Не все школы Крыма оказались готовы к отопительному сезону

5 октября 2017 в 18:08, просмотров: 264

На заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым председатель Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков рассказал, что, по итогам мониторинга подготовки образовательных учреждений к отопительному сезону, благополучными можно назвать города: Алушта, Армянск, Керчь, Красноперекопск, Саки, Судак, а также Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Кировский, Красногвардейский, Первомайский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский районы. При этом даже в этих муниципалитетах есть учреждения образования, где отопительный сезон не будет начат из-за работ по плановой реконструкции систем отопления.

Кроме того, Владимир Бобков акцентировал внимание коллег на тех муниципальных образованиях, где ситуация с началом отопительного сезона вызывает серьезные опасения.

«В Евпатории в состоянии ремонта сетей отопления находятся три дошкольных образовательных учреждения: № 2 «Золотой ключик», № 33 «Кузнечик» и № 16 «Ивушка». Работы планируется завершить до 15 октября, однако очень важно, чтобы эти сроки были соблюдены. Кроме того, три школы города стоят в планах на капитальный ремонт систем отопления на текущий год – здесь необходимо очень четко организовать работу, ведь она проходит в разгар как отопительного, так и учебного года. Проблемным также традиционно остается детский сад № 8 «Одуванчик» в Джанкое, реконструкция которого ведется с 2011 года и до сих пор не закончена», - заявил В. Бобков.

По словам парламентария похожая ситуация сложилась в Симферополе, где ремонтные работы систем отопления ведутся в трёх школах, и по графику должны быть завершены в ближайшие десять дней. В Феодосии акты готовности подписаны во всех учебных заведениях города, однако в трех – с замечаниями.

«В Ялте в целом ситуация нормальная, но в Ялтинской гимназии имени Чехова констатируется кардинальный износ системы отопления, требуется полная её замена. Такая же ситуация в детском саду № 67 «Солнечный дом». Недопустимая ситуация сложилась в Гаспринской школе № 2, где до сих пор отопление осуществляется с помощью электроприборов. При этом в городском округе идет строительство двух дополнительных корпусов детских садов по программе ФЦП - вырыты котлованы, но на данный момент строительные работы остановлены», - сказал Владимир Бобков, добавив, что «развернутая стройка на территории дошкольных образовательных учреждений может негативно повлиять на функционирование детских садов, в том числе, и на их отопление».

Как отметил депутат, не вызывает опасений, однако нуждается в дополнительном контроле, ситуация с капитальным ремонтом двух дошкольных образовательных учреждений в селах Воинка и Новопавловка Красноперекопского района и школы в Нижнегорском районе.

«Достаточно сложная ситуация сложилась в Ленинском районе. Высока вероятность срыва начала отопительного сезона в Баталинской школе, где запланирован капитальный ремонт, есть сложности в объектах образования города Щелкино, по неизвестным причинам не подписаны акты готовности объектов в Красногорке, Горностаевке, Останино», - отметил Владимир Бобков.

Завершая выступление, парламентарий заявил, что подготовка учреждений образования Крыма к отопительному сезону ведется по графику, однако заверил, что профильный парламентский Комитет будет держать ситуацию под контролем, «поскольку могут возникнуть дополнительные сложности во время начала отопительного сезона».

Депутаты также заслушали информацию министра ЖКХ Марины Горбатюк и министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой о подготовке учреждений системы образования к отопительному сезону.

Подводя итоги обсуждения вопроса, глава крымского парламента Владимир Константинов выразил мнение, что ситуацию, «когда в школе или детском саду нет отопления, нужно считать чрезвычайной, и всем профильным ведомствам действовать соответствующим образом, вплоть до принятия нормативных правовых актов».





Партнеры