Света Осадченко: маленькая крымчанка, которая замахнулась на роль Людмилы Гурченко

Одиннадцатилетняя актриса рассказала, как вживается в роли, совмещает учебу с работой и о какой роли мечтает.

3 октября 2017 в 21:52, просмотров: 3281

– Меня зовут Светлана Осадченко, мне 11 лет, учусь в шестом классе Симферопольской академической гимназии, – официально представляется юная актриса.

 Слезы в глазах, смешанные с ненавистью, сжатый кулак, жесткие нотки в детском голосе – убей фашиста! Это первая роль 7-летней Светы в знаменитом фильме «Битва за Севастополь», где девочке доверили читать стих Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом». Наш крымский самородок обошел около 500 претенденток со всей Украины. Хотя сегодня вспоминает, что думала, будто не прошла кастинг. Утверждение на роль пришло через полгода.

Света Осадченко: маленькая крымчанка, которая замахнулась на роль Людмилы Гурченко

На съемках картины Света познакомилась со многими известными людьми, среди них актеры Евгений Цыганов, Юлия Пересильд, режиссер Сергей Мокрицкий.

– Первое знакомство с Юлией Пересильд было обычным: «здравствуйте, как тебя зовут». Я понравилась Юли как актриса, по ее мнению, я читала стих эмоционально. Она увидела, что я способная и по ее рекомендации меня пригласили в сериал «Людмила Гурченко».

Подходить к «звездам» поначалу страшно, но Света для себя уяснила, что новые знакомства – это полезно и необыкновенно интересно. С тех пор она подходит первой, представляясь полным именем. Чтобы ее тоже запомнили.

Маленькая Люся Гурченко

Для кастинга маленькой Людмилы Гурченко Света поехала в Москву. Режиссер Сергей Алдонин попросил исполнить эмоциональную песню. Света спела и расплакалась. И Алдонин понял, это то, что надо. Но те, кто хотят быть актерами, должны запастись терпением: радостное известие, что тебя утвердили, сообщают не сразу. Где-то через месяц пришло письмо на электронную почту.

Съемки были тяжелые. Первая сцена – Новый год, Люсе Марковне 6 лет. Родителей будущей звезды играли Надежда Михалкова и Николай Добрынин, с которым Света подружилась и общается до сих пор. Когда она с мамой приезжает в Москву, обязательно посещает спектакли с любимыми актерами.

Свою роль в сериале «Людмила Гурченко», Света считает значимой. К сожалению, познакомиться с великой актрисой в жизни она не успела, но признается, что для нее это честь сыграть такую талантливую, гармоничную, знаменитую личность. Ради проекта девочка готова была пойти на все жертвы, например, коротко постричься. Это сейчас она вспоминает с улыбкой, а на съемках наплакалась.

– Меня постригли под мальчика! Сначала волосы пытались спасти: заплели косу и спрятали под парик, но образ не смотрелся. Было непросто, в школе некоторые девочки думали всякое про меня и даже кто-то пытался обзываться. В начальной школе у всех косы, а меня короткая стрижка. Стричься пришлось и второй раз, через полгода. Съемки – это процесс не быстрый. Это теперь я осознаю, что у меня была почти главная роль. Волосы отрасли и я уже об этом забыла. Надо будет и налысо постригусь! – заявляет актриса.

Харьковскую жизнь семьи Гурченко снимали на «Мосфильме» и в городе Выборге. Здесь Свете снова пришлось играть с фашистами, но в отличие от «Битвы за Севастополь», в сериале показали дружбу маленькой Люси и немца. «В «Битве» немцы воспринимаются как враги, здесь они тоже захватчики, но и среди них есть люди с добрым сердце», – говорит Света. А потом, засмеявшись, припоминает, как сидя на коленях у немца, напевая немецкую песню и заливаясь слезами, он пожалел маленькую девочку и протянул ей… «Твикс». Пришлось переснимать.

После этого был сериал «По ту сторону смерти», где для нашей девочки переписали роль. Уникальным получился фильм «Портрет», в котором героиня в увлекательной форме знакомится с работами известных художников. Света умалчивает подробности проектов, потому что фильмы пока не вышли и разглашать любые подробности нельзя. Иначе – огромный штраф.

