В Симферополе состоялся III крымский фестиваль кофе

9 ноября 2017 в 16:37, просмотров: 770

В последние выходные октября на Третьем Крымском Фестивале кофе в ТЦ «Южная Галерея» собрались все кофеманы Крыма. Любители кофе познакомились с кофейной альтернативой, а профессионалы постигали тонкости кофейного бизнеса на мастер-классах и семинарах. В рамках Фестиваля состоялись Крымские отборочные чемпионаты бариста и кап тестинг, победители которых поедут в Москву представлять регион на Всероссийских чемпионатах. Организатор Крымского Фестиваля кофе – компания «Аскания Юг».

В Симферополе состоялся III крымский фестиваль кофе

Главный акцент Фестиваля кофе в Крыму был сделан на формировании культуры потребления кофе. Именно поэтому в этом году кроме уже традиционных мастер – классов организаторы собрали ярмарку кофе.

«Каждый год мы привносим что-то новое. Ярмарка кофе была удачным решением – крымчане смогли попробовать кофе от разных обжарщиков, познакомиться с новыми вкусами и способами приготовления кофе. В следующем году мы проведем фестиваль более масштабно, и вновь удивим наших гостей»,- отмечает директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.

Кофейни «Кофедвиж» (г. Ялта) и Brownie & Blondie (г. Симферополь) готовили кофе альтернативными способами – в пуроверах, аэропрессах и кемексах. При этом их бариста рассказывали, чем отличатся каждый из способов приготовления.

Генеральный партнер Фестиваля - Фабрика обжарки кофе Mikale (г. Брянск) провела каппинги - дегустации не только на мероприятии. На следующий день фабрика представила свежую обжарку на закрытом каппинге для крымских кофеен в «Аскании Юг».

Московские обжарщики The first cup (г.Москва) прямо на стенде варили кофе в джезве (турке). Сооснователь компании, чемпионка по кофе в джезве России 2016 г Эми Манукян рассказывала любителям кофе о секретах приготовления кофе в джезве. А шесть кофейных гурманов соревновались в Любительском чемпионате по кофе в джезве. Финалисты чемпионата Александр Ганжа, Валентина Краснопольская и Виктория Кондрацкая получили на память профессиональные джезве Jonny.

Обжарщики Bean&Roast (г.Новосибирск) и Coffee Owl Roasters (г.Москва) удивляли своими невероятно вкусными образцами кофе привезенными из разных стран.

Финалист национальных чемпионатов бариста Вячеслав Асмус (г.Санкт –Петербург) угощал гостей фестиваля эксклюзивными капучино и латте с неожиданными вкусами.

Специальный гость Фестиваля – сыроварня «Таврика» стала местом притяжения для гурманов. Ее основатели Владислав дудка и Андрей Замыцкий рассказали о тонкостях составления кофейно - сырной карты.

Крымские чемпионы

Центральным событием фестиваля традиционно стали Крымские отборочные чемпионаты Бариста и Кап Тестинг. Организатор Крымского Фестиваля кофе компания «Аскания Юг» получила в этом году право на проведение двух отборочных чемпионатов - это Классический Чемпионат Бариста и Кап Тестинг. Все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association.

Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные национальные судьи SCА из Москвы и Санкт - Петербурга: Александр Цыбаев (главный судья, Национальный координатор SCА в России, руководитель обучающего кофейного центра Sense of Coffee, гендир компании «Мадиан»), Ирина Шарипова («Северо-Западная Кофейная Компания», кофейня «Mad espresso team»), Лера Горелик (серебряный призёр командного кофейного чемпионата Европы 2008, финалист РЧБ 2009, 2010), Соболева Дарья (бариста - тренер Paulig), Макалева Ирина (бар – менеджер сети кофеен «Шоколадница»), Арсений Кузнецов (специалист по качеству и зеленого и обжаренного кофе в Traveler's Coffee), Анастасия Никитина (шеф-бариста и сооснователь проекта Дринкит, тренер Школы бариста Насти Никитиной), Лисовой Владимир (региональный директор и тренинг-менеджер «Кафема»).

