Как инвалиду в Крыму найти работу

Что делается на полуострове для трудоустройства людей с ограниченными возможностями

27 октября 2017 в 08:39, просмотров: 983

Утратившие здоровье люди с ограниченными возможностями хотят быть полезными обществу. Они хотят быть частью этого общества. Простые желания: работа, общение, семья, доступный город. Как обстоят дела в Крыму с трудоустройством инвалидов? Что чиновники реально делают для своих особенных жителей?

Как инвалиду в Крыму найти работу

В Крыму четыре предприятия, где трудятся инвалиды по зрению. ООО «Юг Интер-ПАК» в Керчи специализируется на обработке и нанесении покрытий на металлы, производстве и реализации устройств для закупоривания бутылок, изделий из бумаги и картона. Также есть швейная фабрика ООО «Симферопольское УПП УОГ» и ООО  «Ялтинский социально-трудовой комплекс», где больше 50% сотрудников – инвалиды по зрению, который производит зооветеринарные и прочие товары народного потребления.

           Но старейшее предприятие, которое предоставляет трудовую реабилитацию и возвращает потерявших зрение людей к нормальной жизни – это ООО «Симферопольское производственное объединение «Крымпласт». При общем количестве сотрудников в 350 человек – 184 инвалиды по зрению и общего заболевания. Руководители гордятся, что их сотрудники получают минимальную заработную плату выше федерального уровня в 8100 рублей. Вместе с премиями ежемесячно выходит порядка 10 тысяч рублей.

Виктор Кот знает, как найти хорошую работу

Зарплата в прищепках

           Мы зашли в цех №1, где собирают электроустановочные приборы, розетки, удлинители, выключатели.

           – В моем отделе не меньше 125 человек, – рассказывает начальник цеха Игорь Бурьянов. – Наш штат укомплектован полностью, но на очереди всегда есть желающие, причем иногородние. Сейчас возникла проблема с общежитием: три года готовили документы о передаче имущества во Всероссийское общество слепых (ВОС). Сейчас наконец-то они подписаны.

           В шумном зале кипит работа. Люди переговариваются, смеются, кто-то отошел выпить чай, другой помогает соседке собрать прибор. Эрнест, инвалид по зрению, так работает руками, что глазами не успеваешь следить. Здесь много полностью незрячих. В зале постелен резиновый коврик, на столах выбиты номерки, сенсорная плитка. Это всё служит ориентиром своего рабочего места. Есть совсем молодые ребята, с ними бок о бок работают пенсионеры, у некоторых стаж превысил 10 лет.

           Виктор Галкин занимается сбором тройника. Показывает, как собирать хитрое устройство. «Две половинки соединяются, где на три разъема вставляется винтик, паяется, одевается. Думаю, 500 за день смогу собрать, вчера в первый раз делал, вышло 200».

           Как признается начальник цеха, им сейчас непросто. Если первые два года государство помогало, то теперь их отпустили в свободное плаванье. Мол, платите хорошие налоги, значит, сами и справитесь с экономическими трудностями. А из-за дороговизны паромной переправы, фуры с товарами отправлять невыгодно. Пока продукция трудолюбивых сотрудников идет только на внутренний рынок полуострова. В списке постоянных заказчиков сеть магазинов «ПУД», что-то идет на рынок.

           – При Украине было проще со сбытом, на Россию пока выйти не можем. Мы обеспечиваем заработную плату, но у нас себестоимость прищепки убыточная. Ждем мост, перспективы для предприятия может принести свободная экономическая зона, а если еще и ВОС центральный будет помогать, заживем! – оптимистично настроен Игорь Бурьянов.

           В день инвалид должен заработать 402 рубля, и на эти деньги ему нужно предоставить работу. В товарах это примерно 500 прищепок. Люди не отказываются ни от какой работы. Подкидывают заказы винзаводы: нужно обеспечить их тарой, собрать картон.

- Зрячему непросто найти работу по образованию, а тут тотально слепые люди. А у нас еще минимальная зарплата выше. Кажется, что 300 рублей, которые нужно доплатить, это немного, но для нас ощутимо. Предприятие держится на плаву за счет собственных средств, – делится начальник цеха.