Мечты о главных ролях

Хорошо зарекомендовав себя на съемочной площадке, Света становятся любимой юной актрисой режиссера Сергея Мокрицкого, который приглашает ее в новый проект «Я – учитель». Фильм переносит своих героев в военное время. Маленькая разбитая школа, на стене портрет Гитлера, дети получают знания под свистящими пулями. Снимали под Феодосией. Здесь мы узнаем нашу девочку по роли Олечки, которая каждое утро приносит учителю молоко. Фильм заставляет спорить о добре и зле, подвиге и предательстве, характере и человечности.

 – У меня половина проектов о войне. Мне эта тема знакома и я чувствую себя в своей среде. В таких картинах нужно уметь передавать жесткую атмосферу того времени, – рассуждает актриса.

О своих заработках она не задумывается. Пока. За эпизодические роли платят небольшие суммы. «Но ведь гонорар – это не важно, главное, что ты играешь в кино. Я снимаюсь для удовольствия, чтобы донести до людей информацию, какая была серьезная война, как этот человек добился славы».

На вопрос о первом автографе, глаза Светы загораются и она радостно тараторит, что изменила подпись, превратив ее в солидный автограф. Оказывается, актеры дают автограф с инициалами: например, ЮП. Подсмотрев, как это делает обожаемая Юлия Пересильд, Света Осадченко тоже стала так расписываться.

Света поет, занимается театральным искусством, участвует в конкурсах, посещает интересные мероприятия. Например, год назад она вела концерт на Красной площади в День славянской письменности и культуры вместе с Екатериной Гусевой и Александром Савиновым. Девочка твердо решила, что после школы, она поступит в театральный институт в Москве или Санкт-Петербурге, ведь там больше развития, больше творческих людей, съемок и возможностей для карьеры. Признается, что мечтает о главной роли, хочет сыграть танцовщицу.

 В школе своей талантливой ученицей гордятся и учителя, и одноклассники. Всем интересно прикоснуться к волшебному миру кинематографа. В честь Светы в школе организовали вечер, где девочка рассказала друзьям, каково это сниматься в большом кино, какой сложный и интересный съемочный процесс, сколько людей разных профессий задействованы на площадке. А на премьере «Битвы за Севастополь» в Симферополе, семья Осадченко забронировала зал в кинотеатре, куда пригласили близких и друзей юной актрисы.

 Пока девочка в ожидании новых кастингов, она все силы отдает учебе. Взрослая не по годам, она мудро рассуждает о своем будущем. «Нельзя бросать основное дело. Пока я маленькая, кино и театр – не самое важное. Сейчас учеба на первом месте».

Рассудительно говорит Света и о своем профессиональном росте. Считает, что в начальных проектах играла неплохо, но сейчас лучше. Теперь она вживается в роль полностью, интересуется историей своей героини или времени, в котором играет по сценарию. Например, для съемок в «Людмиле Гурченко» больше 10 раз прослушала аудиозаписи и видео известной актрисы. Нужно же понять, какого человека ей доверили изобразить на экране. Основатель и хранитель Музея Людмилы Гурченко в Москве Сергей Сенин оказал большое доверие, пригласив Светлану выступить на Юбилейном концерте в Кремле. В этот вечер на сцене были друзья актрисы. А Света исполнила свою любимую песню «Мама» из одноименного фильма.

Учительница русского языка и литературы Юлия Харитоненко отмечает, какие награды и заслуги Света приносит школе: победитель республиканского конкурса в номинации декламации «Язык – душа народа», участник конкурса декламации, который проводила Крымская епархия. «Это одаренный ребенок. Она не зазнается, не страдает звездной болезнью. Добросовестно готовится к урокам, успевает и учиться хорошо, и заниматься любимым делом».

 То, что девочка растет такой талантливой, заслуга родителей. Мама Ольга во всем поддерживает дочь, сопровождает на съемки.

 – Свете повезло с наставниками. Она фактически с рождения оказалась в среде театральной студии, руководителем которой была Алла Петрова – человек, живущий театром. Своей любовью к творчеству она буквально заражала всех студийцев. А вокальные навыки развивались в фольклорном ансамбле «Радоница». Люди, с которыми нас свело кино, показали ребенку пример необыкновенной отзывчивости, неутомимости, бесконечного творческого поиска и безграничной любви к тому делу, которым занимаются. Получается, главная составляющая успеха ребенка, это – взрослые, искренне любящие свое дело, их поддержка и помощь!




Партнеры