Симферополь зачистят от лишних торговцев

Чиновники получили стимул стремиться к столичному лоску

9 ноября 2017 в 21:21, просмотров: 2672

Изобилующий торговыми рядами и палатками некогда цивильный район Симферополя – Московское кольцо – в ближайшее время освободится от одного из рынков. Глава городской администрации – Игорь Лукашов сообщил о реконструкции района, в результате которой торговые места исчезнут, а место для отдыха – появится.

Симферополь зачистят от лишних торговцев
Youtube.com

Густонаселенный район Московского кольца, безусловно, нуждается в локальном рынке. Хоть до крупнейшего рынка сельскохозяйственной продукции – «Привоз» рукой подать, за каждой морковиной бегать туда не представляется возможным. К тому же, на «Привозе» не торгуют мясной и молочной продукцией, за которой жители Москольца когда-то ездили на Куйбышевский рынок.

Ситуацию выправили торговые ряды фирмы «Русь». Старенький район-спальник получил возможность пополнять содержимое холодильников в шаговой доступности. Но поскольку отдавать право монополиста «Руси» конкуренты по бизнесу не хотели, к ее площадям присоседились другие продавцы. Дело дошло до того, что вдоль улицы Киевской – от жилых пятиэтажек до подступов к «Привозу» - вытянулись ряды барахолки. Купить с земли можно было всё что угодно: от книг до картошки. Вольнице положили конец не так уж давно, зачистив район от пережитка лихих девяностых – стихийной торговли.

Рыночные ряды, выросшие за пределами «Руси», конечно, создавали конкуренцию ее продавцам, что хорошо отражалось на ценах, но инфраструктуру района явно перегружали.

- Главой города принято решение о сносе рынка-дублера, - подтверждает информацию начальник департамента административно-технического контроля Администрации города Симферополя Республики Крым Юрий Бравников. - Для него не будут продлеваться разрешительные документы, выданные прежней администрацией города на срок до 5 ноября 2017 года. В ходе недавней проверки этого объекта нами была установлена масса нарушений. Одно из самых злостных – торговля просроченной рыбой и мясом, на котором нет клейма.

Как заверил Юрий Леонидович, люди, чьи рабочие места находятся на рынке, подлежащем сносу, на произвол судьбы не брошены. Им предлагаются варианты трудоустройства на других рынках города. Всю необходимую информацию предоставляет управление торговли и бытового обслуживания населения Администрации города Симферополя.

Район Московского кольца исторически был связан с возможностью пополнить запасы. Еще до появления «Привоза» и «Руси» здесь проводились традиционные осенние ярмарки. С вечера, предшествующего событию, перекрывалось движение на Киевской, и улицу заполняли грузовики с картошкой и яблоками. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, старая традиция возродится в этом году. Осенняя сельскохозяйственная ярмарка пройдет по всему городу, но главная ее площадка развернется именно на Москольце. Мероприятие запланировано на 18 ноября и обеспечит возможность приобрести товары из первых рук. А вот в районе парка Тренева выставлять ярмарочные павильоны в этом году, по информации, предоставленной пресс-службой Минсельхоза, не планируется. Так что центральная часть города конкуренцию Московскому кольцу составлять не будет.

Зато территории, соседствующие с Куйбышевским рынком, повторят опыт территорий, соседствующих с «Русью». С лица симферопольской земли исчезнет торговый центр «Куб», признанный самостроем.

- Решение о  сносе принято на уровне Совета Министров Крыма, - комментирует ситуацию начальник департамента развития муниципальной собственности Администрации города Симферополя Республики Крым Владимир Паринов. - Оно будет исполнено в установленный законом срок.

Серьезная зачистка крымской столицы от переизбытка торговых мест вселяет надежду на наведение порядка. Началом процесса можно считать меры, принятые в отношении стихийщиков, заполонивших площади и подземные переходы. Следующим шагом стало перепрофилирование земель, соседствующих с Центральным рынком. На месте разношерстных павильонов появилась полноценная зона отдыха. На очереди - Московское кольцо и площадь Куйбышева. Горожане надеются, что большая зачистка Симферополя не закончится на рыночных павильонах и торговых центрах. В городе зашкаливает точечная застройка, среди разрешений на которую наверняка найдутся и такие, где нарушены законные правила выдачи.






Партнеры