Другие «достопримечательности»: чем Крым отпугивает туристов

30.09.2017 в 21:01, просмотров: 3011

Курортный сезон завершился, однако туристы не перестают ехать в Крым. Что же увидят на полуострове туристы, помимо традиционных свежего морского воздуха, леса и гор? К сожалению, Крым и Севастополь богаты и на другие «достопримечательности». На пути к так называемому Марсианскому озеру в селе Скалистое Бахчисарайского района отдыхающих ждут груды мусора вдоль дороги, в кустах, расположенных неподалёку и даже на берегу самого водоёма. Возле остановки общественного транспорта и магазинов мусорные урны отсутствуют. Складывается впечатление, что мусор здесь за весь курортный сезон, а может и дольше никто вообще не убирал.

Странно, неужели на уборку муниципальных образований, а тем более, расположенных вблизи туристических достопримечательностей, не предусмотрены бюджетные средства. Жительница Скалистого Татьяна Степановна рассказала, что в селе изредка вывозят бытовые отходы граждан. Для этого ездит специальная машина, но не регулярно. «А на улицах и вдоль дорог мусор никто не никогда не убирал. Вы посмотрите, везде всё в бутылках, пакетах… Лишь изредка общественники проводят генеральную уборку на берегу озера, потому что стыдно перед туристами», - сетует пенсионерка.

Ещё одну яркую «достопримечательность» мы обнаружили на набережной дачного массива «Морское» в Сакском районе. Там мы заприметили биотуалет, обрадовались его наличию. На подходе к туалету, нас опередила отдыхающая. Открыв дверь, Светлана Селиванова была шокирована состоянием туалета. Казалось, уборку арендаторы пляжа не проводили с момента установки сооружения. На «Промышленном портале» в интернете вывешена инструкция по эксплуатации биотуалетов. Согласно ей, уборка таких мобильных кабин выполняется сотрудниками специальных служб. Частота обслуживания меняется в зависимости от времен года. Мойка и дезинфекция должны проводиться каждую неделю, независимо от сезона. Но зачем тратить деньги, если туалет установлен просто для отчётности.

Желающих посетить пляж в посёлке Любимовка Севастополя тоже ждут сюрпризы. Так, на подходе к пляжу расположены мусорные контейнеры, однако мусор из них, по всей видимости, вывозят нерегулярно. Марина Игнатьева из Ярославля высказала недовольство увиденным. «Приехали с сыном отдыхать и должны идти на пляж мимо помойки, от которой стоит неимоверная вонь. Тут рядом торгуют продуктами и одеждой, и общепиты неподалёку, ну неужели так трудно навести порядок. Контейнеры уже есть – осталось только вовремя их опустошать, а не с периодичность – раз в год, перед началом курортного сезона», - отметила женщина.
Возможно, одной из причин снижения турпотока в этом году является именно неудовлетворённость отдыхающих инфраструктурой и санитарным состоянием Крымского полуострова? Здесь нужно понимать, что окончательно благоустроить курорт за такой короткий промежуток времени было невозможно. Однако уборка мусора не требует колоссальных денежных вложений.





Партнеры