействия на несовершеннолетних.

- Работа по предупреждению негативного воздействия на детей и подростков должна вестись совместно родителями, педагогами общеобразовательных учреждений и всеми органами профилактики в республике, - подытожила заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Алла Пашкунова. Представители БФ «Крым - родной дом» уверены, что дополнительное образование для психологов школ, учителей - обязательно. Программа «Безопасный Крым» включает проведение специализированных лекций для таких специалистов. Необходимы базовые знания именно по практической психологии и социологии. Педагог должен знать основы психолингвистики, какие слова способствуют коммуникации, какие нет, и многое другое.

Как вести себя родителям, если на ребенка оказывается негативное воздействие?

- Чтобы ребенок не стал жертвой преступления, попросите его никому не сообщать личные данные: имя, возраст, номер телефона, домашний адрес, номер школы. Объясните, что не следует высылать свои фотографии людям, с которыми он познакомился по Интернету.

- Попросите ребенка сразу же рассказывать вам о неприятных ситуациях во время общения в Интернете, подчеркнув, что вы не будете сердиться, о чем бы он ни сказал.

- Просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере вашего ребенка. Это поможет вам контролировать его общение в сети. Но помните, что ребенок может пользоваться Интернетом не только дома, но и в школе, интернет-клубе, у друзей.

- Напоминайте ребенку о том, что все правила безопасности в Интернете остаются в силе и тогда, когда он пользуется компьютером и вне дома, например в интернет-кафе или у друзей.

- Если ребенок все-таки подвергся преступному воздействию в сети Интернет, сохраняйте спокойствие; от вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет эту ситуацию. Внимательно отнеситесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если эти факты не имели места, очень важно понять истоки его фантазии. Поговорите с ребенком, постарайтесь узнать точные факты, но не давите, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно.

Успокойте ребенка, дайте ему понять, что вы любите его и ни в чем не обвиняете, избавьте его от чувства стыда и вины.

Будьте честны. Скажите ребенку, что вы собираетесь сделать, и спросите, согласен ли он с вашими намерениями (например, пойти к врачу или в полицию).

Объясните ребенку, что о случившемся факте необходимо рассказать специалистам – психологу, врачу, необходимо обратиться в полицию, следственные органы. Объяснить, что эти люди помогут сделать так, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Необходимо дать ребенку понять, что вы понимаете, что он чувствует, но вы не должны оставлять ему выбора.

(Памятка Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Крым «О мерах по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних посредством использования сети Интернет»)

Правила полезного и безопасного Интернета для родителей:

Объясните детям, что необходимо проверять информацию, полученную в Интернете, а при общении с другими пользователями быть дружелюбными.

• Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия в Интернете: не стоит общаться с агрессивно настроенными пользователями. Убедитесь, что оскорбления из сети не перешли в реальную жизнь ребенка.

• Расскажите ребенку об опасности встречи с незнакомыми людьми, с которыми он может познакомиться в Интернете: на встречу в реальной жизни обязательно нужно взять с собой взрослых.

• Никогда не открывайте вложения, присланные с подозрительных и неизвестных вам адресов - научите этому ребенка!

• Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера: имя, адрес, телефон и т. п.

• Проинформируйте ребенка о самых распространенных методах мошенничества в сети.

• Убедитесь в безопасности сайта, на котором вы или ваш ребенок планируете совершить покупку. Не оставляйте в свободном доступе для ребенка банковские карты и платежные данные для самостоятельного совершения покупок.

• Используйте на своем компьютере только лицензионные программы и данные, полученные из надежных источников.

(разработаны Фондом Развития Интернет, Памятка Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Крым «О мерах по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних посредством использования сети Интернет»)

Телефонная линия Главного следственного управления СК России по Республике Крым «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ»: 123

Справка

По данным МВД, с начала 2017 года зафиксировано около 1400 «групп смерти» в соцсетях, общее количество пользователей превысило 12 000, число публикаций в группах приближается к 100 тысячам.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Недетские игры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру