Крымского депутата Степанченко не помещали в одну камеру с туберкулезниками - УФСИН

3 октября 2017 в 14:32, просмотров: 459

В учреждениях ФСИН России проводится работа по предупреждению и раннему выявлению туберкулеза у подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В некоторых СМИ продолжает появляться информация о том, что обвиняемый в вымогательстве алуштинский депутат Павел Степанченко содержится в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю в одной камере с больными туберкулезом.

Как сообщает крымская Федеральная служба исполнения наказаний, подобные заявления не соответствуют действительности. В рамках входного контроля в следственном изоляторе г. Симферополя осуществляется обязательное флюорографическое обследование.

Лица, у которых по результатам обследования выявляется туберкулез легких, содержатся изолировано от общей массы по эпидемиологическим показаниям в камерах противотуберкулезного блока в отдельном крыле здания главного режимного корпуса. Обвиняемый Павел Степанченко никогда не помещался в камеры противотуберкулезного блока для содержания лиц с туберкулезом.

На сегодняшний день эпидемическая ситуация по туберкулезу стабильная и контролируемая. За последние десять лет смертность от этой болезни снизилась в 2,2 раза, а заболеваемость в целом — в 1,6 раза. Еще одна положительная тенденция — примерно вдвое снизилось число случаев рецидива заболевания.

За последние три года регистрируется увеличение количества лиц, имеющих сочетанную патологию «ВИЧ+туберкулез», что приводит к ранней инвалидности таких больных. Вообще учреждения ФСИН можно рассматривать как своеобразные «фильтры», выявляющие социально значимые заболевания в слоях населения, не доступных для гражданского здравоохранения.

Надо отметить, что около 80% среди впервые выявленных больных туберкулезом и ВИЧ инфекцией до заключения под стражу не знали о наличии заболевания у них.

В 2015 году ФСИН России разработала комплексный план мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза в учреждениях уголовно-исполнительной системы на 2015–2017 годы, который позволил выстроить оптимальную структуру противотуберкулезных мероприятий. В настоящее время во всей системе работает 90 бактериологических лабораторий. Противотуберкулезная помощь оказывается в 61 туберкулезной больнице на 17 тыс. мест, 51 лечебно-исправительном учреждении на 40 тыс. мест, а также в 23 туберкулезных легочных отделениях многопрофильных больниц. В этом году учреждения ФСИН были дооснащены еще на 100 дезинфекционных камер и 78 единиц рентгенодиагностического оборудования. Противотуберкулезная помощь оказывается силами 1050 врачей-фтизиатров и 350 врачами-лаборантами.

Медслужбы ФСИН России централизованно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами основного и резервного ряда, в том числе для лечения пациентов с лекарственной устойчивостью, в объемах, обеспечивающих годовую потребность.





Партнеры