Находка года: в Крыму обнаружили останки армии князя Долгорукова

10 октября 2017 в 15:52, просмотров: 2092

Первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова, ставшее сенсацией для научного сообщества, удалось найти совершенно случайно. Поисковой отряд «Память Перекопа» преследовал цель обнаружить и перезахоронить останки солдат Красной Армии, однако нашел «кладбище» солдат времен Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.

Находка года: в Крыму обнаружили останки армии князя Долгорукова

Изыскательные работы проводились в районе заброшенного дачного общества возле Перекопского вала под руководством государственного таможенного инспектора Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни Дмитрия Косякина. На глубине около  1,5 метров были обнаружены несколько десятков погребальных ям с останками 860 солдат, офицеров и сопутствующий материал, который был передан в Центральный музей Тавриды.

«Я думаю, что среди находок этого года пока не найдено ничего более интересного. Могу сказать, что это сенсационное открытие, потому что мне не известны такие массовые захоронения в Крыму, относящиеся к XVIII веку. Оно интересно историями, которые можно реконструировать», -  рассказал директор Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.

Исследователи подтвердили, что поисковым отрядом были найдены останки 2-ой армии князя В.М. Долгорукова. Многие из обнаруженных во время раскопок вещей того времени полностью утрачены, и только некоторые из них еще сохраняются в центральных музеях страны. В ближайшее время историки и археологи начнут исследовать ценные находки.  Некоторых специалистов пригласят с материковой части России, чтобы определить происхождение тех или иных вещей, их назначение и сделать реконструкции.

«Скорее всего, мы сделаем интересную выставку, потому что аналогичные вещи уже находились в разных местах и теперь они могут образовать выставочный комплекс. Все вещи нуждаются в реставрации и консервации: несколько сотен пуговиц, детали из железа, иконы, нательные крестики», - отметил директор симферопольского музея и добавил, что выставка может открыться уже в следующем году.

Найденные захоронения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века, на что указывали обнаруженные в могилах вещи – металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и наконец – лучший датирующий материал – монеты. По предварительной оценке, «кладбище» просуществовало не более 3-4 лет.  Ученое сообщество предполагает, что солдаты были захоронены скорее из санитарных соображений, а не носили ритуальный характер. Некоторые военные были похоронены без головы.

«Необходимо перезахоранивать останки, установить памятник, часовню. Мы сейчас будем этим заниматься. Этим должны заинтересоваться и районные власти Красноперекопска, патриотические организации. В том месте, где они были найдены, находится дачный кооператив. Он хоть и заброшенный, но это не место, где останки могут покоиться. Предположительно это должно быть рядом с Перекопской крепостью неподалеку от местонахождения этого «кладбища», - заключил Андрей Мальгин.

СПРАВКА

Войска В.М. Долгорукого-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда ими были взяты турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и др. В 1774 году турки попытались взять реванш, и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войска.






Партнеры