Звезда песенного шоу "Народная звезда" Зера Кираджиева - гордость Крымпласта

Таланты за станком

           От проблем переходим к гордости не только «Крымпласта», но и всей республики. Зера Кираджиева передовик производства, заслуженный работник культуры АРК, певица, участница украинского проекта «Народная звезда», где в дуэте с Евгенией Власовой заняла второе место. На предприятии работает с 1991 года. Всё свободное время посвящает репетициям, участию в городских мероприятиях. В прошлом году очень хорошо выступила на Дельфийских играх.

- Если у меня что-то болит, я пою, и всё проходит. Пусть работа и монотонная, но я уже привыкла. Я в это время могу слушать музыку, книгу в наушниках, песню учить. Мы здесь общаемся, делимся новостями, пьем кофе, – лучезарно улыбается Зера.

           Хорошо, что для таких людей есть работа. Она приносит заработок, общение, краски в слепом мире. У незрячих хорошо развита моторика рук, они отлично справляются со своей монотонной работой, быстро обучаются, и, когда смотришь на них, кажется, будто они этим всю жизнь занимались. А ведь среди этих рабочих много людей с высшим образованием, и не одним, есть музыканты, юристы, программисты, преподаватели. Найти работу по специальности им трудно.

           – Вот на совещании в городском центре занятости докладывают: с начала года мы трудоустроили 130 инвалидов. Я задаю вопрос: а сколько среди них слепых? Они замялись. Других трудоустраивают, а нашему брату ничего. Вот и приходится талантливым специалистам идти за станок, – сетует председатель Крымской республиканской организации Всероссийского общества слепых Владимир Павленко и добавляет: – Молодежь разбирается в компьютерах, у всех есть телефоны, почему бы не поручить социальные опросы незрячему?

           У Министерства труда и соцзащиты РК более радужная информация. 1965 крымских работодателей заквотировали более 6 тысяч вакантных должностей, и еще почти 700 готовы принять желающих трудиться. Ведь за оборудование рабочего места для инвалида выплачивается субсидия в размере 100%, но не более 72,69 тыс. рублей за одно место.

           Похвастаться любимой работой может Виктор Кот – ученый-агроном, психолог. Сегодня работу на «Крымпласте» Виктор совмещает с должностью консультанта в Объединении потребителей России в Крыму. Этому занятию он очень рад, да и руководство им довольно.

Виктор Галкин показывает как собрать тройник

- Я работаю каждый день, с 9 до 19. Как позвонят, я останавливаю станок и отвечаю на звонок. Вот бы всех наших так трудоустраивать.

           Председатель правления Крымской межнациональной организации социальной адаптации инвалидов «СКИФ» Ирина Лиханская отмечает, что в ее ставшем уже родном городе Саки с работой сложнее. Она сама год стоит на учете в центре занятости, и пока предложений не было. Ирина хорошо знает компьютер, может вести интернет-магазин.

- Наемных работников среди наших практически нет. В основном люди открывают ЧП и работают сами на себя: продажа сувениров, воздушных шаров, салон красоты, – говорит Ирина.

           Как сообщили в Центре занятости населения РК, в этом году трудоустроено 1339 человек с инвалидностью. В то время как на учете состоит 1642 желающих. Среди предлагаемых должностей: сторож, подсобный рабочий, уборщик, продавец, водитель, дворник, слесарь, курьер, бухгалтер, делопроизводитель, администратор, диспетчер, начальник отдела и др. Для безработных граждан с инвалидностью предусмотрено профессиональное и дополнительное образование. Так, из 38 закончивших обучение 13 человек было  трудоустроено. 

           Член крымского отделения Общероссийского народного фронта, руководитель группы «Социальная справедливость» Анна Хомутова рассказывает, что вместе с Крымской республиканской ассоциацией предпринимателей-инвалидов они собираются сделать цеха по производству инвалидных колясок, средств реабилитации. Уже есть договоренность с крупными российскими предприятиями. Но пока в Крыму не выделены помещения.

- Открытие таких производств решило бы сразу несколько вопросов: пополнение бюджета Крыма и реальная помощь людям с ограниченными возможностями.






Партнеры