Крымчан будут лечить от депрессии бесплатно

Больных могут получить консультацию по телефону и стационарное лечение

28 сентября 2017 в 21:15, просмотров: 761

В помощь социальным центрам планируется открытие кризисных коек. Это станет уже возможным в клинической больнице №5 в селе Строгановка Симферопольского района.

Крымчан будут лечить от депрессии бесплатно

В 2017 году темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья стала депрессия. Если ХХ век считали веком неврозом, то ХХI с его высоким темпом жизни заслужил звание века депрессии. Каждый год в мире тратятся миллионы долларов на лечение данного заболевания.

В зоне риска молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста, молодые матери, а также пожилые люди старше 60. Депрессия – это болезнь и она может привести даже к инвалидности.

Инвалидность дается по физическому состоянию: если при попытке суицида, человек остался инвалидом. Получить группу можно из-за внутренней депрессии: заболевание настолько стойкое, что человеку трудно социально адаптироваться и, как следствие, снижается его работоспособность.

Депрессия причиняет психические страдания, может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений с близкими, негативно отражается на способности выполнять даже самые простые повседневные задачи. Терпеть нельзя, последствия могут быть очень тяжелыми. На сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет стало самоубийство. Главный внештатный психиатр МЗ РК Светлана Дымшиц отметила положительную тенденцию уменьшения суицида в Крыму. В 90-е годы в момент напряженного для всей страны политического и экономического кризиса показатель смертности достигал 30 на 100 тысяч населения. В 2014 эта цифра составила 20 на 100 тысяч, в 2016 – 17,1.

– В работе с такими людьми должны участвовать все службы: социальная, здравоохранение, психологи. Во всех городах и районах  есть психиатры. Работают и психотерапевты, но их немного в амбулаторной сети. Лечение проводится бесплатно. В помощь к социальным центрам планируется открытие кризисных коек. Это станет уже возможным в клинической больнице №5 в селе Строгановка Симферопольского района. Там же будет работать телефон доверия, – рассказала психиатр.

Пациент может ощущать нехватку энергии, напряжение, снижение аппетита, головную боль, сонливость или бессонницу, снижение концентрации и работоспособности, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, навязчивые мысли о причинении себе вреда. Депрессия та еще артистка, она может проявляться болями в сердце, желудке, суставах. Люди ходят по врачам, не могут выявить истинную причину. Но стоит лишь попасть к психиатру, как человеку становится лучше и психически, и физически.

Психологическая служба в Крыму только начинает зарождаться. В прошлом году КФУ им. В.И. Вернадского выпустил первых 67 медицинских психологов. По словам главного внештатного специалиста по медицинской психологии МЗ РК Виктора Темника, в настоящее время институт психотерапевтов стал меньше готовить специалистов. «Психологи из системы здравоохранения ограничены рамками работы в своем учреждении, у них нет возможности проводить консультации для свободных посещений. По законодательству РФ предусмотрено расширение штатов медицинских психологов. Если это станет возможным у нас, будут созданы кабинеты психологической помощи. Кадры есть, формировать такие службы возможность есть, но пока они свое развитие не получили», – говорит Виктор Темник.

Специалисты дают простые советы для борьбы с хандрой. Главное – жить здесь и сейчас, не застревать в прошлом, уметь находить поводы для радости. Жить вкусно, общаться с друзьями, смотреть комедии и читать позитивную литературу. Никогда не предпринимать ничего на пике аффекта и тревоги, лучше дождаться утра и принять взвешенное решение.




Партнеры