Контрабанду средневековых культурных ценностей из Самарканда пресекли в Крыму

3 ноября 2017 в 14:41, просмотров: 1136

Жительница Крыма пыталась ввести в республику 29 рукописей на арабском языке и 16 керамических изделий из Узбекистана, не имея разрешения на вывоз ценностей. Экспертиза показала, что наиболее ценными из перевозимого оказались три изделия из керамики, которые стоят более 800 тыс. рублей.

"Согласно заключению судебной искусствоведческой экспертизы 3 из 16 незаконно ввезенных на территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Государственную границу Российской Федерации керамических изделий представляет историко-культурную ценность, попадающую од действие Федерального закона, являются продукцией гончарных мастерских Самарканда средневекового периода времени", - передает пресс-служба Следственного управления СКР по Крыму.

На 45-летнюю крымчанку завели уголовное дело за незаконную перевозку через государственную границу культурных ценностей в крупном размере. Подозреваемая отправила грузовой контейнер в Крым, не получив разрешения на перевозку ценных вещей от властей Узбекистана. Следователи собирают доказательства вины контрабандистки, судьба изъятых культурных ценностей пока не известна.







Партнеры