Жители Балаклавы могут остаться без домов

Многоквартирные общежития на "Богданке", отрезанные от цивилизации, могут снести

9 ноября 2017 в 21:29, просмотров: 2096

Расположение домов на улице Богдана Хмельницкого в Балаклаве, в народе называемой «Богданкой», несколько обособленное. Наверное, на перспективу строили, надеялись соединить жилым массивом со старым районом города. Но что-то не срослось в этом плане. В трехэтажных домах с советских времен ни разу не было ремонта, отсутствует централизованное отопление, водопровод и канализация…

Жители Балаклавы могут остаться без домов

Удел мечтаний

Эти дома приютили в своих коммунальных квартирах многих работников предприятий Балаклавы. В том числе и тружеников цеха по производству кирпича. У подножья горы раскинулись мощности Кирпичного завода. Когда-то это был славный на весь Крым Балаклавский завод строительных материалов. Составами по железной дороге продукцию отправляли. Но было это в середине прошлого века. Вот с той поры капитального ремонта дома так и не видели. Да и водопровод протянуть к домам у властей руки не доходили. А коль водопровода нет, то и канализация остается уделом мечтателей. Все удобства во дворе, в старом, покосившемся туалете-сортире типа «МЖ». Кстати, сортир происходит от французского слова sortir - «выходить». Вот и в начале 21-го века с ночными вазами граждане по утрам выходят на двор. Печное отопление в трехэтажном доме? А почему бы и нет. На Богданке есть! Правда, уголь и дрова нынче дороги и таскать их по этажам тяжко. Газоснабжение в домах воспринимается как полет в космос (хотя магистраль проходит рядом), а центрального отопления нет и по сей день. Поблизости, в доме №22 по улице Северной, теплоснабжение есть. Можно насос поставить и отапливать микрорайон на Богдана Хмельницкого.

Жительница поселка Людмила Николаевна говорит: «Просили хотя бы тротуар сделать для безопасного хождения. Молили хотя бы три раза в день автобус запустить в поселок. Для школьников и пенсионеров. Увы, проблема нерешаемая. Богданка отрезана от мира!»

С Балаклавой транспортного сообщения нет. Перевозчики не хотят рисковать на крутом склоне дороги на Богданку, автобусы не пускают по этому маршруту. Да и разбиты те дороги. По узенькой улице Богдана Хмельницкого недавно водопровод меняли, асфальта на ремонт траншеи не хватило. Есть другая дорога в поселок с улицы Звездной. Тоже крутая, хотя и шире первой. Но там - яма на яме.

Тамара Григорьевна видит основной проблемой поселка отсутствие ливневки: «Во время дождя вся вода с крыши и со двора идет под дом. Неужели так сложно отремонтировать придомовую территорию и отвести ливневые воды?»

Переписка с чиновниками, одни обещания

Член инициативной группы поселка Оксана Филиппова говорит о проблемах жильцов: «С самого начала я занималась не только своим домом, но всем поселком. В папке собраны наши письма во все инстанции и ответы из высоких кабинетов. Нам удалось добиться от директора Водоканала взаимопонимания. Вопрос с водой решили благополучно. Заказали экспертизу на пригодность домов к проживанию. Ответили, что включили в план. Но не сейчас, а на потом».

Папка с перепиской жильцов и чиновников по толщине превосходит «Капитал» Карла Маркса. Но с места дело не сдвигается. Кроме обещаний – ничего. Оксану в администрациях уже помнят в лицо, при встрече улыбаются. И улыбаются очень приветливо!

С наступлением сумерек жизнь здесь замирает. Освещения на улицах нет. Темнота, хоть глаз выколи. Осенью и зимой темнеет рано, светает поздно. Засветло ни в школу, ни на работу, ни в поликлинику не успеть. Сообщение с городом только в пешем порядке по темным улицам и по проезжей части. Что мамочке ребенка в садик отвести, что пенсионеру в больницу сходить. Спуск рискован, а подъем тяжел.

Ремонт или переселение?

Была в районе детская площадка, и не одна. Но осталось от нее одно название и десятка полтора старых автомобильных скатов, щедро раскрашенных масляной краской веселых тонов. Стены домов потрескались. Крыши жильцы ремонтировали своими силами. Особо изобретательные граждане даже по фасадам сливные трубы канализации приколотили. Теперь посуду на кухне моют. Обещаний помочь было много во все времена. Реальной помощи так и нет. Разное отношение к домам поселка. Один дом грозятся в план капремонта включить в неизвестном году. Другой – отселить и снести, как не пригодный к дальнейшей эксплуатации. Сами жильцы тоже разошлись во мнениях о судьбе домов. Одни мечтают покинуть эту юдоль слез и, хотя бы на закате лет, пожить в отдельной (не коммунальной) квартире с туалетом и ванной, с канализацией и газом, с автобусным сообщением и освещенными дворами и улицей. Активная сторонница сноса старых домов и Любовь Егоровна: «Поскорее нужно развалить этот дом и дать нам квартиры. Но только в Балаклаве». Живет она в этом доме, в коммуналке с печным отоплением без ванной, с 24 лет, сегодня ей уже 70. Другие жильцы категорически против переселения. Требуют ремонта стен и крыш, прокладки газа и воды, канализации и тротуаров. Настаивают на установке осветительных опор и фонарей. Мечтают о детской площадке. Вот только покидать родное гнездо не хотят.

Некоторые дома включены в план ремонта. Но план тот настолько долгосрочный, что поколение жильцов успеет смениться. В 2020 году на доме №39 обещают поменять кровлю, в 2021-м отремонтируют фасад, в 2022-м дело дойдет до внутридомовых систем. При стремительной смене чиновников в руководящих креслах десятки их до той поры понаедут, отсидятся и уедут восвояси. Деньги освоят, спишут. Отвечать за исполнение плана и за качество капремонта будет некому.

Сход граждан в поселке на горе собирается с завидной периодичностью. Инициативная группа пишет письма и получает ответы, обивает пороги различных учреждений. На этот раз жильцы призвали на помощь депутатскую группу Балаклавского муниципального образования. Но смогут ли сделать быстро то, что десятилетиями не решалось? Люди всё же надеются, что с мертвой точки вопрос всё-таки будет сдвинут и свое внимание власти города на проблемный микрорайон обратят.






Партнеры