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association (SCA).

Участники чемпионата бариста готовили для судей четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка. Сертифицированные судьи SCA оценивали умение работать с молоком, латте - арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема). Судейская бригада оценивала вкус напитков, владение техникой латте - арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.

Выступали участники чемпионата на кофемашинах Nuova Simonelli Aurelia II T3, которые предоставила компания «Деловая Русь», и профессиональные кофемолки Mahlkoenig K30 Vario и EK43 от «Мадиан».

Крым получил две квоты на Российский Чемпионат бариста, то есть на финал в Москву от полуострова поедут первое и второе место.

Победу одержала бариста ялтинской кофейни «Кофедвиж» Олеся Шпульвинд. Второе место занял её коллега, шеф – бариста кофейни «Кофедвиж», победитель прошлого года Дмитрий Шкляров.

«У меня есть наставник, опыту и знаниям которого я доверяю. И есть команда, которая поддерживает. Я читала много советов и смотрела много выступлений состоявшихся чемпионов. Я изучила регламент. Смешно, но я уверена, что не все это сделали»,- рассказывает победительница Третьего Крымского отборочного чемпионата бариста Олеся Шпульвинд.

1.   Олеся Шпульвинд, кофейня «Кофедвиж» 491 балл

2.   Дмитрий Шкляров, кофейня «Кофедвиж» 452 балла

Гаврилюк Илья, Coffee dealers, 404 балла (дисквалификация)

3.   Евгения Сухомясова, кофейня «Кофеин» 357 баллов

4.   Валерия Никитина, кофейня «Парк Кофе», 353,5 балла

5.   Артем Агибалов, кофейня Mr.Donut, 296,5 балла

Илья Байса, кофейня Escobar, 277,5 баллов (дисквалификация)

Сергей Тищенко, кофейня Coffee Juice 284 балла (дисквалификация)

6.   Артур Мичкутин, клуб «Ирей», 216,5 балла

Алеся Лисовская, кофейня People like U 150.5 баллов (дисквалификация)

По правилам чемпионата по Кап Тестингу, для каждого участника готовится одинаковое количество кофе, заваренного фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. Кто больше угадал, тот и победил.

В этом году бариста симферопольской кофейни «Кофеин» забрали два первых места. На финал в Москву поедет победитель Крымского отборочного чемпионата по Кап Тестингу Екатерина Мамонтова (кофейня «Кофеин»).

Финалы чемпионата Кап тестинг и Чемпионат Бариста пройдут на площадке Russian Barista Days (15-17 марта 2018, КВЦ «Сокольники», г. Москва).

Фестиваль собрал на одной площадке профессионалов кофейного мира и познакомил гостей с новейшими его трендами, дал возможность каждому попробовать напиток, приготовленный разными способами, и узнать секреты и основы кофейного мастерства.

Именно поэтому фестиваль заинтересовал не только профессиональных бариста и гурманов, но и простых любителей этого ароматного напитка.

Информационный партнер фестиваля информационный супермаркет «Атриум»

Сахарный партнер: компания «Сахарков»

Водный партнер: компания «Вотер Стрим Крым».

Генеральный медиапартнер: журнал Кофе и чай в России

Генеральный информационный партнер: МК в Крыму

Информационные партнеры: справочник 333 ресторана, Simferopol room, 365 дней в Крыму с Викой Марченко, «Крымская газета», «Наша газета», журнал CAPRICE.

При поддержке Комитета по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму.

Справка о компании: «Аскания Юг» предлагает широкий ассортимент кофе, чая и профессионального кофейного оборудования от ведущих мировых производителей. В структуру компании входят региональные представительства во всех крупных городах Крыма, сервисный центр по ремонту и сервисному обслуживанию кофейного оборудования и учебный центр «Школа бариста». Ежегодно компания организовывает профильные мероприятия: Крымский Фестиваль кофе, Крымский Barista Battle и на федеральном уровне - Russian Barista Camp: Крым 2016.

 






Партнеры