Для инвалидов Крым доступен на 30%

Инфраструктура городов Крыма приспособлена для инвалидов всего на 30%

8 октября 2017 в 21:51, просмотров: 806

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в РК провели мониторинг доступности среды, для которого привлекали людей с ограниченными возможностями, на колясках и незрячих. Пройдя их ежедневными маршрутами, отметив не соответствие нормативам элементов «доступной среды», таких как пандусы, спуски, кнопки вызовы и прочее, общественники подвели неутешительный итог. То, что для обычных граждан кажется доступным, на практике оказывается иллюзией для инвалидов.

Для инвалидов Крым доступен на 30%

Досконально было проверено 25 маршрутов в пяти городах Крыма. По мнению опрошенных, они ощущают сильную зависимость от окружающей среды, для них каждый день – это преодоление и испытание. В Керчи и Ялте инвалиды низко оценивают доступность жилых домов. Позитивную оценку проемам и лестницам дали в Симферополе, Феодосии и Саках. Во всех городах тротуары, переходы, бордюры признали недоступными. Если остановки общественного транспорта вселяют надежду, появилось такси, чего раньше не было, то вокзалы Сак и Ялты сделали из своих особенных жителей заложников. А угол наклона спусков в подземные переходы в лучшем случае критичный, в худшем – убийственный.

– На полуострове многое делается для галочки, на деле оно непригодно. Сегодня по ФЦП проводят ремонты дорог, предусматривая доступность, но подрядчики экономят. Крым доступен на 30%. ОНФ намерен заставить администрацию контролировать их работу, – заявил член штаба Станислав Забаштанов.

Симферополец Виталий Захарченко показал активистам, как человеку на коляске приходится передвигаться в столице. Там, где предусмотрены пандусы, кнопки вызова, это поликлиники, муниципальные здания, магазины и аптеки – не предусмотрели подход к ним: повсеместно высокие бордюры, ямы, узкие съезды для коляски. Причем это отмечается и на недавно отремонтированных дорогах. Преодолевая полосы препятствий, Виталий приговаривал: «Это лучше, чем ничего».

На улице Генерала Родионова проживает большое количество незрячих людей. Там же находится предприятие «Крымпласт», где работают более 100 инвалидов. С 2016 года сотрудники обращаются в администрацию Симферополя с просьбой покоса травы. Заросли шиповника травмируют обычного человека, что уж говорить о людях с проблемами зрения.

– Необходимо доложить новому главе города Игорю Лукашеву. У нас есть письменный ответ Геннадия Бахарева, что мы сделаем покос до ноября 2016, а воз и ныне там. Это не такое затратное мероприятие. Стыд и позор! – возмущается член штаба ОНФ, руководитель группы «Социальная справедливость» Анна Хомутова.

По словам начальника департамента труда и соцзащиты администрации Симферополя Елены Горбацевич, все объекты ремонтируются согласно графику. На 2018-2020 запланированы съезды. «Мы проводим мониторинги, с частниками ведутся беседы, воздействовать на них может прокуратура. На 11 аптек, которые не устранили нарушения, переданы исковые заявления в суд. В детском парке устанавливается детская площадка с возможностью доступа детей-инвалидов. На 2018-2020 годы также разработана программа «Доступная среда», куда включены 65 объектов образования, культуры и спорта, на это выделяется около 3 млн. рублей», – отчиталась чиновница.




Партнеры