США готовят против Крыма диверсионные фейки

С помощью американцев на Украине создается «фейковая ферма» для подготовки вбросов в российское информационное пространство

3 ноября 2017 в 18:53, просмотров: 7322

Новое информационное оружие должны опробовать в действии уже в начале следующего года. Поскольку пользы от украинских и оппозиционных российских СМИ на полуострове мало (большинство крымчан относятся к ним негативно и даже с юмором), так называемый центр противодействия российской пропаганде, дабы увеличить эффективность воздействия на местное население и посеять недоверие к власти, по заказу американских спецслужб собирается приступить к информационным диверсиям «изнутри».

США готовят против Крыма диверсионные фейки
theintercept.com

Сегодня в сети появилась новость о том, что «вслед за недавними террористическими актами на инфраструктурных объектах Крыма Служба безопасности Украины при американской ресурсной поддержке в ближайшее время обрушит на полуостров информационные диверсии». Об этом якобы корреспонденту РИА «Новый день» рассказал некий украинский журналист, «прошедший отбор в созданный по западным лекалам так называемый центр противодействия российской пропаганде».  Некоторые восприняли данную информацию скептически, намекая на ее заказной характер. «МК в Крыму» решил разобраться, насколько достоверной может быть эта информация и насколько эффективным могут оказаться предполагаемые вбросы.

Согласно поданному материалу, фейки планируется внедрять через местных крымских общественных деятелей, политических блогеров с приемлемым количеством подписчиков и популярные сайты. Кого-то собираются использовать в темную, кого-то подкупать. Главная задача – «сломать в умах людей парадигму «царь хороший – бояре плохие», и заменить ее убеждением «рыба гниет с головы». А начнется подобная информационная атака с начала следующего года, в преддверие президентских выборов, а также обязательно до завершения строительства важных стратегических объектов – моста через керченский пролив, трассы «Таврида» и т.д.

- Достоверность этой информации можно оценивать как достаточно высокую, - поделился с «МК» крымский политолог Владимир Джаралла. - Мы все, кто жил на Украине и видел и подготовку майдана, знаем, что к этому нужно относиться серьезно. Перед государственным переворотом на Украине такая же работа проводилась по отношению к самой Украине, но за ее пределами. Сейчас по этой информации становится понятно, что теперь перенесена эта работа уже на территорию Украины. Стремление Запада проникнуть на Украину являлось плацдармом для главной цели, а главная цель - это Россия.

Правда, не совсем понятно содержание публикуемой информации, если она направлена, как сообщается, на дискредитацию чиновников. Если речь идет о недочетах власти, причем реальных, то такие вбросы фейками назвать никак нельзя. Другое дело, если подаваться будут неправдивые сведения. Но в таком случае СМИ, журналисты и блогеры должны понимать всю ответственность, которую они на себя берут, публикуя заведомо ложную информацию и клевету, которая в суровых российских законодательных условиях несопоставима с какими-то «100 долларовыми гонорарами», предусмотренными якобы фондом поддержки таких «диверсантов». Впрочем, серьезность намерений американской пропагандисткой машины, как считают специалисты, не стоит недооценивать.

- Нужно отдать должное американцам, они за последние 10-15 лет подготовили на Украине достаточное количество высококвалифицированных грамотных специалистов в области информационных войн, - рассказал «МК» экс-нардеп Украины Вадим Колесниченко. - И для этого были использованы серьезные ресурсы, как интеллектуальные, так и финансовые. И сегодня возникла реальная потребность скорректировать эту работу, потому что эффективность и результативность на территории Украины себя показала на оценку «5» по пятибальной системе (имеется ввиду информационная поддержка госпереворота  – прим.ред),  и она и дальше продолжает работать. Но для того, чтобы активизировать эту работу как внутри страны, так и за ее пределами, нужны посылы на территорию соседнего государства, в том числе и России.

По мнению Вадима Колесниченко, нельзя недооценивать силу и интеллектуальный потенциал специалистов информационных войн в США. Но, к сожалению, российская информационная политика в качестве организации противодействия внешним вбросам, как считает политик, недорабатывается.

- Мы находимся в 21 веке, сегодня информационные войны могут сделать гораздо больше, чем боестолкновения либо применение ракет, самолетов и танков, - говорит Вадим Колесниченко. -Анализируя информацию в социальных сетях, мы видим, что она становится еще более агрессивная, более квалифицированная, более интеллектульно подготовленная. Тупые боты автоматические, которые просто поливали помоями Россию и нашу действительность и особенно ситуацию в Крыму, отходят на второй план. Сегодня уже начинают бить по болевым точкам, они делают свои вбросы, опираясь на тех, у кого есть определенные сложности либо объективное недовольство теми или иными ситуациями.

- Насколько эффективной может быть данная работа?

- А вам не кажется удивительным, что все об этом вдруг узнали? Это уже и есть элемент из информационных войн, - считает Вадим Колесниченко. - Это и есть тот инструмент, крючок, на который мы уже попались. Та эффективная работа, которая приносит реальную пользу американцам, ведется сиюминутно, ежесекундно, причем в социальных сетях. Причем упор делается на молодежь. Америка играет долгосрочно.






Партнеры