"Мичиган" испытает крымчан уже в декабре

Минздрав предупреждает о наступлении на полуостров смертельно опасного гриппа

26 октября 2017 в 14:45, просмотров: 1095

Крым вступил в осенне-зимний период и традиционно готовится к наступлению гриппа. На этот раз специалисты ожидают новый антигенный вариант штамма гриппа AH1N1 под кодовым названием «Мичиган». По имеющимся прогнозам, вирус в этом году будет куда зубастей, чем в минувшем.

proufu.ru

Согласно версии главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Республики Крым Людмилы Прокудиной, прошлогодний вирус, запомнившийся как свиной, не проявил себя во всей жесткости по причине имевшегося к нему у многих крымчан иммунитета. Людмила Прокудина придерживается точки зрения, достаточно просто поясняющей этот факт. Видимо, многие из нас уже переносили свиной грипп и выработали иммунитет.

Что касается «Мичигана», то лучший способ защититься от него – прививка. По словам Людмилы Прокудиной, вакцина, которую используют в этом году, как раз предусматривает защиту от сезонного гриппа.

- Пройти вакцинацию можно до начала декабря, - сообщают специалисты «Горячей линии», действующей при Межрегиональном управлении Роспотребнадзора РК.  - Даже рост заболеваемости не является причиной для отказа от прививки. Смотреть необходимо исключительно на собственное самочувствие. Если не болеешь, можно делать прививку.

Согласно данным, имеющимся у специалистов Роспотребнадзора, по состоянию на начало октября лабораторным путем грипп «Мичиган» у заболевших жителей Крыма не выявляется. Дают о себе знать сезонные острые респираторные вирусные инфекции, но до эпидемического порога выявляемые случаи не дотягивают.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, не менее 40 процентов жителей нашей страны должны быть охвачены вакцинацией против гриппа. Медицинским учреждениям необходимо серьезно подготовиться к работе при увеличении случаев заболевания гриппом и вирусными инфекциями. Речь идет об обеспечении лечебных учреждений профильными койками и специальным оборудованием. Предусматривается готовность стационаров к оперативному перепрофилированию, а также развертывание отделений для больных гриппом и ОРВИ в амбулаториях и поликлиниках.

- Сезонный грипп «Мичиган» затрагивает преимущественно верхние дыхательные пути, - предупреждают специалисты «Горячей линии» Роспотребнадзора. - Его признаками являются резкий подъем температуры, общее недомогание и респираторные проявления.

Что касается осложнений, то самое опасное из них, по словам специалистов, - бактериальная пневмония. Естественно, как и в случае с заходом в наш регион других штаммов гриппа, ни о каком самолечении «Мичигана» даже речи не ведется. Кроме осложнений, грипп 2017-2018 способен вызвать летальный исход.

Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели излечить. В отношении свирепого «Мичигана» действуют традиционные для любого гриппа меры предосторожности. В сезонный подъем заболеваемости следует избегать мест повышенного скопления людей, регулярно мыть руки, проветривать помещение, не прикасаться лишний раз немытыми руками к глазам и носу. Если же контакт с больным человеком по каким-либо причинам неизбежен, не лишним будет держаться от него на расстоянии пары метров.

Как предполагают специалисты, основываясь на опыте прошлых лет, эпидемическая ситуация в нашем регионе может сложиться не раньше декабря. Пока же неудобство создают сезонные вирусные инфекции. Что же касается самого грозного врага для нашего здоровья – «Мичигана», то и от прогнозируемого вторжения впадать в панику не стоит. Прошлогодние прогнозы на грипп с неблагозвучным названием «свиной» тоже выглядели более чем серьезно. «Свиной» грипп сравнивали с жуткой «испанкой», унесшей в свое время достаточное количество жизней. Кто знает, может, штамм «Мичиган» тоже заходил в Крым и оставил после себя спасительный иммунитет. В любом случае лучшее средство защиты от надвигающейся опасности – соблюдение мер предосторожности, включая вакцинацию. Благо получить свою дозу вакцины можно совершенно бесплатно, обратившись в районную поликлинику.






Партнеры