Хроника событий В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война В Крыму усилили охрану складов Черноморского флота Госпогранслужба Украины подтвердила возобновление пропуска в Крыму

За простой в очереди в детсад назначат компенсацию

Детские сады в сельской местности обещают сделать бесплатными, а затяжной простой в очереди – компенсировать деньгами.

1 ноября 2017 в 19:16, просмотров: 1242

Очередь в детские сады Крыма продолжает создавать неудобства. 25 тысяч маленьких крымчан дожидаются места в группах, связывая по рукам своих родителей. Проблема, решение которой затягивается, получила шанс снизить свою напряженность.

За простой в очереди в детсад назначат компенсацию
Aumentprofi.ru

Предоставить возможность экономии на детсадах жителям сел пообещал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Отмечая отставание сельской экономики от городской, он сообщил о формировании соответствующей статьи в бюджете на 2018 год. По словам премьер-министра, республике это обойдется примерно в миллиард рублей. Причем помогать сельским родителям малышей-детсадников планируется не единоразово, а до улучшения экономического положения в местности, где они проживают.

- Этот вопрос проработан нашим министерством, внесены соответствующие предложения, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодежи РК  Антон Гарькавец. - Теперь всё зависит от бюджета Крыма. Только после его принятия на 2018 год можно будет назвать четкую сумму денег, заложенную для детсадов сельской местности, и пояснить механизм начислений.

Что касается компенсационных выплат родителям малышей, застоявшихся в очереди на получение законного места в детском саду республики, то и здесь пока не всё отработано.

- Этой нормы пока нет, - поясняет Антон Гарькавец. - Но и она будет зависеть исключительно от материальных возможностей городов и районов, которые будут применять ее с учетом наполняемости бюджета.

Как отметил собеседник, очередь в детсад находится в юрисдикции муниципальных органов управления образования. Минобраз в данном случае выполняет курирующие функции. Запись в детсады происходит в электронном режиме. После регистрации и заполнения анкеты остается отслеживать свое продвижение. При этом необходимо помнить, что, помимо общего списка, существуют списки внеочередников и первоочередников. Категории граждан, попадающих в них, определены на законодательном уровне. Разумеется, речь идет не только о ребятах из крымских многодетных семей, но и о детях родителей, командированных с материка. Таким образом, покончить с хвостом долгой очереди силами функционирующих детских садов никак не получится.

- В настоящее время в республике строятся капитальные садики, собираются модульные конструкции, ремонтируются и реставрируются действующие дошкольные учреждения, - рассказывает Антон Гарькавец. - Наше министерство отстаивает в судах помещения детсадов, которые были проданы коммерсантам в девяностые годы. На сегодняшний день можно сказать об одиннадцати победах, одержанных в таких делах.

Что касается капитального строительства, то Антон Гарькавец сообщил о завершении работ в Фонтанах. К концу этого года там планируется достроить садик на 260 мест. Такое же количество мест добавит крымским ребятишкам сад, строящийся в Белом-2. Конечно, темпы строительства заметно отстают от показателей рождаемости, но общий комплекс мероприятий в республике, включая денежную компенсацию очередникам, непременно даст положительный результат. Как уже писал «МК», проблемы с детсадами начались десятки лет назад, а решением их никто не занимался. Возвращение Крыма в состав Российской Федерации не только обеспечило финансирование строительства социально важных объектов, но и поспособствовало увеличению количества очередников. Улучшение показателей крымской демографии подкрепилось стабильным потоком граждан с материковой части страны. Отсюда многотысячная очередь и недовольство родителей, чьи дети никак не могут попасть в сад.

- Жалобы на простой в очереди поступают регулярно, - признает Антон Гарькавец. - Ни одна из них не остается без рассмотрения. По каждому заявлению, поступающему в Министерство образования, науки и молодежи РК, готовится запрос в тот муниципалитет, на котором лежит ответственность за распределение мест в детских садах.

Возвращаясь к материальной стороне детсадовского вопроса, можно сделать вывод о ее социальной значимости. Компенсация за долгое ожидание и экономия семейных средств на бесплатном саде способны снизить накал страстей.

Возвращение Крыма. Хроника событий



Партнеры