Хроника событий Туск: санкции против России впервые были продлены без дискуссии Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода Кремль высказал сожаление о решении ЕС продлить антироссийские санкции ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора В Бугуруслане задержали сутенера и его девочек

Reuters: Microsoft продает ПО крымским компаниям в обход санкций

12 октября 2017 в 08:00, просмотров: 789

Компании и госструктуры в Крыму продолжают закупать программное обеспечение Microsoft, несмотря на западные санкции. Об этом пишет Reuters после собственного расследования.

Издание отмечает, что американское ПО закупается в обход санкций и деклараций об импортозамещении. Для этого компании закупают программы через посредников и подставных лиц. За время санкций, по подсчетам издания, крымские структуры государственного и местного уровней купили более пяти тысяч пакетов Microsoft на 60 миллионов рублей. 

Среди покупателей числятся агентство Главгосэспертиза, которое строит мост, санаторий "Крым", и судостроительный завод "Море". Последний приобрел 150 копий Windows Server и пакеты SQL Server и Office через московскую компанию "Веб-поток". При этом изданию не удалось взять у этих структур комментарии относительно закупок.

"Но да, если бы мы купили напрямую у Microsoft, мы бы попали под санкции. Но купить через посредника в России – не проблема", - признался один из сотрудников завода "Море".

Другие крымские структуры отметили, что при регистрации компании указывают не крымский адрес, а любой другой в Краснодарском крае, и таким образом Microsoft не считает компанию крымской. В крайнем случае ПО можно зарегистрировать на дочернюю компанию или на головную структуру в другом регионе России.

В самой Microsoft отметили,  что режим санкций не нарушают.

Санкции . Хроника событий



Партнеры