В Крыму оказались при должностях и связях родственники начальника штаба Антитеррора при СБУ

Племянница замглавы Антитеррористического центра при СБУ служит в сакской полиции, а ее зять возглавляет Общественный совет при комитете по противодействию коррупции

29 сентября 2017 в 17:54, просмотров: 2736
В Крыму оказались при должностях и связях родственники начальника штаба Антитеррора при СБУ
из семейного архива

Родное село, неродные соседи

На краю степного Крыма, за высокими камышами соленого озера Сасык-Сиваш, прячущими в своей тени полусонных рыбаков, раскинулась небольшая деревушка Охотниково Сакского района. Здесь — всего 27 улиц. На одной из них, улице Лиманной, расположен одноэтажный дом советской постройки с небольшим двором и огородом. Около месяца назад его хозяйки не стало. На железных воротах развевается черная фата...

«Честно скажу, не говорят о покойниках плохо, но вы не представляете, насколько спокойно стало, - вздыхает женщина, собирая у соседнего дома покошенную траву. - Постоянно кричала, что мы забор передвигаем, и вечно сыном своим пугала…»

Сына умершей хозяйки, Сигарева Сергея Семеновича, в селе помнят многие, в основном по Охотниковской школе, в которой он учился. Но больше — по разговорам о его работе в СБУ. Сначала — в Евпатории, где ему государство выделило трехкомнатную квартиру, затем — в Киеве. Но и после референдума мать Сергея напоминала соседям, что у нее, дескать, серьезная крыша. В доме осталась жить дочь и внучка, обе работают в Саках. На часах — 11 утра, понимаем, что придется ехать разыскивать их в городе...

«Зять у нее в милиции, тоже приезжал нас пугал, - говорит соседка. - Жена его камни в нас бросала, когда по поводу забора заспорили, а муж мой словцо крепкое в ответ сказал. Этот зять приехал и давай с нами выяснять — сейчас, говорит, в милицию заберу, корочки стал показывать. А я говорю: вызывай! Так он испугался. Корочки, видать, липовые».

Кто в психиатры, кто в следователи

В Сакской районной больнице мы отыскали родную сестру Сергея. Там она занимает кабинет психиатра. Разговаривать с корреспондентом «МК» женщина не пожелала.

«Это мое дело, с кем мне общаться, он мой брат!» - возмутилась она на наши расспросы и скрылась за дверью кабинета, растолкав столпившихся пациентов.

Удалось найти и ее дочь, племянницу Сигарева, которая после замужества фамилию сменила. Тем не менее, должность следователя следственного отдела Сакского межрайонного отдела МВД Крыма нас несколько шокировала.

«Вы же следователем работаете?» - спрашиваю я у нее, встретив в вестибюле здания полиции.

«Ну… А что вы хотели?»

«Я журналист, хотел узнать, общаетесь ли вы с Сергеем Семеновичем и приезжает ли он в Крым?»

«К чему вы такие вопросы задаете?»

«К тому, что это вопросы национальной безопасности».

«Я не буду отвечать!» - раздраженно бросила она и спешно ретировалась.

Вот так… А еще говорят — сталинская, тоталитарная Россия! В Советском Союзе, если дядя - «враг народа», каким его наверняка признали бы в данной ситуации (сколько, интересно, диверсий готовилось в Крыму и осуществилось в Донбассе по его приказу), в правоохранительные органы путь был бы заказан. Теперь, судя по всему, к выбору кадров подходят гораздо лояльнее.

Зять против коррупции

Нашли мы в Саках и ее свекра. Того самого «зятя», о котором говорила соседка по дому в Охотниково. Это было нетрудно: мужчина ведет вполне себе публичный образ жизни и старается формировать максимально общественно значимый образ. Об этом человеке можно рассказывать долго, особенно о его украинском прошлом, но всё это, увы, будет на уровне слухов и разговоров. В России же он занимает весьма ответственный и высокий пост, возглавляя Общественный совет при Комитете по противодействию коррупции. Сейчас в его распоряжении бывший Дворец культуры химиков — огромное здание с колоннами, построенное в послевоенное время пленными немцами. В выкупленном и реставрируемом им сооружении официально будет современный культурно-деловой центр, включающий спортивные объекты, кинотеатр, конференц-залы, деловые офисы. К осени капремонт планируется завершить.

В роли главы Общественного совета «зять» тесно общается с руководством сакской администрации, они проводят совместные заседания, встречи, подписывают соглашения о сотрудничестве. А недавно мэр лично приезжал осмотреть, как продвигается ремонт Дворца культуры и поинтересоваться, что же там будет. Поживем — увидим…

Российское наследство

А на улице Интернационалистов в одной из многоэтажек Сергею Сигареву некогда выделили квартиру. Трехкомнатную, на первом этаже. А обслуживает дом загадочная контора с непростым названием «Витязь». На звонок в дверь никто не отозвался, а соседи утверждают, что хозяева квартиры давно в ней не живут. Управдом сообщила «МК», что после референдума Сергея Сигарева не видела.

«Я знаю, чья это квартира, и понимаю, что, естественно, если человек работает в СБУ, его будут отслеживать, - отметила женщина. - Он не приезжал, это я вам честно говорю. Сыновья его точно не приезжали. Они невыездные. А жена приезжала в апреле или в мае».

Управляющая также поведала, что в квартире сейчас проживают квартиранты, причем — из тесного круга общения хозяев, и с нами вряд ли станут общаться. Источник «МК», предоставивший евпаторийский адрес Сергея Сигарева, получил данные из официальных реестров регистрации, однако управляющая заверила, что квартира, если раньше и была зарегистрирована на него, позже была переписана на отца супруги, а после его смерти, с которой минуло более полугода, должна была вернуться снова в семью. Что касается прописки, то, со слов женщины, в домовой книге Сергей не значится. Как бы там ни было, дабы не лишиться казенных квадратных метров, наследство семья сотрудника украинской спецслужбы приняла в российском правовом поле, где в адресной графе указана не признаваемая Украиной «Республика Крым»...




Партнеры